Аргументы Недели → Правовед № 14(455) от 16.04.2015

Закон даёт возможность

, 18:15

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Дмитрием СЕМЕННИКОВЫМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Дважды не получится

Я инвалид I группы, проживаю вдвоём с сыном. Встала в очередь на получение жилищной субсидии в 2003 году. Сын получил инвалидность по психическому заболеванию в 2004 г., встал в очередь на получение дополнительной площади самостоятельно в 2010 году. Есть ли возможность получения сразу двух жилищных субсидий на нашу семью, когда подойдут наши очереди?

Г. Нигмедзянова

Скорее всего, получить две субсидии в вашем случае не получится. Дело в том, что ключевым основанием для постановки в очередь является нуждаемость в улучшении жилищных условий (иными словами – нехватка метров до социальной нормы). Эта нуждаемость оценивается с учётом всех членов семьи, проживающих в данной квартире. Иными словами, субсидия теоретически подразумевает решение жилищной проблемы не только для очередника, но и для его родных. Таким образом, когда кто-то из вас получит субсидию (не важно, кто окажется первым), второй член семьи может автоматически потерять право на выплату. Выдача первой субсидии наверняка будет расценена чиновниками либо как появившаяся возможность решить свою жилищную проблему без государственной поддержки, либо (в случае, если, к примеру, получивший субсидию купит себе отдельную квартиру, а имеющееся жильё оставит второму проживающему), как полное исчезновение оснований для получения помощи.

Хочу за руль

Я инвалид войны (ранение в Чечне, ампутация ноги, II группа, приравнен по льготам к инвалиду ВОВ). Могу ли я рассчитывать на помощь в оплате обучения в автошколе от соцзащиты или других организаций?      Александр Вершинин

На сегодняшний день обучение инвалидов вождению автомобилей и оплата такого обучения законодательством не предусмотрены. Тем не менее в ряде регионов РФ подобное обучение (за символическую цену или бесплатно) всё же ведётся на базе специализированных автошкол, где люди с инвалидностью могут получить теоретические знания и практические навыки вождения транспортных средств с ручным управлением. Как правило, такие автошколы создаются при действующих организациях инвалидов и работают на энтузиазме тех, кто хочет помочь людям с ограниченными возможностями. Рекомендую уточнить в администрации или в органах соцзащиты, есть ли подобные организации в вашем регионе.

«Переедет» ли инвалидность?

Я гражданин Республики Казахстан. Недавно переехал в Тамбов из-за необходимости ухода за пожилой мамой, получил вид на жительство от ФМС РФ по Тамбовской области. В Казахстане являюсь инвалидом III группы, т.к. получено увечье при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Поясните, пожалуйста, могу ли я перевести пенсию по инвалидности из Казахстана в Пенсионный фонд по Тамбовской области и получать такую же пенсию в Тамбове или же необходимо заново проходить повторную процедуру по установлению инвалидности? Заранее благодарен. Геннадий Жумабаев

По российским законам установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями (ст. 24 Закона РФ от 15 мая 1991 года «1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).Следовательно, чтобы оформить российскую пенсию (при наличии вида на жительство у вас есть такое право) как инвалиду-«чернобыльцу», нужно пройти медкомиссию. Вам необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по вопросу освидетельствования на инвалидность. Отмечу, что в данном случае могут быть не лишними документы из Казахстана (желательно, чтобы они были переведены на русский язык и надлежаще заверены). После этого орган здравоохранения субъекта РФ должен направить ваши документы в региональный межведомственный экспертный совет. Если его заключение будет положительным, вы с необходимыми бумагами на руках сможете обратиться в районное отделение Пенсионного фонда РФ за оформлением пенсии желаемого вами вида.

Шлагбаум по правилам

Во дворе дома, где живут мои родственники, установлен шлагбаум. С недавних пор сторож впускает машины во двор по правилам и тарифам, никому не известным, якобы установленным ТСЖ, председатель которого недоступен. Такие же примерно правила платного заезда во дворы установлены во многих домах. Как с этим бороться?

Спасибо, В. Ушаков

сожалению, явное самоуправство в деле установки правил проезда и парковки во дворах со стороны председателя и членов правления ТСЖ не редкость. Между тем существует чёткий алгоритм их организации и функционирования. Так, сначала уполномоченный от ТСЖ должен предоставить в районный Совет депутатов план, в котором чётко обозначены количество и расположение машино-мест. Под этот план собираются подписи жителей (причём, если речь идёт о ТСЖ, должно быть получено согласие более чем 50% собственников жилья). На завершающем этапе с жителями дома должен быть заключён договор с условиями функционирования парковки, проезда на неё. Гостевым машинам, если для них предусмотрен платный проезд, должны выдаваться чеки. Если деньги взимаются по личной инициативе сторожа, без фискальных документов – это явное незаконное предпринимательство. Обо всех нарушениях в сфере землепользования, в том числе и об организованных платных парковках во дворах, огороженных шлагбаумами, можно и нужно сообщать в Госжилинспекцию района, в управу, администрацию района или округа, участковому, а также в прокуратуру.

Излишки есть излишки

В квартире ЖСК, площадью 90 кв. метров, проживают трое взрослых, ветераны труда: доцент, кандидат наук, преподаватель университета. Пай выплачен много лет назад полностью. Однако председатель правления ЖСК включает в оплату квартиры мифические «излишки площади», объясняя это тем, что раньше учёным полагалась увеличенная норма «квадратов» на человека, а сейчас она отменена. Это справедливо?     

Александр Трофимов, Москва

На месте председателя ЖСК я бы не применял некорректную фразу «излишки площади», т.к. речь идёт всего лишь о «метрах», подлежащих оплате по повышенной ставке. По отношению к собственникам слово «излишки» неприменимо. Тем не менее, к сожалению, в настоящее время права на упомянутую льготу у вас нет. Ранее у кандидатов наук действительно было право оплачивать жилое помещение по единой ставке, без применения повышенного тарифа для «лишних метров» сверх социальной нормы, установленной для конкретного количества проживающих. Однако это право было упразднено в 2007 г. Постановлением Правительства Москвы от 16.01.2007 года №17-ПП «О признании утратившими силу правовых актов города Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». После этого данный вопрос стал регулироваться исключительно ежегодно издаваемыми постановлениями об установке тарифов ЖКХ на ближайший год. Из документа в документ кочует перечень тех, кто освобождён от оплаты площади сверх социальной нормы. По состоянию на 2014 год в этот перечень входили одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды (и семьи, из них состоящие), дети-сироты в возрасте до 18 лет, одинокие граждане, живущие в коммунальных квартирах, граждане, живущие в аварийном жилье и ряд других категорий (подробнее см. Приложение 8 к Постановлению Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. №748-ПП). Кандидатов наук в этом списке нет. Таким образом, действия главы ЖСК законны.

Оформление возможно

Моей маме принадлежит 3/4 деревенского дома, перешедшего ей по наследству. Владельцем 1/4 части по документам являлся её брат, в доме не проживавший, который умер в 2003 году. Наследники его в наследство не вступали. Все материальные затраты по содержанию дома в течение 25 лет осуществляла моя мама. Имеет ли она право стать собственником всего дома и участка?   

Лариса Степанова

Теоретически такое право у вашей мамы есть, если другие наследники (а они в любом случае таковыми остаются) дадут своё согласие, которое придётся оформлять у нотариуса. Тем не менее из-за прошедших 12 лет наследство в любом случае вы сможете оформить только через суд. Дело в том, что для вступления в наследство законодатель отводит срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен, право на вступление в наследство необходимо восстанавливать в судебном порядке, что вам и придётся сделать, подав иск с просьбой восстановить срок давности. Также в суде будет решаться вопрос с претензиями на имущество со стороны других наследников, если таковые у них появятся. Если все эти вопросы (и со сроком давности, и с родственниками) решатся в пользу вашей мамы, можно будет приступать к оформлению имущества в собственность.

Сдача в законе

Расплачиваясь в магазине тысячной купюрой, услышал от продавца отказ пробить товар и принять деньги, так как у него нет сдачи. Пришлось уйти без покупки. Это законно?     

Игорь Батищев

Договор купли-продажи при розничной торговле является публичным договором, и отказ от заключения договора не допускается. Этот вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ. Следовательно, отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры (в вашем случае 1000 рублей) означает – ни много ни мало – нарушение закона. Вы можете обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) о нарушении ваших прав как потребителя, изложив все обстоятельства (если, к примеру, от вас требовали, чтобы была совершена покупка ещё какого-либо товара для того, чтобы можно было дать сдачу). Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина в том количестве, которое необходимо для расчёта с покупателями, и непосредственно руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 
8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram