Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Меркурий столкнулся с крупным метеоритом, который развернул планету

, 09:54

Ученые-астрономы предположили, что Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, который "развернул" планету и сбил скорость ее вращения.

Группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека из Парижского университета имени Дидро предложила свою гипотезу, которая объясняет современную орбиту Меркурия. По мнению ученых, Меркурий перестал смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ему направлении благодаря столкновению с крупным астероидом, который оставил на поверхности планеты кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров, пишет журнал Nature Geoscience.

Сейчас первая планета Солнечной системы вращается по необычной орбите - за два витка вокруг Солнца Меркурий совершает ровно 3 оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предполагает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите - вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной.

Марк Вечорек и его коллеги вычислили минимальные размеры кратера, которые оставил метеорит, "сбивший" Меркурий с орбиты. Болиды, оставившие кратеры диаметром от 250 до 450 километров, могли изменить орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения. В доказательство этой теории ученые обнаружили на поверхности планеты около 40 кратеров, подходящих по размеру.

По мнению ученых-астрономов, столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на нынешнюю орбиту. На поверхности Меркурия было найдено около 14 подобных объектов - кратеров диаметром от 650 до 1100 километров.

Астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения крупного метеорита с планетой, они вычислили частоту падения метеоритов на поверхность Меркурия и сопоставили ее с расположением крупных кратеров на снимках поверхности Меркурия, которые были получены с космических зондов "Маринер" и "Мессенджер". Изучив снимки, ученые пришли к выводу, что в центре экватора Меркурия и прилегающих к экватору территориях практически отсутствовали крупные кратеры, это подтверждает их гипотезу об изначальном синхронном вращении Меркурия. А наибольшее число кратеров ученые наблюдали по так называемым "краям" Меркурия, то есть на границах полушарий планеты.

кратер на поверзности Меркурия
кратер на поверзности Меркурия

Кратер на поверхности Меркурия. Снимок сделан зондом "Мессенджер", NASA

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram