Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Правовед 13+

Канатку у Горячего Ключа строят, несмотря на нарекания госструктур и активистов

, 15:42

Канатку у Горячего Ключа строят, несмотря на  нарекания госструктур и активистов

В Краснодарском крае у города Горячий Ключ строят канатную дорогу, которая стала причиной многочисленных скандалов, проверок, разбирательств, связанных с нарушениями законодательства. В конце мая глава региона Вениамин Кондратьев поручил провести проверку безопасности строительства после обращения активистов, помимо всего прочего обеспокоенных возможностью размытия опор дороги, построенных в непосредственной близи горной реки. «Необходимо провести объективную экспертизу объекта. Второй важный момент – это сохранение лесного фонда», – сказал Вениамин Кондратьев. Кроме этого СМИ обращают внимание на другие проблемы, связанные со строительством. В частности утверждается, что для установки опор и станций канатки были вырублены деревья на 13 тысячах квадратных метров. По самым скромным подсчетам речь может идти о трех тысячах деревьев, а ущерб реализаторы проекта оплатили только за 44! Размер же компенсации - в разы меньше, чем обычно на Кубани выписываются штрафы за самовольную рубку. Если рубка деревьев действительно была, то велась она в защитных лесах, находящихся в госсобственности. То есть, ущерб должен был бы возмещаться, по идее, по крайней мере, на десятки миллионов рублей.

Многие СМИ неоднократно писали, что канатку начали строить без проекта, экспертизы, разрешения на строительство. Утверждается, что они появились значительно позднее, «задним числом», когда дела против строительства вовсю рассматривались в арбитражных судах. Однако, несмотря на обеспокоенность ситуацией со стороны Рослесхоза, проверки, иски, внимание СМИ и общественников, инициаторы проекта ведут себя совершенно спокойно, все дела в судебных инстанциях странным образом решаются в их пользу, даже, казалось бы, в ситуации, когда любое другое строительство давно было бы закрыто.

К слову, как утверждают очевидцы, смонтированная канатная дорога ранее уже была в у потреблении. Что, на фоне всей создавшейся ситуации, на наш взгляд, сильно настораживает – насколько безопасна окажется вся эта конструкция.

В России ежегодно закрываются десятки проектов, в том числе весьма крупных, но построенных с нарушениями. Однако горячеключевская канатка, складывается такое ощущение, от подобной судьбы защищена. Уж больно много свидетельств, указывающих на мощный административный ресурс у собственника этого объекта. Иначе почему суды, прокуратура, полиция и Следственный комитет не замечают проблем, о которых говорят буквально на каждом углу?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей