Питерские Копперфильды. Часть 2
9 июля 2012, 17:53 [«Аргументы Недели», Вероника ВЕРЕСК ]
Часть II: Плечом к плечу, ряды смыкая…
Как администрация Санкт-Петербурга видит то, чего нет, и почему покрывает вопиющие нарушения градостроительного законодательства
В первой части нашего расследования мы рассказали о том, чего стоит экспертиза проекта, после реализации которого люди оказываются в каменном мешке, лишенном всякой инфраструктуры, с автомобилем, припарковать который могут разве что в собственной прихожей, и кому именно этим безобразием они обязаны. А теперь попробуем разобраться, почему застройщик, наплевав на все строительные нормы, до сих пор чувствует себя, почти как король на именинах. А обманутые им дольщики еще и оскорбленными практически откровенно-наплевательским отношением к их проблемам местных питерских властей. В какой кабинет ни сунься.
Лица – новые, порядки – старые
Надо ли говорить, что когда в Смольный заселилась новая команда во главе с Г. Полтавченко, народ радовался, что дите малое: вот, мол, пришел новый ставленник царя-батюшки, теперь-то уж точно заживем по-другому. Люди новые, в питерских гешефтах не погрязшие - уж они-то управу на застройщика-супостата найдут непременно и народ горемычный забижать не позволят! Размечтались, однако!
Потому что не далее как 7 мая с.г. один из представитель собственников коммерческой недвижимости получил от господина вице-губернатора Игоря Метельского ответ на заявление о преступлении, которое еще в январе направил в Генпрокуратуру России. Откуда оно плавно перекочевало в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга, чтобы в конце-концов оказаться на столе Игоря Михайловича. Одним словом, в полной мере испытало на себе метод «спихотехники», повально используемый сегодня российскими чиновниками всех уровней.
Сказать по правде, это был уже третий ответ из ведомства этого высокопоставленного чиновника на попытки поиска правды коломяжскими ходоками. В первых двух ничего, кроме неожиданного открытия господина Метельского о правомерности продажи застройщиком мест временного хранения, которые являются общедолевой инфраструктурой, третьим лицам, и такого же неожиданного признания, что Служба экспертизы после ввода объекта в эксплуатацию не обязана хранить документацию категории «постоянное хранение», ничего нового дольщики Коломяжского, 15-2 для себя не открыли.
Потрясение ждало их в ответе № 2.7-20894 от 02.05.2012 г. за подписью уважаемого вице-губернатора, который он, похоже, подмахнул, не глядя. Потому как поверить, что Игорь Михайлович сподобился лично состряпать подобную галиматью, означает потерять всякое уважение не только к данному высопоставленному питерскому чиновнику, но и к тем, кто его на такие высоты в администрации огромного города, так сказать, двинул.
Начнем с того, что, как уверяет Игорь Михайлович, жилой дом по Коломяжскому проспекту, 15-2 строился очередями до 2009 года на участке № 78:34:4104А:2 площадью 44 460 кв.м. в соответствии с распоряжением «Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) № 59 от 24.04.2002 года».
В реальности распоряжение КГА № 59 было действительно только в течение трех лет – до 24.04.2005 года. И 14 декабря 2005 года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга ликвидировал участок №78:34:4104А:2, образовав вместо него три новых. По одному из них, который был возвращен в собственность города, проложили отрезок Богатырского проспекта. А по обе стороны магистрали и сформировали два новых участка. Именно на одном из них, на основании разрешений, поочередно выдаваемых Службой Госстройнадзора начиная с 2005 года, и строился по 2009 год включительно дом 15 корпус 2 по Коломяжскому проспекту.
Почему такое пристальное внимание к датам? Да потому, что за этой непринужденной игрой цифрами стоит, в первую очередь, ненавистный строительным компаниям ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», применяемый только к домам, разрешение на строительство которых получено после 30 декабря 2004 года. И потому что именно этот закон гарантирует участникам долевого строительства соблюдение их прав, по которым застройщик, о деятельности которого шла речь в заявлении – ЗАО «Строительный трест», прошел, что называется многотонным катком. А вот если бы разрешение было получено раньше, в том же 2002-м, то обманутые дольщики могли бы идти хоть на все четыре стороны: никто, включая господина Метельского, заниматься их проблемами, вроде как, и не должен.
Причем игра с цифрами – не единственное лукавство в ответе уважаемого вице-губернатора. Возьмем хотя бы тот непреложный факт, что сегодня в состав жилого массива со встроенно-пристроенными помещениями «Коломяжский» вошел торгово-общественный комплекс «Купеческий двор», первая очередь которого введена «Строительным трестом» в эксплуатацию еще в 2003 году. О его существовании уважаемый господин Метельский просто предпочитает забыть. Причина такой внезапной амнезии столь же очевидна, как и лукавство высокопоставленного чиновника: вспомни он о «Купеческом дворе», как о самостоятельном объекте, придется объяснить, как получилось, что коммерческий комплекс площадью 13 тысяч кв.м. был запроектирован, а впоследствии и введен в строй без единого парковочного места и необходимых площадок для сбора мусора? Куда смотрели подотчетные ему питерские контролирующие строительство органы, подмахивая застройщику разрешения на строительство, а впоследствии – и ввод комплекса в эксплуатацию?! И почему до сих пор ни ситуация не исправлена, ни виновные не наказаны? А так забыл (или сделал вид что забыл) о том, что уже сделано, и нет проблем! Глядишь, сама прокуратура, для которой, в первую очередь, готовился ответ, копаться в далеком прошлом не станет. В конце-концов, вице-губернатор города для городской же прокуратуры – не последний человек в Санкт-Петербурге.
На худой конец можно просто схитрить и написать (что и следует из ответа с автографом Игоря Михайловича), что на участке было построено двенадцать не зависящих друг от друга зданий, включающих в себя шесть зданий инженерно-технического обеспечения. Ведь всегда есть надежда, что никто не будет разбираться в том, что поскольку назначением указанных сооружений является именно инженерно-техническое обеспечение многоквартирного дома со встроено-пристроенными помещениями, эти здания никак не могут рассматриваться как самостоятельные, не зависящие друг от друга объекты.
Арифметическое шулерство
Однако самой наболевшей проблемой бывших дольщиков и инвесторов «Строительного треста», о чем и говорилось в заявлении в Генпрокуратуру, является хроническая недостаточность временных парковочных мест как для жителей дома, так и для посетителей «Купеческого двора»: 21 машино-место на расчетное количество 4698 и ноль – для посетителей торгового центра и других нежилых помещений.
Казалось бы: вот они – реальные цифры, против которых не попрешь! Слишком куце смотрятся на фоне градостроительных норм? Можно просто выехать на место и лично пересчитать места парковок: от Смольного до Коломяжского – рукой подать!
Только Игорь Михайлович, а точнее исполнители ответа, предпочитают другой путь проверки заявления. Для чего просто берут некий Расчет парковочных мест по проекту строительства дома, в котором «с учетом расчетной автомобилизации 350 машин на 1000 жителей, предусматривается 530 м/мест». При этом расчетное количество жильцов – 4698 человек, почему-то остается за рамками этих арифметических этюдов. Ни слова и о том, где именно жителям искать еще 1114 мест парковки, положенные им в соответствии с упоминаемыми расчетами.
Впрочем, в том же ответе вы не найдете уточнения, что согласно ТСН 30-305-2002, на которые ссылается вице-губернатор, расчетная автомобилизация 350 машин на 1000 жителей применяется для определения количества м/мест для долговременного (постоянного) хранения индивидуального транспорта жителей. А кроме этих мест, закрепленных за конкретным собственником, тот же норматив устанавливает требование о создании общедоступных стоянок для временного хранения индивидуального транспорта, которые следует размещать именно на участках жилых зданий в количестве не менее 25% расчетного парка. Следовательно, для расчетного количества в 4 698 жителей, минимальное количество мест на участке данного многоквартирного дома должно быть не менее 1133 м/мест постоянного хранения автотранспорта и 411 м/мест временного хранения, а всего, не менее 1644 м/места для жителей.
