Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

На что тратят премию нобелевские лауреаты?

, 13:34

Сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назовет лауреатов Нобелевской премии 2011 года по медицине или физиологии.


В прошлом году премия по медицине досталась британскому исследователю и разработчику метода искусственного оплодотворения in vitro Роберту Эдвардсу. Им в 1978 году была впервые применена технология экстракорпорального оплодотворения. Со времени рождения Луиз Браун, первого ребенка из пробирки, эта медицинская разработка помогла более 4 миллионам пар обзавестись потомством.
Комитеты, принимающие решение о присуждении престижной научной премии, не только не составляют публичных "шорт-листов", но и держат имена кандидатов на получение премии в тайне. В числе возможных лауреатов премии по медицине в этом году называют канадского исследователя Дугласа Коулмана и американца Джеффри Фридмана - первооткрывателей лептина - гормона, который регулирует массу тела. Премию может получить японский ученый Синъя Яманака, который экспериментально показал, что стволовые клетки можно производить из обычных клеток кожи, что сократило потребность в использовании человеческих эмбрионов. Следует отметить, что Яманака получил в этом году израильскую Премию Вольфа, каждый третий лауреат которой также получает Нобелевку.
Нобелевская премия - это не только престиж и позолоченная медаль, но и круглая сумма в 10 миллионов шведских крон, что составляет около 1,45 миллиона долларов. Лауреаты обычно распоряжаются своей премией также, как обычные граждане, - пишет «Российская газета». Когда в 2004 году лауреата Нобелевской премии по литературе австрийку Эльфриду Елинек спросили, что для нее значит эта награда, она со смехом ответила, что Нобелевская премия - это "всего-навсего финансовая независимость".
Можно с уверенностью сказать, что типичный нобелевский лауреат – человек не бедный. Обычно это преподаватели солидных западных университетов, чья профессорская заработная плата превышает пять тысяч долларов в месяц. Премия для ученых является честно заработанными деньгами - ведь на исследования уходят многие годы, а иногда и целая жизнь, поэтому они с полным правом используют "нобелевские миллионы" в личных целях. Фольфганг Кеттерле из Массачусетского технологического института, один из трех физиков, получивших награду в 2001 году, рассказал журналистам, что потратил ее "на покупку дома и оплату образования своих детей", цитирует Time. Другим премия позволяет осуществить давнюю мечту. Например, умерший в 2003 году экономист Франко Модильяни, купил себе на нобелевские деньги яхту.
Лауреатам Премии мира в этом смысле сложнее - положение обязывает употребить приз на благотворительность. Так поступил президент США Барак Обама в прошлом году. Премию мира он отдал четырем американским неправительственным организациям, среди которых фонд помощи военнослужащим, студентам и пострадавшим от землетрясения на Гаити.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram