Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед

Буква закона

, 07:48

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Антоном КАМАЛЫТЫНОВЫМ.

Идти ли работать?

Я пенсионер с 1998 года, последние пять лет не работаю. Сейчас ситуация оказалась такой, что пришлось искать работу. По счастливой случайности предложили работу сторожем на полставки в школе.  Останавливает меня только то, что сейчас пенсия у неработающих пенсионеров ниже, чем у работающих. Объясните, пожалуйста, не понизят ли мне пенсию, если я трудоустроюсь?

И. Т. Ромский, г. Санкт-Петербург

Нет, пенсию не понизят. Приостановка индексаций регламентируется Федеральным законом № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». В соответствии его с нормами, пенсионерам, которые начали осуществление трудовой деятельности после вступления закона в силу, всего лишь приостанавливается ежегодная индексация выплат на уровень инфляции (она, как правило, проходит в феврале и апреле). Понижать вашу пенсию никто не будет. При этом не исключаются какие-либо иные доплаты от государства – например, в этом году единовременную выплату в 5 тыс. рублей в январе получили все пенсионеры без исключения. Также важно понимать, что снижение размера пенсий, которое будет следствие отсутствия индексаций, впоследствии будет компенсировано: когда вы прекратите работать, размер пенсии пересчитают с учетом всех индексаций, которе прошли за время осуществления вами трудовой деятельности.

Невидимая доля

В нашем доме создано ТСЖ. На собраниях постоянно слышу про долю каждого собственника в общем имуществе дома, в том числе, например, в нежилых помещениях, которых в нашем доме два (в цокольном этаже). Можно ли мне выделить эту долю «в натуре» и, например, продать соседям?

 Степан Хомцев, Воронежская обл.

Действительно, согласно Жилищному Кодексу РФ, к общему имуществу собственников квартир также относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, а также  иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам (ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). Однако выделить именно вашу долю, как вы пишете, «в натуре» не представляется возможным. Нет, выделить долю в натуре нельзя.  По  нормам действующего жилищного законодательства, доля в праве на общее имущество многоквартирного дома представляет собой не нечто материальное, а, скорее, ответственность за состояние этого имущества и право беспрепятственно им пользоваться. Поэтому с таким имуществом физическое лицо не может совершать никаких сделок, продавать, завещать, выделять в натуре и с создавать препятствия другим жильцам по пользованию этим имуществом. Тем не менее, вы имеете полное право получать выгоду от прибыли, которое приносит это имущество, если, скажем, подвал по общему решению собрания собственников сдается в аренду (например, рассчитывать на снижение коммунальных платежей).

Бессрочно для всех

Услышала по телевизору о принятии закона о том, что приватизация квартир теперь стала бессрочной. Я до сих пор живу в муниципальной коммуналке, и для меня этот вопрос  очень важен. При этом для всей страны давно привычно, что власть одной рукой дает, а другой отнимает. Объясните, пожалуйста, не изменились ли правила приватизации в связи с принятием нового закона?

А.П. Роговцева, г. Волжский.

Нет, правила не изменились. Граждане РФ, как и прежде, смогут оформить право собственности на жилую недвижимость, относящуюся к муниципальному, региональному или государственному  жилому фонду и занимаемую ими по договору социального найма. Участвовать с бесплатной приватизации также, как и раньше, можно один раз. «Юридические» аспекты бесплатной приватизации ( порядок отказа  от нее проживающих в данной квартире,  сохранение за ними право пользования данным жилым помещением и так далее)  остаются без изменений.  Также подчеркну, что право на бесплатную приватизацию сохранили за всеми без исключения гражданами ( ранее планировалось, что приватизацию продлят только для отдельных категорий вроде военных или переселенцев из ветхого и аварийного жилья).

Мамины деньги

Недавно моя дочь родила второго ребенка  и получила сертификат на материнский капитал. У нас возник спор, в какой сумме она его получит. На сертификате проставлена определенная цифра,  и, как мне представляется, именно на эту сумму можно рассчитывать. Дочь утверждает, что капитал ежегодно индексируется и она получит ту сумму, которая будет установлена на момент, когда она придет за деньгами, а то, что написано на сертификате, значения не имеет. Кто прав? Помогите, пожалуйста, разобраться!

Крюкова Тамара Игоревна

В вашей ситуации права дочь. На сертификате действительно печатается сумма, но она нужна, скорее, в «организационных» целях государственным органам, которые занимаются расчётом бюджетных субсидий и общих затрат из казны на реализацию программы материнского капитала.  Женщины, имеющие право на материнский капитал, могут рассчитывать на сумму, в которой материнский капитал выплачивается на день обращения за ним. Таким образом, Ваша дочь сможет получить выплату в сумме, в которой он будет установлен в момент, когда она решит потратить эти средства. Тем не менее, необходимо отметить, что действие нормы, которая подразумевала ежегодную индексацию материнского капитала на уровень инфляции, в настоящее время приостановлено  до 2020 года (при этом сами сертификаты планируется выдавать до конца декабря 2018 года). Таким образом, в ближайшие 4 года размер материнского капитала останется на сегодняшнем уровне и составит  приблизительно 453 тыс. рублей.

Причины для невыезда     

Объясните, пожалуйста, за какие «прегрешения» налоговая или Служба судебных  приставов могут не выпустить за рубеж и «завернуть» в аэропорту? Где можно проверить информацию о том, не числится ли за мной каких-либо задолженностей, которые могут привести к таким последствиям?

А. Каминский

Для начала отмечу, что налоговая сама по себе наложить ограничения на выезд за рубеж не может. Все подобные процедуры осуществляются исключительно Федеральной службой судебных приставов по ходатайству тех организаций, которым вы задолжали (в том числе, безусловно, и налоговой службы). Ограничения возникают в том случае, если гражданин, имеющий на руках исполнительный документ, в добровольном порядке и в установленный срок не исполняет озвученных в нем требований. Минимальная сумма задолженности, влекущей за собой ограничения подобного рода, составляет 10 тыс. рублей. В этой ситуации судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве»).  Также важно понимать, что вас должны уведомить о возникших ограничениях: копия указанного постановления по закону должна быть направлена должнику.

«Мусорные» правила

Слышала, что с 1 января 2017 года как-то поменялся порядок платы за вывоз мусора, но каким образом – так и не поняла. Не придется ли платить больше, чем сейчас? Помогите, пожалуйста, разобраться!

А. Прохоренко

Главное изменение заключается в том, что услуга по вывозу твердых коммунальных отходов из разряда жилищных, как это было ранее, перешла в разряд коммунальных. На практике это означает, что плата за вывоз мусора, которая ранее включалась в плату за ремонт и содержание жилья, теперь в платёжках будет вынесена в отдельную строку и рассчитываться, соответственно, будет иначе. До вступления в силу нынешних норм «мусорные» затраты полностью рассчитывались управляющими компаниями. Приводило это к тому, что  прозрачность и обоснованность этих расчетов было довольно сложно проверить, а плата за вывоз мусора в соседних кварталах населенного пункта могла существенно различаться. Отныне же тарифы буду устанавливаться единой для всего региона организацией – региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, а значит, плата за вывоз мусора станет примерно равной для всех.

Смена власти

В нашем доме создано ТСЖ. Работа председателя нас категорически не устраивает. Ему предлагали сложить полномочия, но он категорически отказывается. До его официального переизбрания еще два года, и жильцы боятся, что за это время он в прямом смысле пустит дом по ветру. Скажите, есть ли какие-либо легальные способы снять председателя  ТСЖ?

Анна Яковлева, г. Тверь

Да, такие способы есть. Самый простой и действенный – переизбрать председателя на внеочередном общем собрании (его согласие для этого не требуется, так как именно собрание собственников является главным органом управления в многоквартирном доме). Для этого сначала необходимо известить всех собственников квартир о таком собрании (если полностью следовать «букве закона», такое уведомление лучше отправлять заказным письмом). На самом собрании должно присутствовать не менее половины собственников. Сама процедура голосования по заявленным кандидатурам может быть проведена как открыто, так и тайно. После того, как голосование состоится, необходимо оформить принятое решение в протоколе общего собрания. С этого момент все полномочия прежнего председателя считаются прекращенными. Кроме того, о «смене власти» в доме необходимо сообщить в соответствующие инстанции (налоговая служба, жилищная инспекция и т.д.).

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram