Банкротиться стало дороже
19 февраля 2015, 15:21 [«Аргументы Недели. Вятка», А. Кирпиков ]
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 29 января повышен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей совокупный объем требований к должнику-юридическому лицу, при котором арбитражным судом может быть возбуждено производство по делу о банкротстве. Планка для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятий и естественных монополий поднята с 500 тысяч до 1 млн. рублей.
Согласно внесенным изменениям, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве должник обязан письменно известить всех известных ему кредиторов, а с 1 июля – опубликовать уведомление об этом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. При этом должник, подающий в суд заявление о своем банкротстве, больше не сможет указать в нем кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой тот должен быть назначен. Вместо этого в законе закреплен новый порядок, предусматривающий, что саморегулируемая организация будет определяться путем случайного выбора.
Установлен срок, в течение которого руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника-унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства – 10 дней с даты, когда руководитель узнал или должен был узнать. За неисполнение данной обязанности установлен административный штраф – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом размер штрафа за неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании юрлица банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), остался прежним – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
По новым правилам кредитным организациям и налоговой службе предоставили возможность начинать процедуру банкротства без судебного подтверждения наличия долга. Так, банкам разрешили обращаться в суд с даты возникновения у должника признаков банкротства, а налоговикам – через 30 дней после принятия решения о взыскании задолженности налоговым органом. У всех остальных конкурсных кредиторов право на обращение в арбитражный суд возникает с даты вступления в законную силу решения суда.
Залоговые кредиторы получили право голосовать за кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию, за обращение в суд с ходатайством об отстранении управляющего, а также за прекращение конкурсного производства и переход к внешнему управлению. Помимо этого, залоговый кредитор теперь будет определять начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога. При возникновении споров, связанных с банкротством, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
по сообщению портала "НОВЫЙ ВАРИАНТ" 16.02.15