Аргументы Недели → Правовед № 47(389) от 05.12.2013

Расчёт на закон

, 21:13

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

За чей счёт ремонт?

В нашем доме скоро будут делать капитальный ремонт. Управляющая компания сообщила, что жители должны оплатить составление сметы (заниматься этим, как мы поняли, будет сама УК). Нам сообщили, что за эту работу мы впоследствии должны будем заплатить 10% от суммы, которая будет затрачена на ремонт в целом, – примерно 1,5 млн. рублей. Разве это не входит в уже оплаченные обязанности управляющей компании?

Каракаш Н.С., Ростов-на-Дону

Все вопросы, связанные с капитальным ремонтом, обсуждаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая компания обязана детально расписать, на что пойдут средства, которые она собирается взимать с жильцов. То есть вам должны объяснить, почему составление сметы требует такой суммы. Кроме того, ваши обязательства по уплате требуемых средств могут возникнуть исключительно после того, как вы подпишете соответствующий договор на участие в таком софинансировании. Если собственники дома откажутся подписывать какие-либо договоры, то и оснований требовать какие-либо суммы денег у УК не возникнет.

По уму и звание

Помогите, пожалуйста, разобраться в порядке присвоения звания «Ветеран труда». Слышал, что возможность его получить есть у тех, кто имеет два и более авторских свидетельств на изобретения, выданные позже 1992 года. Но работники Управления социальной защиты населения об этом ничего не знают и просят показать закон, в котором об этом говорится. Подскажите, где мне искать эту информацию? 

Негин Виктор Аркадьевич,

Нижний Новгород

О том, что авторские свидетельства могут сыграть роль в присвоении звания «Ветеран труда», говорится в  Письме  Минтруда России от 15 сентября 1997 года №4545-СК «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых  при присвоении звания «Ветеран труда».  Оно гласит:  если граждане имеют несколько авторских свидетельств на изобретение, на основании которых усматривается постоянный новаторский подход к совершенствованию технологических процессов, эти свидетельства определяются как ведомственные знаки отличия в труде, которые дают право на присвоение звания по Федеральному закону «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 (пп. 2 п. 1 ст. 7). На это письмо можно ссылаться в суде, оспаривая отказ в присвоении звания (так как нормативным актом письмо Минтруда не является, Управление соцзащиты может и не учесть его). Однако, согласно п. 4 ст. 7 того же закона, порядок присвоения звания «Ветеран труда» сегодня определяется регионами.  В вашем случае действует Закон Нижегородской области от 21.04.2003 №28-З «О наградах и премиях Нижегородской области». В нём указано два условия присвоения звания: страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и правило, которое конкретизирует федеральный закон – достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин). Соблюдение этих условий является обязательным. Иначе наличие ведомственных наград (и, соответственно, авторских свидетельств) роли не сыграет.

Чтобы не воровали

Интересует вопрос о правильном распределении потерь электроэнергии при подаче электричества от главной линии к подстанции нашего СНТ. Наше правление делит эти потери на всех и обязывает каждого собственника платить по 360 руб. в год. Между тем в нашем товариществе есть как те, кто проживает на дачах постоянно (и соответственно тратит больше), так и те, кто вообще не пользуется электричеством. Но платить все обязаны одинаково! Правильно ли поступает правление, компенсируя потери таким образом, и можем ли мы установить новый порядок – устанавливать оплату пропорционально потреблению?

Данилов В.В., Туапсе

СНТ– это объединение, в котором основные полномочия имеет общее собрание его членов. Правлению передаются, как правило, функции исполнителя и координатора. Вы имеете полное право инициировать общее собрание и в ходе него решить, в каком порядке будут оплачиваться потери электроэнергии. Тем не менее, по моему личному житейскому опыту, уже выбранный способ оплаты потерь в СНТ наиболее правильный. При пропорциональной оплате у потребителя возникает соблазн воровства электроэнергии. По счётчику суммы могут быть мизерными – соответственно крошечной будет и оплата потерь, между тем как недобросовестные дачники могут «увести» мимо прибора учёта значительное количество энергии. А расплачиваться за неё придётся добросовестным хозяевам, которые тратят много, но открыто – ведь для них в этом случае плата за потери несправедливо вырастет. Доказать воровство, найти виновных при этом будет крайне сложно. Таким образом, равная оплата потерь имеет свои очевидные выгоды.

С момента приватизации…

 

В 1978 году моя семья получила квартиру. Ордер выписали на троих: на меня, жену и мою мать. В 1991 году мать умерла. В 1992 году квартиру приватизировали на меня и жену. Сейчас мы собираемся разводиться. Могу ли я претендовать на большую долю в квартире на основании того, что изначально квартира давалась троим, а я являюсь наследником моей умершей матери?

Н. Родиченков,

Аша, Челябинская обл.

Нет, претендовать на увеличение своей доли вы не можете. Причина в том, что на момент смерти ваша мать собственником квартиры не являлась. Получение ордера означало лишь право проживания, которое не подразумевает наследования. Право собственности на квартиру возникло с момента приватизации. Так как в ней участвовали вы и жена, квартира принадлежит вам в равных долях, и именно так её придётся делить при разводе.

Давнее дело

В декабре 1996 года умерла моя мать, которая на тот момент являлась собственницей трёхкомнатной квартиры. После её смерти наследниками по закону являлись я и мой брат 1954 года рождения (разведён, жил с матерью). Фактически я вступила в наследство, распоряжалась вещами матери. Брат предложил свою помощь в оформлении наследства. Я согласилась. Он пообещал самостоятельно собрать все документы и спустя время пригласить меня к нотариусу для завершения процедуры. Но время шло, а меня никто никуда не приглашал. Более того, спустя полгода брат запил и вообще перестал пускать меня в квартиру, оскорблял, рассказывал соседям, что я хочу отнять у него жильё. Наше общение стало эпизодическим и оставалось таким вплоть до его смерти в 2003 году, о которой я узнала от его сына. После этого я начала уже сама разбираться с наследством матери – и узнала, что брат ещё в 1997 году оформил на себя всю квартиру как наследник по закону на основании выданной нотариусом справки. Сейчас я намерена в судебном порядке подтвердить, что фактически вступила в наследство ещё в 1996 году. Племянник же, которому эта квартира отходит теперь, грозится поднять вопрос о сроке давности. Скажите, каковы мои шансы выиграть дело в суде?

С уважением Емец Ю.К.

Главное, что вам необходимо сделать в суде, – доказать факт принятия наследства в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Этот факт подтверждается рядом определённых действий (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ). К ним относятся регистрация по месту жительства в квартире наследодателя, производство ремонта в квартире, погашение коммунальных платежей, налоговых и прочих расходов наследодателя, а также оплата расходов на его погребение. Все эти факты должны быть подтверждены письменными доказательствами (платёжными квитанциями, договорами, иными документами). Если суд сочтёт представленные вами доказательства существенными, вы будете признаны вступившими в наследство, и понятие «срок давности», которым оперирует ваш племянник, в данном случае применяться не будет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram