Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

На вопросы читателей «Аргументов недели» ответил юрист Ильяс Саидахмедов

, 18:58

На вопросы читателей «Аргументов недели» ответил юрист Ильяс Саидахмедов
Ильяс САИДАХМЕДОВ. Контакты: E-mail: saidakhmedov-lawyer@yandex.ru. Тел:+7-969-062-10-07. Сайт moscowadvokat.ru

«Аргументы недели» продолжают рассматривать правовые ситуации, которые могут коснуться каждого из россиян. Тема сегодняшнего выпуска – долги по алиментам и раздел имущества в случае развода. Приглашённый специалист рубрики – Ильяс САИДАХМЕДОВ, член Центральной коллегии адвокатов города Москвы.

 

Ситуация 1. Пропавший неплательщик.

Два года назад состоялся развод, несовершеннолетние дети остались с матерью, отношения с отцом не поддерживались по обоюдному согласию. Через некоторое время выплата алиментов прекратилась. Попытки обратиться к бывшему супругу окончились невозможностью установить даже его местонахождение. Телефоны и электронные адреса не отвечают, он не проживает по месту регистрации, официального места работы не имеет, а родные и близкие говорят, что давно не выходили с ним на связь. Получается, что рассчитывать в этом случае на алименты не приходится?

Если один из родителей ребёнка, обязанный платить алименты, пропал и не выходит на связь, а оплата алиментов при этом не осуществляется, его розыском занимается Федеральная служба судебных приставов. При невозможности установить место нахождения гражданина (гражданки) розыск передаётся полиции. У органов внутренних дел имеются более широкие полномочия для розыска пропавших без вести граждан, они смогут провести оперативные мероприятия по выявлению места нахождения пропавшего родителя ребёнка.

В случае отсутствия любой информации о его месте проживания или пребывания более года бывшего супруга (супругу) можно признать его безвестно отсутствующим по суду. Однако для этого потребуется собрать доказательства отсутствия данного гражданина – копии заявлений и протоколов ФССП и органов внутренних дел, показания свидетелей.

Решение о том, что данный человек безвестно отсутствует, то есть без вести пропал, выносится судом и приравнивается к физической смерти человека. Соответственно, вместо алиментов ребёнок будет получать пенсию по потере кормильца, а её размер будет зависеть от последних официальных заработков родителя. Если родитель не работал официально, то пенсия по потере кормильца будет назначена в установленном для данного региона размере в зависимости от уровня прожиточного минимума.

 

Ситуация 2. Как поделить общее дело?

На момент развода муж и жена были соучредителями фирмы и вели совместный довольно успешный бизнес. При этом основную роль играл супруг, жена находилась «на подхвате». При разделе имущества встал вопрос и о разделе долей в компании. Брачный договор супругами не заключался. Какие правовые подходы работают в этом случае? Необходимо ли, как и в случае с остальным имуществом, делить его в равных долях вне зависимости от степени участия каждого из супругов?

Конечно, оптимальным вариантом является раздел бизнеса по договоренности между разводящимися супругами. При этом одна из долей в бизнесе может как управляться вторым супругом, так и быть передана или продана в управление другим лицам, включая и первого супруга. Что касается бизнеса, функционирующего в форме индивидуального предприятия, то он разделу не подлежит, так как ИП – статус конкретного физического лица. Но может подлежать разделу прибыль, получаемая в результате предпринимательской деятельности, а также имущество, используемое в процессе предпринимательской деятельности – помещения, транспорт, инструменты и оборудование, мебель и так далее.

Отмечу, что в соответствии с основополагающим принципом Семейного кодекса РФ нажитое в браке имущество супругов делится в пропорции 50:50, это относится и к бизнесу, включая доли в нём. Однако есть несколько способов избежать раздела бизнеса по этой схеме. В первую очередь это заключение брачного договора, в котором будет прописано, кто именно станет собственником бизнеса в случае развода. Но следует помнить, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение: если одному из супругов отойдёт бизнес, второй также должен получить хотя бы недвижимость. Если брачный договор, как в описанной ситуации, не заключался, также разделу бизнеса при разводе можно воспрепятствовать, если в уставных документах юридического лица прописана невозможность перехода долей в бизнесе к другим лицам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram