Аргументы Недели → Правовед № 2(493) от 21.01.16

По правовым понятиям

, 16:53

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Валентиной ДУБЛИНОЙ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Разные понятия

Наша УК при начислении платы за общедомовые нужды не учитывает площади нежилых помещений, ссылаясь на то, что в нашем доме нет офисов, магазинов и т. д. Но в доме есть подвалы, технический этаж, коридоры, лестничные проёмы. Разве они не учитываются при расчёте платы?

С уважением, Л.М.

Применительно к многоквартирному дому необходимо различать понятия «нежилое помещение» и «места общего пользования».На основании Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 местами общего пользования признаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)». Всё это одновременно является и общим имуществом собственников квартир. А нежилое помещение, в свою очередь – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Расходы на общедомовые нужды взимаются как раз на содержание общего имущества. Таким образом, перечисленные вами «технические» элементы многоквартирного дома должны включаться в расчёт.

Пора меняться?

Живу в приватизированной квартире на 9-ом этаже 10-ти этажного дома. Вношу плату за электроэнергию регулярно, ежемесячно, по показаниям счетчика, задолженности никогда не было. Энергосбыт ежемесячно сам снимает показания счетчика, расположенного вне квартиры на лестничной площадке. Сейчас энергоснабжающая организация заставляет меня заменить исправно работающий счетчик на новый. Имеет ли она на это право?

Денис Скрипниченко

Да, такое возможно в том случае, если модель вашего счётчика не отвечает современным требованиям. На основании Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 422  "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» учёт потребляемой электроэнергии должен производиться исключительно приборами класса 2.0 и выше. В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ замена прибора, если квартира или домовладение приватизированы, должна производиться за счёт собственника жилого помещения. В случае, если квартира не приватизирована, замена счётчика должна производиться за счёт муниципалитета.

МРОТ МРОТу рознь

В  2003 году моя дочь развелась с мужем. Бывшему зятю было предписано платить ежемесячные алименты на сына в твердой сумме в размере 5 минимальных размеров оплаты труда до совершеннолетия ребенка. Сначала выплаты были нерегулярными и неравномерными, с 2010 года прекратились вовсе. В 2014 году мы обратились к судебным приставам. чтобы они взыскали  образовавшуюся задолженность. Для её расчёта приставы использовали действующий «трудовой» МРОТ, привязанный к заработной плате, и насчитали долг в 2 млн. рублей. Однако зять обратился в суд, заявив, что платежи по гражданско-правовым обязательствам исчисляются исходя из МРОТ, равного 100 рублям. Поэтому, мол, никакой задолженности нет, а имеется переплата с его стороны в размере 17,5 тыс. рублей. Неужели это так?!

К.П

Действительно, в соответствии с законодательством при исчислении размеров выплат, не связанных с непосредственной оплатой труда, на основании федерального закона №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», ст. 5,применяется размер МРОТ, равный 100 рублям. Однако эти алименты, как Вы верно заметили, должны индексироваться пропорционально росту «большого», трудового МРОТ. Как гласит Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года"  (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006) при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». А этот размер как раз и равен актуальному  МРОТ для зарплат. Это значит, что «расчётная единица» для исчисления размера алиментов (изначально – те самые 100 рублей)  должна увеличиваться в процентном отношении в том же масштабе и столько раз, как и трудовой МРОТ в 2003 – 2016 годах.

Капитал и развод

Потратила материнский капитал на покупку комнаты. При покупке соблюдалось условие оформления на всех членов семьи: есть свидетельства о регистрации права  на мужа, на жену, обоих сыновей. Сейчас с мужем мы разводимся. Имеет ли он право на долю в комнате? Заранее благодарна за ответ.

С уважением, Штанько Елена Васильевна. г. Воронеж

Да, имеет. Как Вы верно упомянули, жилье, приобретённое с привлечением средств материнского капитала, оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Эта норма прописана в Законе №256-ФЗ от 29.12.2006 г. Но при этом квартира считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится в равных долях между всеми собственниками. Таким образом, право на долю в комнате у Вашего бывшего супруга сохранится.

Закон по аналогии.

Подскажите, пожалуйста, распространяется ли действие статей 45 и 161 ЖК РФ на правоотношения в коттеджном поселке? Заранее благодарю.

Александр Реутский

Да, распространяются. Норм, напрямую регулирующие правоотношения относительно коттеджных посёлков, в российском законодательстве нет,  однако в этом случае Жилищный Кодекс РФ допускает применение правил, регламентирующих сходные отношения (ст. 7 ЖК РФ). Коттеджный посёлок, как и многоквартирный дом, нуждается в деятельности по управлению имуществом и регламентации отношений собственников жилья. Таким образом, относительно коттеджных посёлков вполне могут применяться упомянутые Вами ст. 45 («Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме») и ст. 161 («Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом»).

Экзамен неизбежен

Работаю в энергетической сбытовой компании, должность - инженер-программист. Директор на днях ознакомил меня с приказом, в котором написано, что я 1 раз в год должен сдавать специально назначенной комиссии экзамен по электробезопасности на 3 группу - до и свыше 1000 вольт. По роду своей работы я пользуюсь электричеством как обычный бытовой потребитель, к электроустановкам не имею никакого отношения.  Нужно ли мне сдавать этот экзамен?

Сергей Тарасенок

В данной ситуации решающее значение имеет не то, какую работу Вы выполняете по факту, а перечень ваших обязанностей в трудовом договоре и должностной инструкции.  Если там упоминаются действия, связанные с квалификационными требованиями, соответствие которым проверяет упомянутый Вами экзамен, сдавать его придётся в любом случае. Так что настоятельно рекомендую ознакомиться с указанными нормативными документами. Иначе, если Вы откажетесь сдавать экзамен, а это прописано в трудовом договоре, должностной инструкции или другом локальном акте компании, то Вы будете нарушать условия труда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram