31 мая российская адвокатура отмечает профессиональный праздник
№ () от 22 мая 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Тоня Нечаева ]
Наряду с Днём юриста в России ежегодно отмечается несколько узкопрофессиональных праздников. Правда, официальный статус имеют только праздники юристов, служащих в фискальной системе. Правозащитные и социальные институты отмечают свои праздники исключительно на общественных началах. Так обстоят дела и с Днём российской адвокатуры, приходящимся на 31 мая.
Рассказать читателям о профессии адвоката мы попросили опытного юриста, члена Сахалинской адвокатской палаты Геннадия Глухова
Каждый имеет право на помощь
Как вы пришли в профессию?
Сам я из российской деревни на Волге. Родители – крестьяне. Романтика увлекла меня в мореходку, затем – на Сахалин. Практически случайно (хотелось попробовать себя на новом поприще) поступил в юридический институт, на последних курсах – в прокуратуру, где проработал более 12 лет. Затем ушел в адвокаты, кем по сей день, уже около 20 лет, и являюсь. Выбор между прокуратурой и адвокатской деятельностью был сделан осознанно, и, без сомнений, был правильным. Никогда об этом не сожалею.
Расскажите о привлекательных сторонах профессии адвоката.
Оказание помощи конкретному человеку соответствует моему характеру. Когда действительно удаётся помочь, испытываю удовлетворение. Особенно это касается случаев, когда правоприменительная практика не давала повода надеяться на благоприятный исход дела.
Ещё для меня важно, что при принятии решений в своей профессии я исхожу только из собственных убеждений и представлений о правде и справедливости. Мне не бывает стыдно за свою адвокатскую деятельность, даже если не удаётся достигнуть желаемого результата. Я самостоятелен и не позволяю третьим лицам управлять или влиять на мои решения и действия. Такая свобода многого стоит и, увы, не всем доступна.
С какими неприятными сторонами профессии приходится регулярно сталкиваться?
Любая профессия оценивается обывателем по сложившимся отношениям с её конкретным представителем. Человек, столкнувшийся с «неправильным» (бестолковым, жадным, хитрым, ленивым, наглым – и такое бывает) адвокатом (не повезло), непроизвольно распространяет отрицательное мнение на всю структуру адвокатуры. «Все они там такие!» Приходилось это выслушивать и мне. Отношусь к этому с пониманием.
Нередко об адвокатах и, как следствие, об адвокатуре судят по работе адвоката, работавшего на интересы противоположной стороны. Пример. К уголовной ответственности привлекается подросток, жестко обидевший другого подростка. Защищавший обидчика адвокат, оценивая обстоятельства конфликта, указывает на его причины, свидетельствующие об очевидной неправоте потерпевшего. Просит суд учесть это. Речь даже не идёт об освобождении подзащитного от ответственности, предлагается только учесть провоцирующее поведение потерпевшего при определении вида и размера наказания обвиняемому. Адвокат выполняет свою работу. Но родители потерпевшего считают его нечестным, продажным, практически преступником. Но если адвокат не сделал этого (возможно, из жалости к потерпевшему), указанную выше характеристику он слышит от родителей подзащитного…
В этом и заключается не очень приятная сторона нашей работы. Когда серьёзно затронуты чьи-то интересы, нанесены оскорбления, есть потерпевшие или жертвы – участники конфликта с трудом контролируют свои эмоции, и это понятно. А ты всегда на какой-то одной стороне и, думается им, – против другой. Иногда общественности представляется, что адвокат – на стороне «зла», алчный и беспринципный, за деньги защищает неправого, преступного. Не все понимают, что наша миссия – проследить за соблюдением законности даже в отношении преступника. Когда приходит беда, граждане ищут адвоката, способного не допустить несправедливости по отношению к себе и к своим близким. Для этого и создана адвокатура. И многие забывают пословицу о том, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся.
Посвящаете ли вы своих близких и друзей, хотя бы в общих чертах, в обстоятельства дел, над которыми работаете? Если да, как они реагируют на их специфику?
Близких в неприятные обстоятельства, открывающиеся в ходе работы, стараюсь не посвящать. Только иногда, сглаживая нюансы, довожу некоторые истории до сведения внуков. Пытаюсь показать, как элементарная глупость калечит жизни людей. Надеюсь, что они меня слышат. Пример: молодые люди выехали на берег моря отдохнуть на природе с ночёвкой. Поздно вечером (не хватило спиртного) поехали в магазин в ближайший посёлок. В магазине хамовато «поклеились» к двум женщинам. Женщины ответили в том же духе. Возник конфликт, начались взаимные оскорбления. Подошёл муж одной из женщин. Пацаны вели себя свободно – реальной опасности для себя не видели. Дошло до унижений. Муж (местный житель), не имея возможности остановить хулиганов, съездил домой за ружьём. Одного убил. Другого сделал калекой. Самого посадили на многие годы. Вот ситуация одновременно и трагичная, и невероятно глупая. И подобные случаи не единичны.
Если интересы не совпадают с государственными
В чём заключается работа адвоката?
Юристов в мире (и стране) очень много. Реальное их количество неизвестно. Масса людей, получив юридическое образование, почемуто работает в иных сферах деятельности, но есть и такие, которые, фактически не имея специального образования, купив диплом, умудряются работать в правовой сфере.
На первом месте по значимости и заметности находятся юристы – работники правоохранительной сферы: судьи, прокуроры, следователи, другие служащие этих органов, а также юридических служб организаций и предприятий. Их функции чётко определены законодательством. Они призваны обеспечить нормальное функционирование общества, для защиты интересов которого и созданы. Интересы же конкретного человека, особенно если они не совпадают с интересами государства, для них – на втором плане.
И для того чтобы хоть в какой-то степени защитить интересы индивидуума от вероятных ошибок первых представителей правовой системы, была создана адвокатура. В соответствии с законодательством об адвокатах вмешательство, в том числе государства, в их деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, запрещено. Адвокат не может быть привлечён к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном действии (бездействии). Адвокат несёт гражданско-правовую ответственность только перед своим доверителем, интересы которого для него должны по закону преобладать над интересами других. Истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.
При этом юрист, желающий стать адвокатом, должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию вузе либо учёную степень в области права, а также стаж по юридической специальности не менее двух лет. Статус адвоката может быть прекращён (в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем) только по решению совета адвокатской палаты, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате. Никто иной права на это не имеет.
Кроме этого, государство установило условия предоставления бесплатной юридической помощи некоторым категориям граждан в определённых жизненных ситуациях. Практически каждый адвокат участвует в реализации этой программы.
По многим уголовным делам (их количество растёт из года в год) по желанию привлечённого к ответственности гражданина при отсутствии у него средств для оплаты работы адвоката для защиты его интересов в установленном адвокатским сообществом порядке назначается защитник. Работа адвоката в таких случаях оплачивается государством в установленных минимальных размерах, практически не компенсирующих временных затрат адвоката на участие в деле. Но и в этом случае адвокат при определении формы и содержания защиты обязан исходить только из интересов подзащитного, согласовывая с ним общую позицию защиты.
Таким образом, государство и подчинённые ему правовые структуры защищают интересы всего общества, а адвокат – только доверителя. То есть любого из вас!
Честь адвоката
Что можете сказать о сообществе адвокатов на Сахалине?
Все сахалинские адвокаты в силу закона обязательно состоят членами Сахалинской адвокатской палаты, некоммерческой, негосударственной организации. Палата занимается следующим:
обеспечивает доступной и квалифицированной юридической помощью население всей Сахалинской области;
организует бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации;
в случае необходимости представляет и защищает интересы самих адвокатов;
контролирует профессиональную подготовку лиц, допускаемых к адвокатской деятельности.
Всего в области работает 217 адвокатов, 42 из них имеют стаж адвокатской деятельности до пяти лет, 118 – от пяти до 15 лет, 57 – свыше 15 лет.
И ещё. Существует Кодекс профессиональной этики адвоката, согласно которому допустима к распространению только такая информация об адвокате, которая не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, а также заявлений, намёков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. И если адвокат, к которому гражданин обратился за помощью, позволяет себе в рекламе или в беседах с клиентами такие заявления: «я – лучший!», «выигрываю 99% дел», «с тем-то и с тем-то не связывайтесь, пожалеете», это должно насторожить клиента. Такое поведение, как и размещение в сети Интернет несоответствующих действительности сведений, влечёт подрыв доверия к адвокатуре в целом, утрату заслуженного нашим институтом авторитета. Но это – так, ложка дёгтя. Отношения в нашей среде в целом приветливые и доброжелательные, основаны на взаимопонимании и уважении и остаются таковыми, даже если приходится защищать интересы противоборствующих сторон. При необходимости мы всегда оказываем друг другу посильную помощь, не игнорируя при этом интересы своих доверителей.
Поздравляю своих коллег с праздником! Желаю, чтобы каждого из них не покидало ощущение нужности людям и удовлетворение от своей деятельности.