Аргументы Недели → Правовед № 8(499) от 3.03.16

Истина в законе

Спросите у юристов в «Аргументах неделi»

, 09:09

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Расулом КУБАНОВЫМ.

 Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Место значения не имеет

Мы живём и зарегистрированы в дачном кооперативе, территориально входящем в городской микрорайон (это полностью благоустроенная территория с центральным водо-, электро- и газоснабжением). До детской поликлиники от нас 5 минут ходьбы. В приёме педиатра нам не отказывают, но на дом врач не приходит, ссылаясь на некое административное письмо, согласно которому они не обслуживают дачи. Даже к новорождённой внучке только один раз приходила медсестра, а 3-летнего внука с высокой температурой пришлось везти на приём в поликлинику. Почему нам отказывают в данном виде врачебной помощи? Как с этим бороться?            С уважением, Сибирякова В.В.

Каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации, где будет проходить лечение. Для прикрепления к конкретной поликлинике необходимо обратиться с письменным заявлением о выборе медицинской организации, при этом вы должны быть ознакомлены с перечнем врачей, в том числе участковых врачей-педиатров, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому. В обязанности участкового врача-педиатра входят амбулаторный приём и оказание помощи на дому всем детям от 0 до 17 лет включительно по поводу острых и обострения хронических заболеваний. Отказ в посещении температурящего ребёнка на дому неправомерен. При этом не имеет значения, проживает больной в многоквартирном жилом доме или в садоводческом товариществе. Рекомендую написать жалобу на имя главного врача поликлиники. Если меры не будут приняты, то жалобу адресовать следует уже в Министерство здравоохранения субъекта.

Разрешение необходимо

Помогите, пожалуйста, разобраться в порядке пребывания в РФ иностранцев, которые приезжают на работу. Насколько знаю, по Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» приглашающая сторона (работодатель) обязана заблаговременно позаботиться не только о визе, но и получить разрешение на работу для иностранного гражданина. Всё предельно ясно, когда иностранец прибывает в РФ на какой-то достаточно длительный срок. Но как быть в случае, когда приглашается высококвалифицированный специалист на 1–2 дня для оказания технической консультации на предприятии, проведения семинара или чтения лекций? Как я понял, прочитав закон, в ст. 13 п. 4 говорится, что если специалист приезжает на 1–2 дня с гуманитарными целями или без визы (возможно, у него есть вид на жительство в РФ), то разрешение на работу ему не требуется. Правильно ли я понял закон?         Игорь Михайлов

Во-первых, иностранным гражданам, получившим вид на жительство, постоянно или временно проживающим на территории РФ, разрешение на работу вообще не требуется. Во-вторых, в соответствии с п. 8.1 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на работу не требуется иностранным гражданам, приглашённым в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью в вузах и научных организациях (за исключением духовных). Таким образом, вуз или научный институт вправе принять иностранного гражданина в качестве преподавателя, несмотря на то что его целью въезда установлено иное: для занятия педагогической деятельностью в таком случае разрешение на работу не требуется. Если специалист приезжает с гуманитарными целями, на иные виды деятельности, помимо педагогической, разрешение на работу необходимо.

В поисках хозяев

В 1972 году я купил две трети земельного участка с домом. Через несколько лет дом сгорел, я по суду получил право восстановить свою часть домовладения, что и сделал. На принадлежащую мне часть земельного участка оформлено Свидетельство о государственной регистрации права, имеется кадастровый номер. При этом совладельцы участка и сгоревшего дома уже 29 лет не появляются, и их часть земли используют для своих нужд хозяева соседней дачи. Могу ли я оформить аренду на этот заброшенный кусок, как это сделать?             Морозов Д.М.

В первую очередь необходимо найти реальных владельцев заброшенного участка и договориться с ними о продаже или передаче участка вам в собственность. В Росреестре можно узнать, кому в настоящее время принадлежат на праве собственности эти участки. Поскольку участки длительное время не использовались хозяевами, то, вполне возможно, они уже перешли в муниципальную собственность. В этом случае нужно подать в соответствующий отдел местной администрации заявление с просьбой предоставления права на пользование землёй бессрочно либо в аренду.

Почему арестовали?

Прописан и проживаю в квартире, собственником которой не являюсь. В то же время мне досталась 1/2 жилого дома. Сейчас я выплачиваю по исполнительному листу 50% от пенсии ежемесячно. При этом приставы наложили арест на мою часть дома. Законно ли это? Ведь эта часть дома – единственное принадлежащее мне жильё.             

Г. Ковалёв, Москва

Действительно, по общему правилу взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (ч. 1 ст. 446 ГК РФ). Однако Пленум Верховного суда РФ в своём Постановлении №50 от 17.11.2015 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснил, что арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение в некоторых случаях могут быть установлены на вышеуказанное имущество, принадлежащее должнику-гражданину. Например, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на единственно пригодное жильё взыскателя или запретить ему им распоряжаться (скажем, вселять или регистрировать там кого-либо), если есть подозрение, что должник может распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. При этом важно понимать, что наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Говорить самостоятельно

Несколько лет назад оформила в Пенсионном фонде пособие по уходу за тяжелобольными родителями. В период получения этого пособия устроилась на работу. Выяснилось, что в период работы пособие мне платили незаконно, и я теперь должна энную сумму в Пенсионный фонд. Более того, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», присуждён штраф. Нельзя ли заменить взыскание на административное?    Лилия К.

К сожалению, замена уголовного наказания на административное не предусмотрена действующим законодательством. При этом ваша обязанность возместить ущерб Пенсионному фонду абсолютно правомерна. Дело в том, что, согласно действующим нормам, граждане, получающие пособие по уходу за нетрудоспособными родственниками, обязаны самостоятельно уведомлять Управление ПФР по месту жительства об устройстве на работу.

Осторожно, мошенники!

Вложила деньги в микрофинансовую организацию «ДА-Финанс», которая обязалась ежемесячно выплачивать высокие проценты по вкладу. Однако через 2 месяца выплаты прекратились, телефоны не отвечают. После обращения в страховую компанию, где был застрахован вклад, оказалось, что она лишена лицензии за многочисленные нарушения. Можно ли вернуть деньги?

        Казанцева О.Ф., Московская обл.

Рекомендую обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении вас преступления, так как в действиях микрофинансовой организации усматриваются признаки мошенничества. В рамках возбуждённого уголовного дела вы вправе предъявить гражданский иск с указанием суммы причинённого вам ущерба. Однако впредь настоятельно рекомендую внимательно относиться к предложениям вложить деньги под высокий процент: даже если организация действует честно, специфика их деятельности такова, что объективный риск потерять средства довольно велик.

Все как положено

Много лет проработал на вредном производстве (список №2). Когда увольнялся, в трудовой книжке сделали запись об этом с конкретной датой, а после этого попросили задержаться ещё на 2 месяца – подменить отсутствующего сотрудника. Сейчас предприятие ликвидировано. Чтобы оформить пенсию, взял в архиве справку о заработной плате за эти два месяца и о том, что за данный период уплачены взносы в Пенсионный фонд. Однако учитывать эти месяцы в льготный стаж в Пенсионном фонде отказались. Это законно? Что делать?

В. Трофимов, Нижнекамск

Отказ в вашем случае неправомерен. Отчисление взносов в Пенсионный фонд является ключевым доказательством вашей трудовой деятельности, и это даёт вам полное право на досрочный выход на пенсию. Отказ комиссии можно обжаловать в региональном отделении ПФР. Если комиссия откажет и в этом случае, то обратитесь за помощью в районную прокуратуру для проверки законности решения ПФР. Также данное решение можно обжаловать в судебном порядке.

Индексации – быть!

Нахожусь на пенсии с 1993 года. В 2015 году 5 раз выполнял для одной организации работы по договорам, которые для этой цели заключал на 10–15 дней. На постоянную работу туда при этом не оформлялся. Подлежит ли моя пенсия индексации?

Чирков Л.А., Новосибирск

Пенсия будет проиндексирована в любом случае, если по состоянию на 30 сентября 2015 года вы не были официально оформлены на работу. Если при выполнении работы по договору работодатель не производил отчисления обязательных страховых взносов в ПФР, сведения о работе просто будут отсутствовать в персонифицированном учёте и система автоматически учтёт вас как неработающего пенсионера.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram