Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Расследования № 37(123) от 11.09.2008

Что происходит с нерестовой кетой?

, 16:33

 

 

 Китайка, буреинка, сахалинка, клон... Как только не называют сегодня рыболовы Приамурья эту красивую серебряную рыбу, зашедшую в фарватер реки раньше традиционного срока лососевой путины. Народную версию о том, что это необычное стадо ранней кеты - результат искусственного разведения, местные ихтиологи не отрицают. Но нет у науки пока абсолютно достоверных сведений о том, почему большая часть стада не «надевает» при опреснении цветной «брачный наряд», а подавляющее количество «клонов»-самцов не демонстрируют свой знаменитый носовой крюк. Ястыки и молоки почти у всех особей, прошедших полтысячи километров от соленых вод Татарского пролива, так и остаются недоразвитыми.

 Впрочем, эта особенность-2008 частично спасает будущих новобрачных от потрошителей икры и дает надежду, что лососи все же дозреют на подходе к участку непосредственного оплодотворения... Если, конечно, доберутся до него. Вялая рыба в ячее, даже не трепещется, как обычно. Она буквально колеет в руках рыбаков, выбирающих сеть.

 Браконьеры продают «вареную» серебрянку в Комсомольске-на-Амуре и Амурске по бросовой цене: 50 рублей - за зубаря и 100 рублей - за икрянку. Торговля уловом происходит в эти дни, как правило, во дворах жилмассивов, так как надзорные органы запретили продажи свежей рыбы на городских рынках. Впрочем, ажиотажа и бойкого торга нет нигде, так как кузова машин уже на подъезде к домам источают далеко не ароматный запах. Икру от такого улова через «грохотку» не пропустишь. Заготовители «красного золота» даже не пытаются предлагать его горожанам в виде отдельного товара. При малейшем нажатии «жировая» икра превращается в оранжевую пену, а оставшийся деликатес длительному хранению не подлежит.

 ...Подобное явление уже наблюдалось в 1996 г., когда причинами гибели осенней кеты явились высокая температура воды, низкий уровень Амура и повышенное содержание железа в речных потоках. Ихтиологи Комсомольска-на-Амуре предполагают, что на этот раз - те же причины депрессии лососевого стада. Визуальный осмотр рыбы специалистами наблюдательной ихтиологической станции комсомольского отделения «Амуррыбвод» не показывает никаких внешних признаков болезни кеты. Между тем при 23 градусах по Цельсию, как констатируют специалисты территориальных ветеринарно-санитарных служб, в Амуре повышается концентрация всех загрязняющих веществ и активизируются болезнетворные вирусы.

 Впрочем, официальных выводов экспертов придется еще ждать. Они прозвучат лишь после того, как данные крупномасштабного биомониторинга будут сверены с лабораторными исследованиями в Хабаровске.

 Тем временем, как сообщают руководители национальных рыболовецких артелей, работающих на тонях нижнего течения Амура, по фарватеру реки движется еще одно крупное стадо лосося - настоящей осенней кеты. У нее уже и брачный наряд отчетливо виден, и икра почти зрелая, и сил при прорыве сквозь сети не занимать. Движется она со скоростью примерно 40 километров в сутки. Ихтиологи надеются, что температура воды к 15 сентября, когда настоящая красная рыба начнет подходить к местам своих многовековых нерестилищ, уже снизится до нормальной, «здоровой» отметки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram