«Аргументы неделi» продолжают следить за ситуацией вокруг ловкого бизнесмена Михаила Ильича Лернера, который задолжал десятки миллионов долларов и великодушно и совершенно безнаказанно «прощает» кредиторам свои долги. Спустя почти год Лернер все-таки решился подать в суд. 29 июня состоялось судебное заседание по иску Лернера к владельцу сайта dimko.ru, которого он обвиняет в клевете.
Не будем в подробностях повторять рассказ о подвигах и методах Михаила Лернера. О них можно прочитать в «Аргументах неделi» №20 от 25 мая 2011 года и №25 от 30 июня 2011 или на сайте argumenti.ru. Напомним историю лишь в двух словах. Михаил Ильич Лернер вел свой основной бизнес по продаже и техобслуживанию автомобилей так «успешно», что довел это в принципе непотопляемое дело до банкротства. Зато он великолепно поставил процесс получения кредитов и их перекредитование. То есть брал деньги под процент, а когда подходило время расплаты – брал деньги в другом месте, только побольше, гасил предыдущий кредит, а на разницу жил и ни в чем себе не отказывал. В общем, строил классическую кредитную пирамиду.
В какой-то момент Лернер решил, что это неправильно. Берешь-то чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда. Он понял, что надо что-то менять в этой структуре. И… перестал возвращать долги, не забывая набирать новые. Поначалу он убеждал тех, кому должен, что вот-вот расплатится, дело «на мази», скоро будут деньги. Потом прекратил и этот спектакль. И, уже не стесняясь, начал попросту «динамить» партнеров и кредиторов. Например, одному из них он заявил: «Подашь в суд – денег не увидишь». А другого ошарашил: будешь доставать – вычеркну из списка. Третьему сообщил – ты беречь меня должен, если тебе деньги нужны, никто, кроме меня, тебе деньги не вернет. И как апофеоз цинизма – его слова: «Вы давали мне деньги под процент, то есть – хотели заработать. Это был ваш бизнес. А в бизнесе есть риски. Ваш бизнес оказался убыточным. Вам не повезло – смиритесь».
Нанощит
Почему же и когда бизнесмен Михаил Лернер вдруг так резко сменил риторику? Ведь поначалу он, хоть и не возвращал долги, но, во всяком случае, пытался сохранить лицо. Правда, делал и это весьма своеобразно. Например, когда окончательно испортились отношения с одним из кредиторов, у которого он занял крупную сумму, Лернер разыграл целое представление. Он не стал говорить с ним в офисе, а повел в синагогу. И там, в священном месте, торжественно поклялся в ближайшие дни исполнить все свои обязательства. Как оказалось, это была лишь уловка с целью потянуть время. Кредитор ждет исполнения обещаний до сих пор. После того как эта история получила огласку, «котировки» Лернера в кругах еврейских бизнесменов резко упали. А вскоре Михаил Ильич и вовсе перестал стесняться в выражениях, не боясь ни черта, ни Бога.
По мнению некоторых его бывших партнеров, с которыми довелось пообщаться, в марте 2010 года Михаил Ильич окончательно «отвязался» и перестал даже делать вид, что переживает за свои долги. Что же случилось в этот первый весенний месяц? А случилось событие знаковое.
В 2009 году госкорпорация «Роснано» приняла решение о совместном бизнесе с Лернером. Бизнес заключался в производстве модификатора асфальтовых покрытий «Унирем». Ведомство Чубайса гарантировало финансирование, а фирма Лернера ООО «ГК Новый каучук» – «прорывную» технологию и непосредственно производство. Для этого было создано совместное предприятие «Уником». Так вот именно в марте 2010 года «Уником» получил первый транш из обещанных Роснано 1,3 миллиарда рублей.
То есть именно в этот момент Лернер смог вздохнуть облегченно. Государство в лице Роснано по полной программе вляпалось в его проект. Отныне «чубайсовцы» будут на его стороне и будут защищать его всеми силами. По одной простой причине. Признать, что Лернер – жулик, означает признать совершенно тупое и бесстыдное разбазаривание государственных средств. Отныне Лернер был не один. За его спиной стоял государственный ресурс, готовый действовать по принципу «сукин сын, но это наш сукин сын». Отсюда и неожиданная смелость, и разрыв человеческих отношений с теми, у кого раньше едва не на коленях просил денег на спасение бизнеса.
Резиновая сенсация
Придется сказать несколько слов о «прорывной технологии» и участии в этом проекте нашего удачливого должника. Модификатор асфальтовых покрытий «Унирем» представляет собой истолченную в пыль и обработанную температурой резиновую крошку от изношенных покрышек. Эта передовая технология используется на Западе аж с 20-х годов прошлого века. Никаким «нано» тут и не пахнет. Однако Роснано с удовольствием вложилось в этот проект. Почему? Да потому что необходимо было осваивать огромные средства, выделенные государством на новые технологии.
«У Роснано на инвестиционном рынке сложилась определенная репутация. Менеджеры госкорпорации ищут проекты, которые можно оформить как «нанотехнологии» и, пользуясь модной терминологией, завысить стоимость приобретения актива в разы. Больше половины проектов госкорпорации не имеют никакого отношения к нано. Это в лучшем случае технологии 60–70-х. Средства, которые инвестируют в эти предприятия, вызывают зависть многих компаний, которые на самом деле осуществляют прорывные разработки, но довольствуются в лучшем случае сотнями тысяч, а не десятками миллионов долларов», – сказал ИА «Регнум» аналитик фондового рынка Владимир Смирнов.
Идея Лернера прекрасно вписывалась в эту концепцию. И надо признать, он выступил замечательным организатором. Сам модификатор разработал профессор института химической физики РАН Вадим Никольский. Но, как и многие ученые, пробить свое детище он не сумел. И тут на помощь пришел Михаил Лернер. Фактически он свел мозги с деньгами, выступив классическим посредником. За финансирование проекта взялся Алексей Леонардович Головков, бывший руководитель секретариата вице-премьера Александра Жукова. Зарегистрировали фирму «Новый каучук», и работа закипела. Но и в ней Лернер не смог избавиться от своих привычек. Например, финансовый директор Лернера Петр Пименов рассчитал стоимость станка для производства «Унирема» в размере 30 тыс. долларов. А своему могущественному партнеру Головкову Лернер, не моргнув глазом, зарядил 150 тысяч. Похоже, что не обманывать своих партнеров Лернер просто уже не мог.
Алексей Головков не только финансировал проект, но и протащил проект в Роснано. Однако возникла проблема – «Новый каучук» так оброс долгами, что вкладываться в него даже Роснано могло не решиться. Поэтому Лернеру пришлось регистрировать новую фирму с похожим названием – ООО «ГК Новый каучук» и ставить во главе ее племянника Алексея Леонардовича – Сергея Головкова. Ведь за лернеровским «Новым каучуком» уже тянулся многомиллионный шлейф долгов, и «чубайсовцы» просто поостереглись бы. В итоге случился казус – заявку на финансирование подавал «Новый каучук» Лернера, а получил деньги «ГК Новый каучук» с другим руководителем. В бизнесе это нонсенс. Еще интереснее, что многоуровневую проверку «на вшивость» эти фирмы прошли в рекордно короткий срок – пять месяцев. Тогда как всем остальным фирмам на прохождение бюрократической машины Роснано требовалось до полутора лет. Не менее странным было то, что ООО «ГК Новый каучук», которому доверили 40 млн. долларов налогоплательщиков, было зарегистрировано по адресу, на котором висело на тот момент еще 80 фирм. То есть это была классическая «открывашка» с фиктивным адресом. В принципе это распространенная практика. Но таким фирмам далеко не все банки даже расчетные счета соглашаются открыть. А вот миллионы государственных денег доверить – это запросто.
Чем же подкупил Лернер руководство могущественной государственной корпорации?
Сын лейтенанта Шмидта
В «Золотом теленке» Остап Бендер прикрывался именем национального героя, чтобы выцыганить у простодушных немного денег. Но он хотя бы сам не верил в свою сказку. А вот Лернер, получив деньги Роснано, похоже, действительно уверовал, что ухватил Бога за бороду.
Еще в 2007 году, когда Головков только вел переговоры с Роснано, Лернер уже пребывал в нирване. В одном из своих выступлений министр транспорта Игорь Левитин с большим скепсисом отозвался о модификаторе «Унирем» и его полезных свойствах. Петр Пименов обеспокоился и поинтересовался у Лернера – не повредит ли это бизнесу. Он был шокирован небрежным ответом Лернера: «Не волнуйся, Левитина уже поправили». Когда вчерашний торговец машинами и «долларовый миллионер в долгах» так вальяжно отзывается о министре транспорта, это весьма настораживает и внушает беспокойство о его адекватности. Правда, неодобрение Левитиным резинового порошка так и не имело последствий.
Из той же оперы и заявление Лернера о том, что за будущее «Унирема» можно не беспокоиться, потому что Чубайс, дескать, будет получать по 4 рубля с каждого проданного килограмма вещества. Как имели несчастье на себе убедиться многочисленные кредиторы и кинутые партнеры Лернера, цена его слов есть величина, стремящаяся к нулю. Однако такие заявления могут привести в шок кого угодно – хоть партнера по бизнесу, хоть прокурора, хоть самого Чубайса. Зато это ярко характеризует состояние эйфории, в которое впал Михаил Ильич Лернер, и предметно показывает, откуда у него вдруг появилось это сладкое чувство полнейшей своей безнаказанности.
Циничность и беспардонность Лернера ставит в ступор даже прожженных российских коммерсантов. В январе 2009 года скончался Алексей Леонардович Головков. Не успела остыть земля на его могиле, как Лернер свалил на него ответственность за свои долги. Дескать, Головков не выполнил своих финансовых обязательств перед «Новым каучуком», и он, Лернер, был вынужден финансировать фирму из своего кармана, чтобы не загубить производство. Мол, потому и не рассчитывался вовремя. Никто в это не поверил, разумеется.
Да и кто поверит, когда, будучи обременен огромными долгами, Лернер даже полученные кредитные деньги пускал вовсе не на погашение предыдущих. Судите сами.
Летом 2007 года, когда на Лернере висело больше 20 миллионов баксов, он закатил свадьбу со Светланой Вершининой, отпраздновав ее не в заводской столовой и даже не в загородном пансионате, а в Мариотт-отеле. Сумма, в которую вылился праздник, неизвестна, но что она грандиозна – ясно всем. В том же 2007-м году Михаил Ильич решил повысить образование своей молодой супруги. В репетиторы он нанял не кого-нибудь, а директора и совладельца Американского института бизнеса и экономики в Москве Константина Контора, который лично приезжал к Светлане и обучал ее всяким премудростям по часу в неделю. Не бесплатно, конечно. За учебный год было заплачено (из кредитных денег!) ни много ни мало – три миллиона двести тысяч рублей. Наверное, это было самое дорогое образование в мире.
Виртуальные войны
Обеспокоенные судьбой своих денег, кредиторы Лернера выложили на сайт dimko.ru его подвиги, некоторые из которых противоречат не только гражданскому, но и уголовному законодательству. Сайт этот, словно бельмо на глазу ушлого дельца. Он пытался закрыть его, обратившись к провайдеру, но был, скажем вежливо, – послан в суд. После этого последовали две мощные ДОС-атаки с целью «обрушить» сайт. Отбились. Неизвестный хакер сумел на целые сутки перехватить управление сайтом, но и эту проблему решили. Разумеется, Лернер отрицает свою причастность к этим действиям. И мы ему, разумеется, верим, он же кристальной честности человек.
Спустя почти год Лернер решился и подал на владельца сайта в суд, утверждая, что все материалы на сайте – ложь и провокация. Заседание суда состоялось 29 июня. На суде со стороны ответчика присутствовали несколько свидетелей – и бывших коллег Лернера, и кредиторов, и даже пожилой отец, которого сынок фактически прогнал с глаз долой и отказался помогать ему в старости. Свидетели подтвердили факты, изложенные на сайте.
На данный момент удачливый бизнесмен и партнер государственной корпорации «Роснано» Михаил Лернер обвиняется по статье 159, часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах» и находится под подпиской о невыезде, что весьма беспокоит обманутых им людей. У Лернера уже есть опыт путешествий за границу, будучи в пограничном стоп-листе. Надежда только на то, что люди из Роснано не позволят сбежать человеку, которому они доверили государственные миллионы, чтобы не выглядеть полными идиотами.
P.S. Во время работы над статьей я встретился с одним из бизнесменов, «кинутых» Лернером. Я спросил: «Ты правда надеешься вернуть свои деньги?» Он немного подумал и ответил: «Теперь уже не это главное. Главное, чтобы он снова не выкрутился. Должна быть в мире справедливость».