Возможно, вы заметили, что цены на куриные яйца стремительно возросли без весомых экономических причин. Это очень раздражает российское общество. Министерство сельского хозяйства сообщает только о том, что цены выросли на четверть за год. Но на самом деле они увеличились на более чем треть. Чтобы выяснить причину такого роста цен, задачу расследования поручили Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это типичная ситуация для этой организации, она занимается подобными «темными» делами всегда.
Специалисты хорошо знают, какие факторы влияют на розничную стоимость яиц, и эта информация вызывает сомнения. По версии ФАС, выглядит подорожание следующим образом: издержки на корма для несушек составляют 25%, что понятно. 32% расходуются на энергоносители — газ и электричество необходимы для отопления и освещения птицеферм. 7% уходят на зарплату персонала, а еще 6% на различные другие затраты фабрик, такие как закупка новых курочек, ремонт и логистика. И наконец, 30% составляет наценка торговых сетей, или как их называют, «барыг». И это уже слишком!
«Основными затратами на производство яиц являются расходы на корма, которые могут составлять до 80%, говорят эксперты. Однако сложно объяснить повышение цен на яйца в свете данных затрат — цены на зерно и комбикорма за последний год не только не выросли, а, наоборот, упали.
Топливные и логистические затраты, а также стоимость оборудования и заработная плата определяют рост текущих цен и их будущую динамику. Согласно Денису Терновскому, ведущему научному сотруднику Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, производство яиц в России за девять месяцев 2023 года выросло на 2,7%. В то же время, расходы на транспорт и коммунальные услуги продолжают расти, в то время как зарплаты не увеличиваются. Не снижается стоимость солярки, виду топлива, который широко используется в российской экономике. Газ также подорожал, и с первого месяца следующего года стоимость коммунальных услуг для всех юридических лиц повысится минимум на 15%.
Себестоимость кормов, конечно, не составляет 80%, но примерно половина, если считать только себестоимость и вычесть расходы торговцев. Однако снижение стоимости кормов должно как-то компенсировать рост цен на бензин и коммунальные услуги. В любом случае, рост цен на 30-35% нельзя объяснить только увеличением себестоимости.
В России полная самообеспеченность по куриным яйцам, более того, страна является экспортером. Точнее говоря, мы не импортируем такой продукт вообще, поскольку он нам не нужен. Однако, после искусственного обвала курса рубля в этом году нам не хватает своих яиц.
Существует множество очевидных причин для этого — огромное количество яиц вывозится за пределы страны. Министерство сельского хозяйства планирует ввести запрет на экспорт яиц, но они не особо спешат. Планировалось, что это произойдет с 1 декабря 2023 года, но ... Короче, видите все сами и своими глазами.
Как видится, для того чтобы курочка перестала нести «золотые яички», есть множество преград. Прежде всего, это связано с личными интересами. Сейчас экспортеры получают огромные прибыли, так как русские яйца становятся крайне дешевыми при таком курсе валюты. Однако, торговцы внутри страны также не остаются в стороне. Наценки в 30% на продукты питания, особенно на такие «социальные», не существуют нигде в мире. В этом Россия «впереди планеты всей».
Если для экспорта-импорта куриных яиц границы закроют на самом деле, а не только на бумаге (что не точно...), это может привести к локальному перенасыщению яичным товаром. И тогда, хочешь или нет, придется снижать цены, чего барыгам не очень хочется. Поэтому они «мотивируют» своих друзей-чиновников неспешно решать эту проблему.