Где их искать, господин Метельский не уточняет. Зато, не моргнув глазом, безо всяких угрызений совести, утверждает: дом полностью обеспечен парковками для временного и постоянного хранения автотранспорта жильцов! Так как (внимание!) имеет целых 119 парковочных мест для временного его хранения, а «для постоянного хранения индивидуального транспорта на внутридворовой территории построен и введен в эксплуатацию паркинг на 98 м/мест».
То обстоятельство, что паркинг этот появился во дворе не во исполнение, а вопреки градостроительному плану, что уже признала даже городская прокуратура Питера, вице-губернатора, похоже, не смущает. Что его посчитали и как место постоянного хранения автотранспорта, и как временную автостоянку, господин Метельский, судя по всему, даже не понял. А может, предпочел не заметить. Ведь не будь этих 98 мест, и говорить было бы совсем не о чем!
Так что, не смотря на все арифметические ухищрения, из самого ответа виднее некуда: нет у жильцов Коломяжского, 15-2 положенного количества парковок. Хоть ты их так считай, хоть этак! Тогда о какой обеспеченности жильцов дома необходимым количеством м/мест для временного и постоянного хранения автотранспорта речь, господа хорошие?!
Можно, конечно, отправить людей в паркинг на 298 мест за Богатырским проспектом, где, по словам вице-губернатора, их ждут – не дождутся. Вот только кто бы объяснил, каким боком к этому паркингу жильцы Коломяжского, 15- 2? И как отнесутся к такому нашествию жители тех домов, для которых он предназначен? Или господин Метельский предлагает претендентам в рукопашной отстаивать право своего железного коня на парковку?!
Особого внимания заслуживают обнаруженные Игорем Михайловичем 140 парковочных мест вдоль прилегающих к дому улиц. Вот уж, действительно, откровенный посыл в…! Поскольку вдоль дома по проспекту Испытателей тянется остановка городского транспорта, а по Коломяжскому - парковка просто запрещена. Если же предположить, что речь идет о местах на тротуаре, выходит, пешеходам придется облетать этот район на воздушном шаре?
Однако даже эти изыскания чиновника меркнут перед известием о том, что, оказывается, «на пересечении Коломяжского проспекта и улиц Аэродромной и Генерала Хрулева в 2007 году вводится в эксплуатацию 5-этажное здание паркинга».
Судя по тому, что на дворе - 2012 год, эта фраза была незатейливо списана из какой-то старой пояснительной записки самого «Строительного треста». При этом, как и в случае с паркингом на Богатырском, нам остается только догадываться, как надлежит вести себя с нежданными гостями с Коломяжского уже автовладельцам домов, расположенных на пересечении Аэродромной и Генерала Хрулева? И куда будут ставить транспорт покупатели магазина «Карусель», парковка перед которым, опять же по утверждению Игоря Метельского, тоже предназначена для жильцов Коломяжского, 15-2? И как быть владельцам супермаркета «Сезон» и гипермаркета «СитиМолл», которые, как выясняется из ответа, и площадку огородили, и шлагбаум поставили исключительно для нужд коломяжских скитальцев?!
А вот где припарковаться посетителям торговых помещений, в том числе «Купеческого двора» - в ответе ни слова. Где им искать положенные по существующим нормам 1159 гостевых парковочных мест? Что думает по этому поводу куратор питерских строителей, так и осталось тайной за семью печатями. Да и что, извините, отвечать, если в отношении первых двух очередей строительства, в которые и входит «Купеческий двор», ни проект, ни экспертиза просто не предусмотрели ни одного парковочного места! А в самом ответе даже упоминание об объекте площадью 13 тысяч кв.м., функционирующем с 2003 года, отсутствует напрочь!
Что делать в этом случае господину вице-губернатору, который по каким-то причинам откровенно не желает провести полную проверку деятельности подотчетных ему Госстройнадзора и Строительного комитета? Только отпихиваться от законных требований дольщиков всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что он, собственно, откровенно и делает.
Градостроительный иллюзион
И все-таки гвоздем нынешнего выступления господина Метельского нужно считать часть ответа, посвященную анализу подлинности Градостроительного плана, на основании которого во дворе дома по Коломяжскому, 15-2 на месте общедоступной стоянки на 48 машино-мест для временного хранения транспорта появился вдруг частный двухэтажный паркинг на 98 автомобилей, каждое место в котором застройщик реализовал по 1 300 тысяч рублей.
Хотя, о каком анализе речь?
Читаем: оказывается, для проведения экспертизы ЗАО «Строительный трест» представило 22.05.2007 г. в подведомственную вице-губернатору Службу государственного строительного надзора и экспертизы проектную документацию в отношении секций Д,Е,Ж,И,К,Л., в том числе - Градостроительный план RU7816700-952. Который, как выясняется, был утвержден Распоряжением КГА СПб № 2295 только 07.08.2007 г.
Так что же в этом случае руководство «Строительного треста» представило экспертной комиссии?
И как тогда объяснить, что 09.07.2007 г. именно непредставление градостроительного плана земельного участка кад. № 78:34:4104А:26 явилось одним из оснований для выдачи СГСНиЭ отрицательного заключения № 445-2007 по проекту строительства тех же секций Д,Е,Ж,И,К,Л?
Выходит, что если за три месяца до издания Градостроительного плана RU7816700-952 он уже был представлен сотрудниками ЗАО «Строительный трест» в СГСНиЭ, речь стоит вести либо о том, что в мае 2007 года застройщик подсунул государственным экспертам то, чего не было в природе, либо - о заведомо сфальсифицированном градостроительном плане. На котором как раз и была, в разрез с настоящим Градостроительным планом, пририсована та самая двухэтажная парковка, за возведение которой господин Метельский в своем ответе отвесил много глубочайших реверансов господам Резвову и Берсирову.
В то время как и то, и другое обстоятельство должны были явиться предметом серьезной проверки, с исследованием подлинных документов, имеющихся в распоряжении подведомственных вице-губернатору КГА и СГСНиЭ. Для чего у господина Метельского есть и возможности, и полномочия. Но вместо этого он почему-то предпочел просто без проверки принять за основу своих выводов именно бумагу, предоставленную «Строительным трестом». Фактически легализуя ее существование признанием соответствия незаконного объекта незаконным Разрешению на строительство и Акту ввода в эксплуатацию. Выходит, не было именно желания разбираться по существу? Зато есть все основания спросить его буквально в лоб: откуда такое тотальное доверие к господину Резвову?
Мало того, нынешний куратор питерских строителей на полном серьезе принимается даже описывать, где именно парковка должна была размещаться по плану. И такая мелочь, что на подлинном Градплане на указанном им месте располагается трансформаторная будка с охранной зоной, в которой по нормам не то что стоянку для автомобилей с бензином в бензобаках - конуру для дворовой собаки размещать запрещено, его нисколько не смущает. Похоже, у Игоря Михайловича внезапно зрение испортилось настолько, что он не заметил ни того обстоятельства, что на подлинном Генплане все объекты отмечены номерами (трансформаторной будке, например, присвоен номер шесть) и имеют описания с характеристиками и параметрами объекта. Зато на фальшивке, так близкой сердцу вице-губернатора, и номер частного паркинга, и его описание отсутствуют.
Понимал ли господин Метельский, что своими письменными побасенками о соответствии нормам того, что не может им соответствовать ни по каким параметрам, заведомо вводит в заблуждение не только заявителей, но и органы прокуратуры? Увы, очень похоже - хорошо понимал. Поскольку все содержание ответа за подписью чиновника свидетельствует о его попытке воспрепятствовать установлению правды. И даже официальное признание той же прокуратуры Санкт-Петербурга в марте т. г., что «размещение открытой автостоянки на земельном участке №78:34:4104А:26 не соответствует градостроительному плану №RU7816700-952», почему-то не смогло заставить его переменить это мнение. Хотелось бы знать, почему?
Причем, похоже, даже сами руководители «Строительного треста» не могли рассчитывать на столь ярое покровительство такого лоббиста их интересов, какого встретили в лице Игоря Михайловича. Как ни крути, а вывод в этой связи напрашивается только один: если вместо установления конкретных чиновников, «протянувших» через экспертизу липовый Градостроителный план, выяснения, почему прошел экспертизу и получил разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объект, который отсутствует в Градплане (что граничит уже с должностным преступлением), питерский вице-губернатор просто пытается незатейливо скрыть то, что накуролесили чиновники подведомственной ему Службы строительного надзора и экспертизы и отмазать их от ответственности, значит, для чего-то это ему нужно. Или тому, кто на всем этом строительном иллюзионе хорошо нагрел руки. Угадайте с трех раз, кто именно это мог быть?!
Коммерческая тайна с утилизацией
Надо сказать, каждый шаг дольщиков Коломяжского, 15-2 на пути установления истины дается им с огромным трудом. Чего стоит хотя бы эпопея с получением у тех же Службы строительного надзора и экспертизы, Строительного комитета и администрации Санкт-Петербурга информации, где именно жильцам искать запланированные и, якобы, построенные парковки, «наличие которых в границах земельного участка кадастровый № 78:34:4104А:26, установлено Службой ГСНиЭ при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию дома со встроено-пристроенными помещениями по адресу Коломяжский пр. д.15.корп.2». Беда в том, что за все эти годы кроме самой Службы их местоположение больше никому еще обнаружить не удалось. И, вместо конкретного ответа по существу, слышать от чиновников Службы то песенку о некой коммерческой тайне, то сказочку об утилизации исходной документации постоянного хранения. И упорно добиваться своего, обивая пороги чиновников, прокуратуры, судов, требуя обязать Госстройнадзор ответить людям по существу.
Вопрос: если в истории строительства и введения в строй жилого массива «Коломяжский» все чисто, зачем господам чиновникам, а теперь и господину Метельскому, принявшемуся подпевать своим подчиненным, закрывать открытую, по сути, информацию буквально собственной грудью? Ибо именно эта глухая стена позволяет думать, что питерские чиновники и их кураторы просто пытаются скрыть то обстоятельство, что все это время государственная Служба работала исключительно в интересах частного застройщика, наплевав не только на людей, но и на закон, на страже которого обязана стоять.
А вот и еще один красноречивый пример, свидетельствующий о «гибкости» работы нынешней питерской администрации даже с такой постоянной величиной, как его величество факт.
Так в официальном отзыве в одном из арбитражных процессов Служба строительного надзора и экспертизы письменно подтвердила, что, согласно проекту, по Коломяжскому, 15-2 предусмотрены только открытая автостоянка на 98 машино-мест, да открытые гостевые автостоянки на 4, 5 и 12 автомашин. То есть, 119 парковочных мест для временного хранения индивидуального транспорта. О каких-либо других парковках в документе, подготовленном для суда – ни слова.
А теперь вспомним ответ господина Метельского дольщикам, о котором шла речь выше, и удивимся фантазии питерских копперфильдов, перед которым меркнет даже талант великого иллюзиониста.
Караул, эпидемия !
Тем временем в середине мая дольщики получили из УМД России по Приморскому району Санкт-Петербурга очередной и просто шедевральный отказ в возбуждении уголовного дела против первого лица ЗАО «Строительный трест» Евгения Резвова. Проверку по данному материалу проводил оперуполномоченный ОЭБ по Приморскому району М. Марченко, а завизировал постановление заместитель начальника районной полиции подполковник Ю. Ткачев.
Итак, в документе четко фиксируется: «в ходе проверки установлено, что размещение открытой автостоянки на 98 машино-мест… по указанному адресу не соответствует градостроительному плану…, хранящемуся в КГА СПб. На этом плане отсутствует открытая автостоянка на 98 м/мест».
