Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Правовед 13+

Судебные баталии при определении места жительства ребенка

, 10:08

Судебные баталии при определении места жительства ребенка

Адвокат Евгений Игоревич Васильев является членом Ставропольской краевой коллегии адвокатов, с отличием в 2009 году окончил ФГКОУ ВО «Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» по специальности «Правоохранительная деятельность», в 2011 году окончил ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» по специальности «Юриспруденция», юридический стаж – более 10 лет, имеет грамоты Адвокатской палаты Ставропольского края, является полуфиналистом 2019 и 2020 года, всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

В сентябре 2020 года одним из районных судов Ставропольского края было вынесено постановление по исковому заявлению о расторжении брака, определении места жительства ребенка, установлении порядка общения с ребенком, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Данный иск был подан матерью четырёхлетней девочки к отцу ребенка. Мать требовала оставить ребенка с ней и максимально ограничить общение отца с дочерью. При этом ребенок был очень привязана к папе и бабушке (со стороны отца), так как долгое время проживал с ними. Девочка панически боялась, что однажды мать её заберёт, придется жить в другом месте, вдали от любимых родственников, друзей и привычного окружения.

Несмотря на это требования матери в судах первой и апелляционной инстанции были удовлетворены. Служители Фемиды, руководствуясь непонятными мотивами, постановили забрать девочку у отца и передать матери.

Воспитанием дочери молодая женщина ранее практически не занималась, но в отместку экс-мужу и свекрови настаивала на требовании об определении места жительства ребенка именно с матерью.

С таким решением судов отец не мог согласиться и для защиты своих прав и прав ребенка обратился за помощью к адвокату Васильеву Евгению Игоревичу.

Адвокат Васильев, досконально изучив дело при подготовки кассационной жалобы, обнаружил много нарушений, а также неправильное применение норм материального права и норм процессуального права судами первой и апелляционной инстанций.

В кассационной жалобе адвокат указал что судами в заседаниях не было исследовано заключение отдела опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних. Этот важный документ не стал предметом обсуждения и ему не была дана правовая оценка, что является грубым нарушением процессуального права. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, его нравственное развитие.

При разрешении данного дела суд самостоятельно не мог выяснить вышеуказанные обстоятельства, в связи с чем назначение судебно-психологической, судебно-психиатрической экспертизы было необходимо для принятия правильного законного и обоснованного решения, но суды первой и апелляционной инстанции отказали в ее назначении ничем не мотивируя это.

Так же при рассмотрении дела судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального права, а именно право на справедливое судебное разбирательство, в частности, принцип состязательности процесса и равенства сторон: один из свидетелей был допрошен в присутствии только стороны истца, а ответчик (отец девочки) в это время был немотивированно удален из зала судебного заседания.

В настоящий момент, данное дело принято на рассмотрение судом кассационной инстанции, по нему назначено слушание. Предстоит долгое судебное разбирательство. Но уже сейчас, благодаря грамотным действиям адвоката, определением кассационного суда решения судов первой и апелляционной инстанций отменены, а исполнительное производство приостановлено.

Девочка находится в семье с любящими её отцом и бабушкой и не желает их покидать. Надеемся, что их не разлучат непродуманные судебные решения, и благодаря грамотным действиям адвоката у этой семьи все сложится хорошо.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram