Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 44(535) от 10.11.16

Наука убеждать

, 08:51

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Черменом Дзотовым.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Вернуть немедленно!

Я пенсионерка, в данный момент не работаю, помимо пенсии уже три года получаю надбавку по уходу за мамой – лежачим инвалидом. Пару лет назад на лето устраивалась уборщицей в нашу администрацию, работала по договору. Зарплату мне выплатили, претензий у меня к работодателю не было. И тут – как гром среди ясного неба: из Пенсионного фонда приходит письмо о том, что я должна туда какие-то деньги в связи с той работой! Откуда взялся этот странный долг? И.Р. Прохоренко, Пензенская обл.

Данный долг представляет собой сумму надбавки по уходу за мамой, начисленную и выплаченную в тот период, когда вы официально работали. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, данная надбавка выплачивается только неработающим гражданам. На период официальной занятости её выплата приостанавливается. Нюанс в том, что происходит это не автоматически: гражданин сам обязан извещать Пенсионный фонд о своём трудоустройстве. Если он этого не сделал, ПФР имеет полное право счесть эти средства излишне выплаченными и, соответственно, потребовать их возврата. Таким образом, действия сотрудников Пенсионного фонда в данном случае абсолютно законны.

Повод остаться

Неоднократно слышал о том, что должникам запрещён выезд за границу. При этом никак не могу толком понять, за какие конкретно «грехи» могут не разрешить выезд. Смутно помню про алименты, штрафы за нарушение Правил дорожного движения… Это всё или есть ещё основания? На Новый год собираюсь в отпуск, не хотелось бы остаться в аэропорту на чемоданах.  К. Рогов, Ставрополь

Согласно нормам Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114-ФЗ, выезд может быть ограничен, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, а также при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. Основанием для вынесения соответствующего постановления могут стать долг по алиментным выплатам, задолженность по налоговым обязательствам, наличие неуплаченных штрафных санкций и пеней, неуплата штрафов по административным правонарушениям, задолженность по займам, уклонение от выполнения финансовых обязательств, наложенных судом, наличие задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Обращаю ваше внимание, что постановление о запрете на выезд может быть вынесено только судебным приставом на основании искового заявления от взыскателя.

Учёба на дому

Сын учится во втором классе. Каждый поход в школу – трагедия. За темпом, который задаёт педагог, не успевает. В результате она на него шипит, дети смеются, ребёнок уходит в отказ, как говорится, «по всем фронтам». Задумалась о переводе на домашнее обучение. Пришла к завучу, она сказала, что такая возможность даётся только детям с серьёзными диагнозами, по справке от врача. Она права?

          А.В. Смолевская, Иркутск

Завуч не права. Действующий сегодня Закон «Об образовании», вступивший в силу в 2013 г., подразумевает, что образование в Российской Федерации может быть получено и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Это положение легализует так называемое семейное образование, которое может быть получено ребёнком на дому вне зависимости от состояния его здоровья. Принципиальное отличие от домашнего обучения для детей с «медицинскими» проблемами в данном случае заключается в том, что школа не обязана обеспечивать приход педагогов для проведения уроков на дому. В данной ситуации помощь в освоении учебной программы и определение графика занятий ложится на плечи родителей.

Завершение дел

Два года назад открыла ИП, но предпринимательская деятельность, что называется, не пошла. С нового года планирую полностью свернуть эту свою «бизнес-историю». Нужно ли сниматься с учёта в ПФР или же они сами от меня отстанут, увидев, что нет доходов и прибыли? Очень уж не хочется тратить время на очереди…      О. Комарова

Нет, не нужно. По информации Пенсионного фонда РФ, постановка на регистрационный учёт и снятие с него не требуют обращения плательщика. Регистрация и снятие с регистрационного учёта физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или глав крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляются в беззаявительном порядке в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня поступления в территориальные органы ПФР из Федеральной налоговой службы. Отмечу, что от того, были ли у ИП наёмные работники, данный порядок не зависит.

Дадут ли переехать?

Живём в двухкомнатной квартире вчетвером (я, моя мама, муж и маленькая дочь, мама прописана в другом месте). Квартира принадлежит по трети нам с мужем и дочери. Квартира «хрущёвская» и поэтому тесная и крохотная, хоть и двушка. Думаем продать это жильё, взять ипотеку и купить однокомнатную в новом доме с просторной кухней и огромной лоджией, по площади ровно такую же, как наша. Знакомые напугали, что опека может не дать разрешения на сделку от имени дочери, так как уменьшение числа комнат ухудшит её жилищные условия. Это так?

Анна Часова, Тверь

Действительно, в ситуациях, когда осуществляются сделки с жилой недвижимостью, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, разрешение от органов опеки является обязательным. Главное, что их интересует – не будут ли права ребёнка ущемлены проводимой сделкой. Критериями такого «ущемления», как правило, является соотношение размера и стоимости продаваемой и приобретаемой на имя ребёнка недвижимости (или доли в ней): по общему правилу доля в приобретаемом жилье должна быть, как минимум, не меньше. Как правило, чаще всего приоритетное значение имеет цена, так как во внимание принимается в числе прочего и престижность района. Таким образом, если в покупаемой однушке доля дочери по цене будет хотя бы такой же, как в сегодняшнем жилье, проблем с получением разрешения от опеки возникнуть не должно.

Или одно, или другое 

Недавно через суд получил звание ветерана труда – соцзащита не хотела признавать мои награды ведомственными. Процесс шёл долго, но выиграть всё-таки удалось. Обрадовался, что моя льгота по оплате коммуналки (я инвалид третьей группы) подрастёт, потому что платежи стали вообще неподъёмные. Однако оказалось, что рано радовался. Когда пошёл оформлять положенные льготы, в управлении соцзащиты заявили, что мне придётся отказаться от уже существующих льгот по инвалидности! Неужели это законно?    К.П.

Данный вопрос чётко регламентирован Федеральным законом «О ветеранах». Он гласит, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям (в вашем случае это инвалидность и звание ветерана труда) социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 13 Закона). Одновременно с этим в соответствии со ст. 31 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по указанному федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по указанному федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты). Тем не менее обращаю ваше внимание: речь идёт исключительно о запрете на суммирование одинаковых льгот (например, по коммуналке). В этом случае придётся выбирать, по какому основанию их получать выгоднее. Если же льготы по разным основаниям не совпадают (скажем, условно говоря, ветерану положена бесплатная установка телефона, а инвалиду – льготное зубопротезирование), они должны предоставляться в полном объёме.

Выбора нет

Я пенсионерка, малоимущая, получаю льготы по оплате ЖКХ. Льготу дают, как и всем: сначала полностью всё оплачиваю, потом на книжку приходит часть денег. Мне было бы удобнее сразу платить меньше, то есть чтобы льготу сразу вычитали из суммы в квитанции. Можно ли поменять способ предоставления льготы и как это сделать?       

Валентина Ивановна К., Московская обл.

Нет, в данной ситуации выбор способа предоставления льготы осуществить нельзя. Порядок социальной поддержки определённых категорий граждан сегодня определяется органами исполнительной власти субъектов Федерации. Установленный ими порядок по произвольному желанию граждан пересмотру не подлежит. Таким образом, если в регионе решено предоставлять льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг именно в форме субсидии (то есть частичного возврата уже уплаченных средств), повлиять на этот порядок вы не можете. Тем не менее справедливости ради отмечу, что льготы по ЖКХ на данный момент «монетизированы» практически во всех регионах Российской Федерации.

Положено по-разному 

Я пенсионер, ветеран труда. Практически всю жизнь отработал на химическом комбинате, имею множество наград и грамот. Как ветеран, пользуюсь некоторыми льготами, с моей небольшой пенсией они очень кстати. Недавно созванивался с приятелем, который живёт в другом регионе. Когда разговор зашёл о пенсиях и денежных делах, он мимоходом упомянул, что ему, как ветерану, каждый месяц выплачивают небольшую прибавку к пенсии. У меня такой нет, хотя стаж и звание у нас одинаковые и все остальные льготы тоже. Получается, наша соцзащита меня обманывает?            И.М. Максимов

Нет, не обманывает. На сегодняшний день льготы, которые даёт звание «ветеран труда», на общефедеральном уровне не регламентируются. Решение о том, как именно поддерживать ветеранов, отдано на откуп руководству субъектов Федерации. Они, соответственно, формируют перечень этих мер, исходя в первую очередь из своих финансовых возможностей. Поэтому набор льгот для ветеранов труда в разных регионах на вполне законных основаниях может различаться. Тем не менее настоятельно рекомендую вам ознакомиться с законом, который регулирует данный вопрос в вашем регионе (к сожалению, в письме он не указан): не исключено, что о каких-то льготах вам на данный момент не известно.


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram