В четверг 21 июля в 13.57 по московскому времени корабль многоразового использования «Атлантис» с астронавтами НАСА Кристофером Фергюсоном, Сандрой Магнус, Рексом Уолхеймом и Дугласом Хёрли на борту приземлился на взлетно-посадочную полосу космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал, сообщает Роскосмос. В тот момент, когда шасси корабля коснулись Земли, закончилась эра шаттлов - программа "Спейс шаттл".
Улетая с МКС, астронавты «Атлантиса» оставили на борту станции напоминание об этой эре – маленькую копию крылатого американского корабля.
На Земле американские крылатые космические корабли теперь можно будет увидеть только в музеях США.
«Дискавери» передан Национальному музею авиации и космонавтики в Вашингтоне. «Эндевор» украсит выставочный парк, расположенный вблизи калифорнийского Научно-исследовательского центра. «Атлантис» будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди НАСА. Испытательный образец «Энтерпрайз», не совершивший ни одного полета, расположится на палубе авианосца-музея «Интрепид» в Нью-Йорке.
Посадка американского «Атлантиса» стала, безусловно, одной из самых заметных вех в истории освоения космического пространства. Для России это начало нового этапа работы по программе МКС, на котором у кораблей «Союз» нет дублеров.
Как минимум до 2016 года астронавты агентств-партнеров будут летать на орбиту на российских «Союзах».