«Гони её прочь, тугу-печаль. Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем», – так говаривал в кинофильме «Место встречи изменить нельзя» бандит Горбатый. В этой нашей истории так же, увы, нельзя избежать ни места встречи, ни рассказа о делах «скорбных». И в отличие от известного утверждения эта история повторяется гораздо больше двух раз. Чрезмерная цикличность обострений противостояния чиновника от ВКП с ФНПР позволяет говорить уже даже не о фарсе, а о дешёвой мыльной опере.
Что за зверь такой
Мы, конечно, не так часто пишем о профсоюзном движении России, как оно того заслуживает (и планируем исправиться), но оправдания ради – Всеобщая конфедеpация пpофсоюзов – это совершенно неизвестная не только нам, но и широкому кругу читателей организация. И Википедия про ВКП толком ничего не знает. «Виной» этому, скорее всего, – история создания этой профсоюзной надстройки. Главный профсоюз Советского Союза – ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) был упразднён решением XIX съезда профсоюзов 21–29 октября 1990 года. Вместо него была создана Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР (ВКП). Но ещё ранее, 23 марта 1990 года, состоялся первый учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР, который провозгласил независимость от ВЦСПС и отказ от идей марксизма-ленинизма, с созданием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В 1991 году после распада СССР и запрета КПСС ВЦСПС был уже окончательно распущен, а его имущество изъято. Правопреемником ВЦСПС в России стала ФНПР. А 16 апреля 1992 года семь национальных профцентров (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана) приняли Декларацию о реформировании ВКП СССР в международное профсоюзное объединение – ВКП. В 1992 году объединение национальных профцентров стран СНГ выглядело логичным. На сегодняшний день в ВКП состоят кроме 7 стран-учредителей ещё три национальных профцентра: Объединение профсоюзов Грузии, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Федерация профсоюзов Украины. Но о международных реалиях ВКП чуть позже, сейчас же уже пора рассказать о Генеральном секретаре ВКП Владимире Щербакове.
В июле 1990 года Щербаков был избран заместителем председателя ВЦСПС, в октябре этого же года, после реформирования ВЦСПС, становится председателем ВКП СССР, а в 1992-м – председателем Всеобщей конфедерации профсоюзов – международного профсоюзного объединения. На V (внеочередном) съезде ВКП в марте 2004 года на пост президента (ранее – председателя) был избран Михаил Шмаков. А Щербаков был избран Генеральным секретарём ВКП.
От трагедии к фарсу
Мало того что номенклатурный вес ВКП и ФНПР несравним, так ещё и политическое руководство в ВПК перешло к лидерам ФНПР. Что остаётся генеральному секретарю? Текущая хозяйственная деятельность. Но и здесь при изначально равных условиях успехи были разные. Вот как описываются в статье «Босс для профсоюзов» в газете «Версия» (13.11. 2001) эти изначальные условия: «Раздел имущества ВЦСПС в России имел свой характер: в отличие от других республик бывшего СССР, где всё добро было передано единому национальному профцентру, здесь оно было поделено между Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП), возглавляемой Владимиром Щербаковым, и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). При этом ФНПР досталась большая часть, а ВКП – меньшая, но более лакомая, в силу своей рыночной стоимости. Обе организации в числе своих задач декларировали защиту интересов трудового народа в новых условиях. И обе имели для этого одинаковые стартовые возможности. Правда, пошли они разными путями».
В случае с ВКП это печальная история с профбанком «Согласие», проданным «СБС-Агро», который «благополучно гакнулся, а вместе с ним, как нетрудно предположить, и профсоюзные деньги». Не менее печальны примеры продажи имущества ВКП «за бесценок»: учебный центр профсоюзов в подмосковной Салтыковке, профсоюзный пансионат «Пестово», Дом приёмов ВЦСПС на Ленинском проспекте… «Версия» резюмирует: «Назвать товарищей из ВКП злостными расхитителями язык не поворачивается, были ведь в истории России прецеденты и покруче, да и все концы хорошо спрятаны в воду. Скорее всего, они просто бездарные менеджеры, которым и коробку спичек доверить нельзя, не говоря уже о собственности».
Но анализ хозяйственной деятельности – это не самоцель публикации, а попытка ответить на серьёзный вопрос: «Какого лешего Владимиру Щербакову выдвигаться на пост председателя ФНПР? Ведь Всеобщая конфедерация профсоюзов, где он почётный лидер, формально стоит на ступеньку выше. Это всё равно что президент страны вдруг решил бы баллотироваться в губернаторы. Абсурд! На всё это насмешники из профсоюзной среды отвечают, что тайны тут никакой нет. Просто у ВКП кончаются деньги, продавать больше нечего, и нужно срочно искать новые источники дохода. А ФНПР сумела сохранить более 95% своего имущества».
23 ноября 2001 года интернет-издание «Правда.ру» пишет: «Председатель ВКП Владимир Щербаков, продвигавший свою кандидатуру на должность председателя ФНПР, официально объявил о том, что он отказывается от дальнейших притязаний на этот пост. Как сообщил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру источник в окружении Щербакова, к такому решению его подтолкнули низкий собственный рейтинг и кампания в прессе, затронувшая некоторые деликатные стороны его экономической деятельности».
3 июля 2002 года был убит единственный сын Владимира Щербакова, Павел. По злой иронии судьбы наиболее кровавое описание трагедии – в газете «Труд» (04.07.2002), в советское время – печатный орган ВЦСПС: «…председателя совета директоров крупной финансовой корпорации группы «Алфавит» 29-летнего Павла Щербакова… расстреляли в среду в четвёртом часу дня. Его офис находится на Ленинском проспекте, в том же здании, где располагается аппарат Всеобщей конфедерации профсоюзов. Сотрудники милиции появились в залитом кровью кабинете довольно скоро, однако все их последующие усилия по поимке убийцы до сих пор остаются безрезультатными».
О громком убийстве пишут все СМИ. Например, «Коммерсант» («Глава «Алфавита» не вышел из профсоюзов», 04.07.2002): «Убийство произошло вчера в 15:25 в здании ВКП (раньше его занимал ВЦСПС) на Ленинском проспекте. Господин Щербаков-младший находился в собственном кабинете на третьем этаже. Это единственный этаж в здании, где помещения не сдаются в аренду коммерческим структурам. На этом же этаже находится кабинет его отца. Заметим, что Павел Щербаков не занимал никакого поста в ВКП. Группа «Алфавит», несмотря на внушительный оборот (по оценкам Ъ, около 150–200 млн. долл. в год), всегда старалась не привлекать к себе внимания. Группа «Алфавит» занимается девелоперскими и строительными проектами в Москве, нефтетрейдингом, инвестициями на фондовом рынке. В деловых кругах бытует мнение, что Павел Щербаков был финансовой основой деятельности ВКП. Впрочем, эту версию никто официально не подтверждает».
В публикации «Агентства политических новостей» («Главному профбоссу» СНГ жизнь больше не дорога, 02.08.2002) всплывают такие подробности и убийства, и взаимоотношений ВКП и ФНПР, что впору говорить о заклятии наследия советских профсоюзов: «Личный офис Щербакова-младшего располагался неподалёку от кабинета его отца: ВКП – международное профобъединение, охватывающее федерации профсоюзов стран СНГ, находится в одном здании с ФНПР. Неизвестный убийца, совершив преступление, покинул здание через так называемый «особый» подъезд, предназначенный специально для председателя ВКП.
Подъезд этот существует с советских времён. Он возник как одна из «номенклатурных привилегий» члена Политбюро ЦК КПСС Александра Шелепина,в 1967–1975 годах одновременно занимавшего пост председателя ВЦСПС. Разумеется, создание специального подъезда и лифта для первого лица в советских профсоюзах было не только почестью и обеспечением комфорта, но и дополнительной гарантией безопасности члена Политбюро – лица, находившегося под охраной девятого управления КГБ. По иронии судьбы ныне этот подъезд с точки зрения безопасности превратился в собственную противоположность.
Поэтому руководство ФНПР решило прежде всего ликвидировать злополучный подъезд, прибегнув к помощи сварочного аппарата. Но неожиданно предпринимаемые руководством ФНПР меры по обеспечению безопасности в собственном здании натолкнулись на противодействие как раз со стороны ВКП. Первый заместитель председателя ВКП Владимир Юрьев заявил: «Циничной является постановка вопроса о закрытии «особого» подъезда, которым председатель ВКП пользуется уже 12 лет, а до него пользовались все председатели ВЦСПС, наследницей которого является ВКП».
Далее, вплоть до 2012-го, разногласия ВКП и ФНПР в публичную плоскость не переходили. В 2012 году ВКП безрезультатно попытался вмешаться в спор за здание по адресу: Москва, улица Пушечная, дом 9/6 (ЦДРИ – «Центральный ордена Дружбы народов Дом работников искусств»).
А к 2014 году всё окончательно превратилось в фарс.
«Никогда такого не было, и вдруг опять»
В октябре 2014 года корреспондент «Московского комсомольца» Михаил Топорков обнаружил («Интим овладел профсоюзами?» «МК» №26644 от 8 октября 2014 года), что «Контора с пикантным подтекстом прописалась в штаб-квартире профсоюзов.
Вбиваю в поисковик запрос «Ленинский, 42» – адрес, известный в Москве как профсоюзная штаб-квартира. И нахожу... агентство по предоставлению эскорт-услуг. Называется оно Select Models, офис 1418.
Выяснилось, что собственников у комплекса зданий, расположенного на Ленинском, 42, двое. Это я узнал от начальника Управления административными зданиями Юрия Приступы.
– Здесь нет единого хозяйственного комплекса. Здесь есть два собственника. Один из них мы – Федерация независимых профсоюзов России, другой – Всеобщая конфедерация профсоюзов, которая формально, по документам владеет двумя корпусами. И офис Select Models за номером 1418 – это точно не мои, я своих всех знаю. Я каждый месяц подписываю кучу счетов-фактур и прочих документов, всё это откладывается в голове. Помещений у нас немного, не хватает для размещения российских профсоюзов. Много их у ВКП, и они в основном пускают их в коммерческий оборот».
В октябре же в Баку прошло заседание исполкома ВКП. Все руководители национальных профцентров и отраслевых объединений стали «свидетелями кризиса в управлении организацией» (газета «Солидарность» от 29.10.2014): «Уже с момента обсуждения повестки дня на заседании начали кипеть эмоции. Выяснилось, что ещё летом ФНПР как членская организация ВКП потребовала, чтобы контрольно-ревизионная комиссия ВКП провела проверку финансово-экономической деятельности организации. И теперь Михаил Шмаков, уже как председатель ФНПР, предложил заслушать сообщение председателя КРК Александра Шурикова. Из последующей полемики (часть участников заседания сообщение слушать не хотели) выяснились причины необходимости проверки...
Александр Шуриков выступил двояко. С одной стороны, по его словам, резюме нескольких аудиторских фирм, привлечённых руководством ВКП к обследованию, было благоприятным. С другой – руководство ВКП не предоставило в распоряжение ревизионной комиссии подтверждающих документов к написанным в отчёте цифрам. То есть как бы предложили верить на слово. Насколько такой метод ревизий (на слово) принят в среде – что бизнеса, что профсоюзов, что государства? Вопрос риторический. В результате ревкомиссии было поручено завершить проверку и на следующем заседании дать финальный отчёт».
И буквально на днях наша редакция получила в своё распоряжение копию официальной переписки Генерального секретаря ВКП с руководством ФНПР. Из неё следует, что Щербаков не перестал настойчиво «интересоваться» имуществом ФНПР и начал с того, что «1 октября 2014 года неизвестными лицами по указанию Генерального секретаря ВКП был занят кабинет президента ВКП».
На днях наша редакция получила в своё распоряжение копию официальной переписки Генерального секретаря ВКП с руководством ФНПР
Боимся предположить, кому этот кабинет могут сдать в аренду…
«Награждён почётным золотым знаком»
Вернёмся к обещанию рассказать о международной деятельности Владимира Щербакова. Цитата из упоминавшейся уже здесь статьи в газете «Версия»: «Как бы то ни было, даже при такой плохой игре этим ребятам не откажешь в умении жить на широкую ногу. До сих пор как легенду в профсоюзной среде передают рассказ об историческом визите Владимира Щербакова в США. Как писали тогда американские газеты, дорога из аэропорта была украшена портретами этого постсоветского профбосса. Подготовку к столь тёплому приёму обеспечивал некий фонд «Новый свет», в котором, как намекают недоброжелатели, и нашло своё пристанище профсоюзное золото. С той поры слуги народа из ВКП взяли за правило шокировать зарубежных товарищей по борьбе с капиталом. Прибывая на очередную международную конференцию, скажем, в Женеву, они непременно квартируют в шикарных пятизвёздочных отелях».
Из свежих «достижений» Владимира Щербакова на международной арене мы смогли найти только это: «По решению Исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) президент Азербайджана Ильхам Алиев награждён Почётным золотым знаком «За заслуги перед профсоюзным движением».
Как известно, с 1 января 2015 года Россия находится в Евразийском экономическом союзе. Удивительно читать на сайте ВКП такие профсоюзные новости: «Имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом требует постоянного диалога власти и институтов гражданского общества», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Украины». Или такие:
«…отдавая должное героям Небесной сотни, ФПУ постановила, в частности…»
И в завершение – пару цитат от Владимира Шербакова: «Если профсоюзы будут самоуспокаиваться и останутся организационно и финансово слабыми, со структурой, не отвечающей новым реалиям, низкой исполнительной дисциплиной, неуклонно стареющими кадрами, то, скажем прямо, такие профсоюзы трудящимся нужны не будут» («Коммерсант»,17.04.2006).
И про авторитаризм хорошо сказано: «Незыблемым должен быть и принцип коллегиального руководства: в профсоюзах авторитаризм не должен иметь места» («Труд», 06.11.2001).
А вместо эпилога – ещё одна цитата из статьи АПН: «ВКП создавалась в ту пору, когда в обществе были надежды на то, что СНГ станет реальной конфедеративной структурой. Но этим надеждам не суждено было сбыться, и сегодня международные общественные объединения, сформированные на руинах Советского Союза, оказываются не у дел».