Дальше – больше: оказывается, в августе 2007 года был представлен некий Градостроительный план, включавший чертеж стоянки, с подписями сотрудников КГА Град и Свиридова. При этом сам Град от подписи открещивается, утверждая, что он эту подпись не ставил. А со слов Свиридова следует, что возможно он подписывал этот лист градостроительного плана, но как это могло произойти, не помнит. Зато тот же Свиридов предоставил подтверждающие документы о том, что ЗАО «Строительный трест» после получения плана без стоянки, в октябре 2007 г. пыталось «порешать» этот вопрос с КГА, но было отправлено готовить новый пакет документов для получения нового градостроительного плана с указанной на нем парковкой. Ушло и… пропало. Больше этот вопрос официально не поднимался, градостроительный план остался без изменений.
«Со слов главного специалиста СГСНиЭ, - читаем дальше, - размещение паркинга на данной территории противоречит градостроительным нормам и в случае предоставления подлинного плана в СГСНиЭ в разрешении на строительство было бы отказано».
Казалось бы, хорошая работа, видимо, грамотного специалиста-оперативника просто обязана иметь достойное продолжение: факт подделки документов на лицо, факт подлога – установлен. Однако…
«В ходе дальнейшей проверки у Свиридова получены образцы подписи и рукописной записи, которые направлены… для сравнительного исследования с градостроительным планом… однако ответ до сих пор не получен, в связи с чем отсутствует возможность исследовать их и сделать вывод о наличии признаков состава преступлении в установленные законом сроки».
И вывод: в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении отказать…
Проще говоря: рисуйте, господин Резвов и дальше, без опасения за последствия: ряды служивых сомкнулись, снова оставив дольщиков по ту строну правды и справедливости.
В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос к новому министру внутренних дел В. Колокольцеву: сколько еще нужно реформ и перетрясок в органах правопорядка, чтобы его сотрудники научились работать, а не отрабатывать, чтобы главным для них было – раскрыть преступление и восстановить справедливость, а не вовремя описаться по материалу, даже вопреки той фактуре, которую удалось добыть?
О том же, что вся структура современной российской власти требует радикальной реформы, уже и говорить наскучило. Да и что толку, что уже новый президент в очередной раз обещает приструнить клан чиновников и навести порядок в силовых структурах государства. Но, пока та же редакция в ответ на публикацию, посвященную трепетным отношениям заместителя прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Т. Судаковой с руководством «Строительного треста», получает ответ за подписью самой госпожи Судаковой с прямым указанием, куда именно идти редакции со всей ее фактурой, поверить в то, что кроме слов может быть еще и дело, увы, не получается.
Тем временем и редакция, и дольщики получили ответы за свои запросы по ситуации вокруг Коломяжского в адрес губернатора Санкт-Петербурга. Редакция – подписью Метельского, дольщики – за подписью заместителя начальника Управления по обращениям и жалобам Администрации губернатора А. Романовского. В первом, как вы понимаете, та же песенка про 2002 год, двух ярусную стоянку, договор аренды мест на паркинге от 2008 года без права продления и прочая галиматья. И резюме: «объект построен в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы». Во втором – «нарушений требований Федерального закона при рассмотрении вашего заявления… не установлено».
В связи с чем у меня, например, возникает стойкое ощущение, что все происходящее – это не просто так. Ведь если целый штат высокопоставленных чиновников ежемесячно получающих за наш, налогоплательщика, счет весьма недурственные зарплаты, которые, по утверждениям СМИ, при губернаторе Полтавченко в Питере выросли практически в четыре раза, откровенно плюют при этом и на свои прямые должностные обязанности, за которые эту зарплату получают, и на налогоплательщика, который их им зарабатывает, не имея сил или желания ответить на простой вопрос: где именно находятся парковки, которых, как вы уверяете, на Коломяжском видимо-невидимо, - значит, для этого есть причина. Не исключено даже, что это некий новый, не ведомый науке вирус, который неизменно поражает каждого обладателя высокого государственного чина, который тем или иным образом соприкасается с руководителями «Строительного треста». Чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку, а заодно и предупредить возможность возникновения целой эпидемии в администрации Санкт-Петербурга, остается только найти хорошего диагноста, который сможет разобраться в природе вируса.
Что ж, как говорил известный герой популярного фильма – будем искать!