> Договор долевого участия: что нового? - Аргументы Недели. Татарстан

//Правовед

Договор долевого участия: что нового?

16 сентября 2015, 13:09 [ «Аргументы Недели. Татарстан» ]

Достаточно часто граждане задаются вопросом, каким образом осуществляется государственная регистрация наличия, возникновения, прекращения, ограничения (обременения), перехода прав юридических лиц на недвижимое имущество, а также сделок с участием юридических лиц, в том числе ипотеки, если залогодержателем является юридическое лицо. Несомненно, ответ не будет простым, потому как ни для кого не секрет, что зачастую сделка, где участие принимает юридическое лицо, является материально затратной, и дабы обезопасить участников рынка недвижимости возникает необходимость разъяснения некоторых нюансов, связанных с нововведениями в законодательстве.

Государственная регистрация прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и включает в себя, в том числе правовую экспертизу представленных на государственную регистрацию документов.

Поскольку в соответствии с законом решение принимается государственным регистратором по результатам правовой экспертизы представленных документов, несколько слов о новых требованиях и возможностях по перечням документов.

Известно, что регистрация прав носит, так называемый, «заявительный» характер, то есть осуществляется на основании заявления правообладетелей, сторон договора, его (их) представителей, действующих на основании нотариально удостоверенных доверенностей, а также заявления нотариуса либо судебного пристава-исполнителя.

При  личном обращении физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, представитель, кроме того, – нотариально удостоверенную доверенность.

Представитель юридического лица, имеющий право действовать от его имени без доверенности, на сегодня предъявляет документ, удостоверяющий личность, учредительные документы юридического лица, нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица либо копии учредительных документов, заверенные лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, и печатью юридического лица (при наличии печати). Представитель юридического лица, кроме того, доверенность.

продолжение материала на портале "ИЗВЕСТИЯ ТАТАРСТАНА" 11.09.15

КШ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте