Аргументы Недели → Правовед № 17(508) от 6.05.16

Дом - всему голова

, 08:59

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Екатериной ПОПОВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Выселить не выйдет

Мы с женой пенсионеры, инвалиды. В 2012 году наша дочь с мужем купили в ипотеку трёхкомнатную квартиру и взяли нас к себе из служебного жилья, где мы тогда проживали. Казённой квартиры мы, соответственно, лишились, но в новой нас не зарегистрировали. Через несколько лет дочь официально развелась, но жить продолжает в той же квартире с теперь уже бывшим мужем. Мы тоже остались там. Зять платит ипотеку, а содержание семьи, включая коммунальные платежи, полностью легло на нас и на дочь. Мы всё время боимся, что бывший супруг нашей дочери выселит нас всех по суду. Это возможно?  

А. и Е. Беликовы, Петрозаводск

Самой уязвимой стороной в указанной ситуации являетесь вы с супругой, так как, по сути, в настоящее время не имеете на указанную квартиру никаких прав (ни, как следует из письма, права собственности, ни даже формального права проживания из-за отсутствия регистрации). Более того, инициатива может исходить не столько от зятя, сколько от жилищных органов, т.к. в данный момент ваше проживание считается незаконным. Поэтому рекомендую оформить хотя бы временную регистрацию – в этом случае при попытке вас выселить будет «работать» тот фактор, что это жильё является у вас единственным. Выселить бывшую жену экс-супругу будет сложнее, т.к. в этом случае она имеет полное право инициировать раздел имущества, если он ещё не проведён: то, что квартира ипотечная, в данном случае значения не имеет. Правда, после раздела дочери придётся взять на себя часть платежей по кредиту. Если же раздел формально состоялся, бывшая жена имеет полное право проживать на той «доле» имущества, которая отошла ей и ребёнку, и выселить её не получится.

Требовать не в праве

В 1997 году получила в наследство от сестры, жившей в Краснодарском крае, участок земли с саманным домиком. После оформления наследства каждый год приезжаю туда на 2–3 месяца. Налоги и коммунальные услуги исправно оплачиваю. Этой осенью, в момент пребывания там, у меня возникла необходимость обратиться с заявлением в полицию из-за хулиганских действий соседа. Участковый, узнав, что я из Москвы, начал задавать вопросы о том, почему я живу тут без регистрации, и грозить приличным штрафом за нарушение миграционного режима. Это законно?       Терентьева П.Л.

Если вы проживали в доме на момент обращения не более 3 месяцев, полицейский явно некорректно трактовал нормы законодательства. Ваш дом в указанной ситуации являлся местом пребывания. Закон трактует этот термин как «жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно» (п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713). Далее закон гласит, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию (п. 9 Правил). Таким образом, при проживании вне постоянного места жительства менее 3 месяцев временная регистрация не требуется, а требование штрафа является неправомерным.

Делить или нет?

Несколько лет назад за символическую сумму продала принадлежащий мне дом своей дочери. Спустя год она вышла замуж. В этом доме дочь была зарегистрирована без супруга, жили они в другом месте. Сейчас зреет развод. Муж настаивает на том, что этот дом придётся делить как совместное имущество. Он прав? Может, мне надо расторгнуть договор?  

Ольга Кайгородова, Краснодарский край

Нет, не прав. Разделу при разводе подлежит только совместная собственность – имущество, приобретённое супругами после оформления отношений (ст. 34 Семейного кодекса РФ).В расторжении договора необходимости тоже нет, т.к. дом, судя по описанной ситуации, к совместной собственности не относится.

Как построить дом?

Недавно купила участок земли с ветхим строением. Хочу на его месте построить новый дом. Можно ли это сделать? Участок относится к землям населённых пунктов для ведения лично подсобного хозяйства.     С уважением, Г.Н., Орёл

Да. Отнесённость участка к землям населённых пунктов даёт право возвести жилое строение, а также зарегистрироваться в нём для постоянного проживания.Отмечу, что если бы участок для ведения личного подсобного хозяйства располагался на землях с/х назначения, вести строительство было бы невозможно. Порядок узаконивания возведённого строения будет точно таким же, как на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Потребуют или нет?

Четыре года назад моя жена умерла от инсульта. Долю в квартире, доставшуюся мне по наследству, подарил падчерице. Сейчас живу в съёмной квартире. Недавно мне сказали, что за те 6 метров, на которых я зарегистрирован (после дарения доли я не выписывался), идут некие начисления за ЖКХ. Надо ли мне возмещать эту часть квартплаты, не грозит ли мне это какими-то неприятностями? Падчерица прекрасно знает, где я живу, знает мой номер телефона, но ничего с меня не требовала.     

Э.Н.М., Геленджик

Те, кто дал вам подобную информацию, частично правы. Часть платежей за жилищно-коммунальные услуги действительно «завязаны» на количество проживающих (в первую очередь это плата за содержание и ремонт жилья, а также некоторые другие услуги). Однако если падчерица до сих пор ничего не требовала, беспокоиться не о чем. Никакие государственные, независимые от собственника жилья лица или организации лично с вас ничего взыскать не могут, т.к. обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги лежит на собственнике (или нанимателе, если квартира не приватизирована), который в этом плане единолично «отвечает» за всех зарегистрированных. Именно собственник – и только он – по своей инициативе может потребовать с других прописанных в квартире участвовать в оплате коммунальных услуг, а также определить порядок такой оплаты. Если такая инициатива не проявлялась, то, скорее всего, текущий порядок собственницу вполне устраивает.

Проект не нужен

Недавно у меня родился третий ребёнок. По счастливому стечению обстоятельств нам необычайно быстро дали участок под строительство дома. Я нашёл проект, собрал все документы, пошёл в администрацию за разрешением на строительство. Но там мне заявили, что проект надо в обязательном порядке заказывать у них. Стоит это около 30 тысяч рублей. Неужели это необходимо? 

Константин Кромченко

Всё зависит от того, какой именно дом вы решили строить. Решающим фактором в данном случае станет количество этажей. Если в доме, который вы решили возвести, менее трёх этажей, в «проектной деятельности» администрации необходимости нет. Как гласит ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, «осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства». Таким образом, вашему сыну достаточно предоставить в администрацию заявление и пакет прочих документов. В него входят правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Если снова будет получен отказ, рекомендую обращаться в суд.

Списание без выдачи

Несколько дней назад пыталась снять через банкомат перечисленную зарплату. После введения суммы банкомат вернул карту, пришла sms о списании средств, но деньги так и не «вылезли». В банкомате была очередь, чтобы не задерживать людей, я ушла и на следующий день обратилась в банк. Там сказали, что в тот день лишних денег не обнаружили и сбоев в работе агрегата не фиксировали. Что теперь делать?

Ольга Н., Нижний Новгород

Ваш вопрос придётся решать в суде. Основанием для обращения туда для вас станет официальный письменный ответ банка,в котором они должны изложить то же самое, что сказали вам устно. В суде банку придётся доказывать, что лишних денег в аппарате не было – предоставлять данные инкассации, а также, возможно, данные с видеокамер, которыми обычно оснащаются банкоматы. Кроме того, рекомендую написать заявление в полицию, чтобы разобраться в том, не было ли фактов мошенничества со стороны сотрудников банка или инкассаторов. Кроме того, замечу, что быстрый уход от банкомата сразу после сбоя в вашем случае был ошибкой. В таких ситуациях целесообразно как можно тщательнее фиксировать подобные сбои – забирать все чеки, возможно, фотографировать экран банкомата, запоминать время операции. Всё это может очень пригодиться при отстаивании своей правоты в банке или суде.

Найти и взыскать

Некоторое время назад дал в долг своему знакомому 15 тыс. рублей, взяв для этого ссуду в банке. Никаких расписок с него – по неосторожности – не взял. Недавно он попросту исчез – не приходит, не отвечает на телефонные звонки. Я сейчас сам плачу кредит, одновременно подал иск в мировой суд. Каковы шансы, что ссуду взыщут с должника?        

Иван Прозоренок, Сахалинская обл.

В ситуации, когда расписки нет, а должник находится неизвестно где, первым шагом должно стать обращение не в суд, а с заявлением в полицию. Факт взятия денег без расписки и дальнейший их невозврат подпадают под определение «мошенничество», т.к. заёмщик завладел деньгами через обман и злоупотребление доверием. В полиции обязаны будут принять меры к розыску должника и – в самом хорошем варианте – добиться признания им факта одалживания у вас данной суммы. После этого дело о мошенничестве закроют, и можно будет обращаться в суд и решать вопрос в рамках гражданского делопроизводства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763‑40‑89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram