Аргументы Недели → Правовед № 42(533) от 26.10.16

Законное владение

, 08:54

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Надеждой ЯНОВСКОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Всё или ничего

Недавно умер отец, сейчас занимаюсь наследственными делами. Завещания отец не оставил, наследниками по закону стали я, мои брат и сестра. В состав наследства входят два земельных участка в разных концах района. Один всю жизнь служил огородом, благоустроен и обихожен, а второй покупался «на будущее», но так и не был использован и давным-давно зарос кустами. Этот участок никому из нас не нужен, мы хотим от него отказаться. Как это сделать?            И.С. Ромашин, Красноярский край

К сожалению, отказаться от данного участка не получится. В соответствии с нормами Гражданского кодекса отказаться можно только от всего наследства. Отказ от части наследства не допускается (ч. 3 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Таким образом, даже если вы не укажете этот участок у нотариуса при оформлении имущества, вы все в любом случае будете считаться его собственниками, что влечёт за собой определённые обязанности (в первую очередь уплату налогов). Если вы не будете их платить, налоговая инспекция рано или поздно предъявит вам правомерные претензии. Выходом в вашей ситуации может стать оформление участка в наследство и его дальнейшая реализация (продажа или дарение).

Неправильный график

Активно ищу работу. Недавно пришёл в организацию, вакансия которой мне вроде бы подошла. Но когда я увидел рабочий график, у меня глаза на лоб полезли. Рабочий день длится с 7 утра до 17:30, а перерыв составляет 2 часа 45 минут, причём даётся он фактически в самом конце рабочего дня (после его окончания доработать остаётся всего час). Работать я туда, скорее всего, не пойду, но стало интересно – законно ли установление такого графика?        

К.Р.Л.

Согласно нормам Трудового кодекса, максимальная продолжительность рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе должна составлять 8 часов, а перерыв – длиться не более 2,5 часа, при этом в длительность рабочего дня он не включается (правда, «расположение» перерыва в рабочем дне нормативными актами не регламентируется). Таким образом, данный график, похоже, противоречит законодательству.

Личная встреча

В нашем ТСЖ близится время очередного собрания собственников. Жильцы у нас активные, дисциплинированные, готовы обсуждать и решать все возникающие вопросы. Однако председатель заявляет, что собрание будет проведено в заочной форме, потому что ему так удобнее. Однако предыдущее собрание тоже было заочным, и у нас накопились вопросы, которые мы хотели бы задать председателю лично. Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию?

            Члены ТСЖ, Пенза

Как гласят нормы Жилищного кодекса, созыв и проведение общего собрания членов товарищества входит в обязанности правления товарищества собственников жилья. Таким образом, именно от активности позиции правления зависит, как именно будет проводиться собрание. Кроме того, целесообразно поднять на собрании вопрос о более чёткой регламентации проведения общих собраний в Уставе ТСЖ: именно в нём должен быть закреплён соответствующий порядок (ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Например, если там предусматривается возможность голосования в заочной форме, можно установить его частоту или предусмотреть обязательное чередование очных и заочных собраний.

Платить или нет?

Полгода назад с сестрой вступили в наследство на родительскую квартиру (собственность по завещанию: у неё одна треть в собственности, у меня – две трети. Отношения у нас, мягко говоря, прохладные, поэтому за коммунальные услуги платим по отдельности. В моменты ссоры она говорит, что перестанет платить за ЖКХ, поскольку, не будучи прописанной, делать этого не обязана. Это действительно так?       Анна Варгерт, Санкт-Петербург

 

Нет, не так. Основанием для оплаты жилищно-коммунальных услуг является не факт регистрации в жилом помещении, а право собственности на жильё (п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В письме вы не указали, проживает ли сестра в данной квартире, но и этот факт не имеет значения: неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, ваша сестра обязана вносить плату за жилищно-коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности, и её отказ от этого в любом случае будет незаконным.

Я иду искать

Около трёх месяцев назад отправила подруге в другой город посылку. Мне по опыту известно, что при нормальном раскладе почта идёт в этот город не дольше двух недель. Сейчас прошло уже гораздо больше, но отправление так и не дошло! Сервис отслеживания показывает, что посылка покинула сортировочный пункт в областном центре, дальше её следы теряются. Собралась подавать жалобу, но подруга сказала, что её не рассмотрят, так как прошло много времени. Это так?

Ольга Короткова

Нет, не так. Согласно Федеральному закону №137-ФЗ от 17.07.1999 «О почтовой связи», претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведённых денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств (ст. 37 Закона). Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приёма, так и по месту назначения почтового отправления. Обязательно приложите к своему обращению квитанцию и опись вложения, которые послужат подтверждением факта отправки. Ответ на претензию должен быть дан в течение тридцати дней. Если этого не произойдёт, вы имеете право обратиться с иском в суд.

Дистанционная продажа

Десять лет назад моя дочь вышла замуж и перебралась с мужем в одну из европейских стран. Гражданство у них сейчас двойное. При этом в собственности дочери имеется однокомнатная квартира в г. Челябинске. Так как жильё, скорее всего, останется невостребованным, она решила его продать. Объясните, пожалуйста, обязательно ли ей для этого приезжать в Россию?

Р. Полиевская

Приезжать не обязательно, если ваша дочь, находясь в другой стране, оформит доверенность и передаст её лицу, которого она данной доверенностью уполномочит на проведение сделки купли-продажи. Оформление возможно либо в российском посольстве той страны, в которой она проживает, либо у нотариуса с обязательным проставлением апостиля (специального штампа). В дальнейшем, уже на территории Российской Федерации, документ должен быть переведён на русский язык и удостоверен российским нотариусом. Тем не менее необходимо иметь в виду, что продать квартиру по доверенности сложнее, чем лично: в силу сложившейся практики потенциальные покупатели настороженно относятся к таким сделкам, опасаясь мошенников. Нередки случаи, что после покупки квартиры по доверенности продавцы или третьи лица опротестовывали сделку, и собственность у приобретателей отнималась. Доверие к сделке которая совершается напрямую с собственником, как правило, гораздо выше.

Считается или нет?

Я родом из Узбекистана, в России живу с детства. Прослужил 15 лет в армии, недавно был уволен в запас. В период службы стоял в очереди на улучшение жилищных условий (своего жилья в собственности нет ни у меня, ни у жены). По российским законам после увольнения в очереди я вроде бы остаюсь. Но недавно в Узбекистане умерла моя мама, я стал единственным наследником её квартиры по закону. Не будет ли этот факт расценён как наличие у меня жилплощади и, соответственно, основание для того, чтобы выкинуть меня из очереди на жильё?

К.П.

Нет, не будет. Конкретных норм, регламентирующих данную ситуацию, в российском законодательстве нет, однако в вашу пользу свидетельствует весьма обширная судебная практика. Так, в 2001 году Военная коллегия Верховного суда РФ, рассматривая аналогичное дело, пришла к выводу, что правовым основанием для отказа в обеспечении военнослужащего жильём на территории Российской Федерации могут являться право собственности, а также иные права военнослужащего на другое жилое помещение, находящееся исключительно на территории Российской Федерации, а жилые помещения, расположенные за пределами РФ, подпадают под юрисдикцию государств, на территории которых они находятся (Решение ВК Верховного суда РФ от 24 апреля 2001 г. №ВКПИ 01‑23). Таким образом, право на получение жилья в РФ за вами сохранится.

Исчез без следа

Десять лет назад развёлся с женой, вместе со своей мамой воспитываю сына (по решению суда он остался со мной). Бывшая супруга сразу же уехала в другой город, с тех пор я ничего о ней не знаю. Живём в неприватизированной квартире, сейчас решили оформить жильё в собственность. Однако выяснилось, что супруга по-прежнему тут прописана и, более того, является ответственной квартиросъёмщицей – а значит, как пояснили в Регистрационной палате, без её согласия приватизация не состоится. Более того, я якобы обязан предоставить и ей часть жилья в собственность! Это законно?   

О. Кучеровский

Нет, незаконно. Во-первых, понятие «ответственный квартиросъёмщик» давно ушло в прошлое вместе с «советским» жилищным кодексом – соответственно, все проживающие в квартире равны в своих правах. Во-вторых, выходом в вашем случае является обращение в суд с иском о выселении бывшего члена семьи. В иске необходимо указать, что регистрация бывшей супруги блокирует ваше право на владение недвижимым имуществом. Кроме того, она носит формальный и к тому же незаконный характер: в квартире ваша супруга давно не проживает, а в реальном месте проживания, соответственно, не зарегистрирована.

 Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram