Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 28(469) от 30.07.2015

Настоять на своём

, 08:48

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Шлагбаум: всё по Порядку

Во дворе нашего дома часто паркуются сотрудники соседних офисов. Жителям это доставляет много неприятностей: сложно припарковать собственные машины, трудно проехать с коляской, а по тротуару пройти вообще невозможно. Хотим установить шлагбаум во дворе. С чего нам начать?

Пётр Михайлович, Москва

Установка ограждений на придомовых территориях в столице осуществляется на основании требований Постановления Правительства Москвы №428‑ПП от 02.07.2013 «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве». Работы проводятся за счёт жильцов и по решению собрания собственников помещений (на собрании должно присутствовать минимум 2/3 от общего числа собственников). Кроме того, проект устройства шлагбаума должен быть согласован с Советом депутатов муниципального округа, который должен вынести свой «вердикт» не позже чем через 30 дней после поступления документов. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.В случае нарушения требований Порядка ограждающие устройства подлежат демонтажу.

Метр в метр – это правильно?

Наш дом признан аварийным и скоро подлежит сносу. В нашей двухкомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы 8 человек. Мы думали, что нам предоставят квартиру большей площади в соответствии с социальными нормами. Но нам сказали, что предоставят такую же двушку, какая у нас есть сейчас. Разве это законно?  

        Евгений Викторович

К сожалению, это законно. Предоставление жилого помещения в данном случае связано именно со сносом дома, а не с улучшением жилищных условий и носит компенсационный характер. Поэтому если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма (ст. 86 ЖК РФ), причём другое жильё должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому (ст. 89 ЖК РФ). Вместе с тем законом не запрещается на уровне регионов и муниципальных образований решать этот вопрос исходя из собственных возможностей. Так, например, согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»,гражданам, которые уже стоят на жилищном учёте, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очерёдности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. К сожалению, вы не указали, в каком регионе вы проживаете. Рекомендуем детально ознакомиться с жилищным законодательством в вашей местности и выяснить, есть ли подобные механизмы в данном регионе.

Всё мы делим по долям

В нашей коммунальной квартире три комнаты, принадлежащие двум хозяевам. В обоих концах общего коридора есть выходы на отдельные лестничные площадки (на главную и «чёрную» лестницы), у каждого владельца есть свои кухня и санузел. К кухне у чёрного входа (который ближе к нашим комнатам) примыкает кладовка, которая по плану квартиры относится к общей собственности. Сейчас встал вопрос о разделе квартиры на два изолированных жилых помещения. Однако сосед утверждает, что кладовку поделить нельзя, а значит, и раздел невозможен. Это так?          Кузнецов С.К., Тула

Разделить жилое помещение возможно на основании ст. 252 Гражданского кодекса РФ. Правда, на практике, как правило, разделу подлежат домовладения. Квартиру же разделить в натуре очень сложно, потому что, как вы правильно отмечаете, раздел возможен лишь в том случае, если имеется возможность превратить выделяемую часть в отдельное жилое помещение с отдельным выходом и нежилыми помещениями, позволяющими эксплуатировать выделяемое жилое помещение в качестве отдельной квартиры. Кроме того, при разделе необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому собственнику предоставить отдельные подсобные помещения (кухню, санузел, коридор и т.п.). Возможные варианты раздела квартиры определяются на основании строительно-технической экспертизы. Эксперт устанавливает возможность раздела квартиры в соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, то эксперт представляет варианты раздела с отступлением от размера долей. В этом случае определяется размер денежной компенсации, подлежащей выплате гражданину, чьи права будут ущемлены.

 Легальная самостоятельность

Моя дочь с ребёнком живёт в одной из комнат двухкомнатной квартиры в бывшем общежитии в г. Неман Калининградской области. Комнаты изолированы, каждая с отдельным входом и своими электросчётчиками, квартиросъёмщики разные. Дочь хочет приватизировать свою комнату (это не запрещается, многие жильцы уже это сделали). Ей отказывают, ссылаясь на то, что две комнаты, входящие в один блок, надо приватизировать одновременно. Но хозяйка второй половины блока прописана, но не проживает. Можно ли провести приватизацию без участия второго квартиросъёмщика?

Кожуков Виталий

Васильевич, Казань

В соответствии со ст. 4 Закона РФ №1541‑1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 по общему правилу жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации. Однако если общежитие было передано в ведение органов местного самоуправления, то оно утрачивает статус общежития и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по ордеру на вселение (договору социального найма). Следовательно, такие жилые помещения могут быть приватизированы. Отсутствие соседки в вашем случае препятствием являться не будет. Дело в том, что комната в блоке общежития предоставляется по отдельному ордеру (договору социального найма), является самостоятельным объектом договора социального найма – и, следовательно, может быть приватизирована вами совершенно самостоятельно. Отказ в приватизации может быть обжалован в суде.

Неприкосновенный рубеж

Купила квартиру на имя дочери, которой 2 года. Хотела бы получить налоговый вычет за неё. На своё имя вычет я уже получала. Могу ли я обращаться за вычетом в налоговую инспекцию?

С уважением, Фатима Айтмухаметовна

В целом Налоговый кодекс РФ предоставляет гражданам возможность получить вычет при приобретении жилья на имя ребёнка в сумме фактически произведённых расходов, но не более 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220, п. 6 ст. 220 Налогового кодекса РФ).Также с 1 января 2014 года, после вступления в силу новой редакции ст. 220 НК РФ, есть возможностьзаявлять право на имущественный вычет при приобретении нескольких объектов имущества до достижения общей суммы вычета 2 млн рублей. Однако в вашем конкретном случае всё зависит от того, в каком году вы получали вычет на своё имя. Минфин России разъясняет, что новая редакция ст. 220 применяется только к тем налогоплательщикам, которые не заявляли о желании получить вычет до января 2014 года. Физическое лицо, которое уже получало вычет ранее, не вправе ещё раз требовать его предоставления по новым правилам, то есть по нескольким объектам имущества, и не может получить разницу между его максимальным размером (2 млн руб.) и уже полученной суммой (Письма Минфина России №БС-3-11/14932 от 14.04.2015, №03‑04-05/44076 от 22.10.2013, №03-04-05/44064 от 22.10.2013). Таким образом, если вы получили вычет до 2014 г., то, к сожалению, уже не можете ещё раз потребовать его по новым правилам, даже если вы не использовали разрешённую сумму в полном объёме.

Срок для вычета

В 2001 году купил квартиру в старой многоэтажке. Спустя 4 года дом попал в программу сноса и расселения ветхого и аварийного жилья, и мне дали новую квартиру в доме, построенном специально для таких переселенцев. Максимум в будущем году (а возможно, уже в этом) планирую эту квартиру продать. Подлежат ли доходы от продажи этой квартиры налогообложению по НДФЛ? Вопрос возник в связи с тем, что новую квартиру мне дали, считай, «принудительно», а старая находилась в собственности более трёх лет и, соответственно, была бы освобождена от уплаты налога по льготе, предусмотренной в ст. 217 Налогового кодекса РФ (п. 17.1).

С уважением, Михайлов Валерий Григорьевич

По данному вопросу Минфин России разъясняет, что для собственников, которые получили жильё в обмен на старое в снесённом доме, срок владения имуществом рассчитывается со дня государственной регистрации права собственности на него (имеется в виду полученная квартира в новом доме). Таким образом, полностью освободиться от уплаты НДФЛ не получится. Но вместе с тем Минфин обращает внимание, что собственник может получить имущественный вычет в обычном порядке, то есть 1 млн рублей, или уменьшить сумму дохода на сумму расходов, указанную в договоре мены. Если стоимость в договоре мены не указана, то она рассчитывается исходя из рыночной стоимости (Письмо Минфина №03-04-05/49104 от 01.10.2014).

Не более трёх лет

В нашей квартире прописаны мы с супругой и наш сын. Сын с нами уже 20 лет не живёт, но выписываться не хочет, и за коммуналку нам приходится платить за троих. Сын принёс в наш расчётный отдел справку о том, что живёт в другом городе и там оплачивает все услуги ЖКХ. Нам согласились сделать перерасчёт, но только за 6 месяцев. Это законно?

Галискаров Р.Ф., Казань

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ №354 от 06.05.2011) не ограничивают срок, за который должны делать перерасчёт. Следовательно, действия расчётного отдела по перерасчёту платежей только за 6 месяцев являются незаконными. Но при этом не стоит забывать про общий срок исковой давности, который составляет три года. Если дело будет рассматриваться в суде и ответчик заявит о применении срока исковой давности, то суд сможет удовлетворить требования о перерасчёте только частично за три предшествующих года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8(495)763-40-89 и 8(499)979-00-99, добавочный номер 24-49. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.
 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram