Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 37(528) от 22.09.16

Оспорить отказ

, 09:39

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Алексеем САЛИМУЛИНЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

 

Завещать нельзя запретить

Хочу завещать дочери садовый участок с домом. При этом категорически не желаю, чтобы на это имущество когда-либо смог претендовать её супруг и всё оно полностью перешло бы детям моей дочери. Можно ли завещать имущество таким образом, чтобы зять не получил его даже после смерти жены, а моя дочь не сумела бы при жизни передать ему право собственности?

Надежда Петрова

Описанный вами алгоритм действий применить нельзя. Завещатель не вправе ограничивать предполагаемого наследника в его правах по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Таким образом, дочь, вступив в наследство после вашей смерти, будет вольна распоряжаться указанным имуществом по своему усмотрению – в том числе продавать, дарить и завещать тому, кому посчитает нужным. Тем не менее, в вашем случае возможно завещать квартиру напрямую внукам, до совершеннолетия которой их мать (ваша дочь) будет их законным представителем.

Бабушкин подарок

Мне 21 год. Не работаю, не замужем, учусь на дневном отделении в Московском государственном лингвистическом университете на бюджетном месте. Получаю пенсию по потере кормильца, так как мама умерла после развода с папой – отец пенсионер, у него своя семья. С рождения проживала с бабушкой на ещё жилплощади, но не была там прописана.   В июне этого года бабушка умерла, и по составленному ей завещанию я вступаю в наследство на её квартиру. У нотариуса мне сообщили, что размер нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство будет равен 0,06% кадастровой стоимости квартиры (около 60 тыс. рублей). Таких денег у меня нет. Имею ли я право на исчисление тарифа исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости жилья, и может ли нотариус снизить цену на основании статуса получателя пенсии по потере кормильца?

Анна Полякова

Разъяснения по ситуации, аналогичной вашей,  в июле этого года давало Министерство финансов (Письмо Минфина России от 18.07.2016 г. N 03-05-06-03/41911 "О правомерности использования сведений об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда для целей исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство"). Там указывается, что документ с указанием кадастровой  или рыночной стоимости для исчисления указанной госпошлины может быть предъявлен в том случае, если до 1 января 2013 года не был произведен государственный технический учет и техническая инвентаризация и не была определена его инвентаризационная стоимость. Таким образом, более выгодный для наследников «инвентаризационный» вариант может быть применён в том случае, если такая стоимость была определена до 1 января 2013 года – то есть до момента, когда этот процесс был приостановлен и повсеместно заменён на кадастровый учёт (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Поэтому, к примеру, новые квартиры или земельные участки, приобретённые начиная с 2013 года, оцениваются исключительно по рыночной или кадастровой стоимости, а для иных ситуаций возможен и другой вариант. 

Потеряли год

В 1998-1999 годах работала преподавателем русского языка в одной из общеобразовательных школ Москвы. Когда решила проверить свой стаж в Пенсионном фонде, выяснилось, что этот год работы не был учтен в электронной базе ПФР. Официальные письменные обращения в школу, где я работала, с просьбой внести этот год в мой стаж, ни к чему не привели:  школа вообще игнорирует мои официальные письменные заявления. Пенсионный фонд же отписывается, что именно школа должна внести скорректированные данные. Что мне делать в данной ситуации?

Ольга Суслова

Действия сотрудников Пенсионного фонда в данном случае противозаконными не являются. Дело в том, что Пенсионный фонд в силу возложенных на него законом обязанностей не занимается самостоятельным поиском и сбором персонифицированной информации. Ведомство работает с данными, которые по его требованию предоставляют работодатели или, при необходимости, граждане.  Таким образом, необходимые сведения действительно обязана предоставить администрация школы. Игнорирование ваших запросов в данном случае может стать поводом для привлечения к ответственности. Попробуйте в первую очередь обратиться в вышестоящую по отношению к школе инстанцию (территориальное управление образования), при возможности предоставив им доказательства бесплодности ваших обращений, а в случае их бездействия – в прокуратуру.

В суд за званием

Здравствуйте. Мой непрерывный рабочий стаж на одном предприятии составляет 48 лет, награждён Почётной грамотой за подписью Президента Российской Академии Наук, награждён медалью "Патриот России". А в звании "Ветеран труда" отказано, оказался недостоин. Это законно?

Гилёв Николай Константинович

Ситуация, аналогичная вашей, сегодня, к сожалению, распространена достаточно широко. Чаще всего основанием для подобных отказов становится тот факт, что Управления социальной защиты отказываются признавать ту или иную награду ведомственным знаком отличия  (а именно наличие такого знака является необходимым условием для присвоения звания «Ветеран Труда»). Кроме того, иногда могут отказать на основании того, что данная награда выдана не от имени федерального органа власти. Не исключено, что таковым в вашем случае сочли Академию наук. Подобные споры обычно приходится разрешать в судебном порядке. Тем не менее, в данной конкретной ситуации есть шанс надеяться на благополучный для вас исход. Так, в 2012 году фактически аналогичное вашему дело слушалось в Башкортостане, где на сторону истца встали и суд, и апелляционная инстанция (Апелляционное определение Верховного Суда республики Башкортостан по делу № № 33-6957/2012 от 21.06.2012 года). В частности, в определении приводится вывод, согласно которому Почётная грамота Академии наук является ведомственной наградой, учреждённой Постановлением Президиума Российской академии наук № 465 от 24 июня 2008г. Кроме того, указывается, что граждане, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие соответствующий трудовой стаж, в обязательном порядке признаются субъектами права на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку данное положение зафиксировано в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального Закона «О ветеранах». Таким образом, на мой взгляд, есть смысл попытаться восстановить справедливость, обратившись с иском в суд.

Законная переплата

В апреле этого года я взяла в банке  ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры.  В заключенном с банком договоре был прописан как срок кредита (10 лет),  так и возможность его досрочного погашения. При заключении договора  я сразу сообщила менеджеру банка, с  которым работала, что  продаю дачу и буду вносить большую сумму для досрочного погашения. Однако, когда я через месяц я внесла эту сумму, оказалось, что срок погашения изменить нельзя.  Я понимаю, что сама виновата, так как не выяснила это заранее, но и менеджер банка не обратил на это мое внимание. Я  работающая пенсионерка и не хочу растягивать кредит, и к  тому же я очень переплачиваю при рассрочке на 10 лет. Можно ли теперь оспорить этот пункт и изменить срок погашения кредита с 10 лет на 5 лет?

Галина Фоменкова

Оспорить срок погашения кредита в данном случае вряд ли возможно. Как правило, банки, предусматривая вариант погашения кредита ранее установленного срока, прописывают в договоре механизм такого погашения, которого заёмщику приходится придерживаться. Обычно предусматривается либо уменьшение ежемесячного платежа при том же сроке, либо сокращение срока. Обращаю ваше внимание, что выбор механизма обычно остаётся на усмотрение банка. Вероятнее всего, что в вашей ситуации сокращение срока не подразумевалось. Оспорить это положение вы не сможете, так как подписанием договора автоматически согласились принять предложенные банком условия. Впредь рекомендую более внимательно вчитываться в условия подобных договоров.

Всем или нет?

У меня вопрос по поводу широко известной новости про единовременную выплату пенсионерам в 5 тыс. рулей в январе 2017 года. Правильно ли я поняла, что она полагается всем пенсионерам – и работающим, и неработающим? Я работаю, так как пенсия очень маленькая. И обозначает ли это, что и дальнейшие индексации, которые тоже уже обещали, тоже будут касаться всех без исключения? Для меня этот вопрос очень важен.

Жду ответа, Коморская Ольга Константиновна, г. Воронеж.

Новость про единовременную выплату вами понята абсолютно правильно. Сумму в 5 тыс. рублей в январе 2017 года получат все российские пенсионеры вне зависимости от того, осуществляют ли они трудовую деятельность. А вот вопрос о том, кого коснутся последующие индексации (в первую очередь традиционная февральская) и в каком размере они будут проводиться, пока остаётся открытым. Поправки в пенсионное законодательство, которые ограничили право работающих пенсионеров на индексацию пенсий, на данный момент действуют, а вопрос о их пересмотре, насколько известно, пока не поднимался.

Три года ждут

Недавно у нас родился второй ребенок, сейчас ему чуть больше года. У меня есть острая необходимость выйти на работу в его полтора. Так как государственные ясли нам не светят, планировала потратить на частные материнский капитал. Но в Пенсионном Фонде мне сказали, что этого сделать нельзя. Это законно?

О. Рожина

Да, подобный ответ Пенсионного Фонда является абсолютно закономерным. Согласно нормам закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ, распоряжаться средствами по сертификату по общему правилу можно только с момента, когда второму ребенку исполнится 3 года. Исключение сделано только для взносов в счёт погашения ипотечного кредита – тратить деньги подобным образом можно непосредственно после рождения второго малыша. В случае же, если родители решили использовать деньги в «образовательных» целях, ждать три года придётся в любом случае.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram