Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 34(525) от 1.09.16

Судьбу Сирии решат без Запада

, 16:41 , Заместитель Главного редактора

Похоже, американцы уже и сами не рады, что заварили сирийскую кашу. В последние дни стратегия США в Сирии утратила какую-либо адекватность – от выходок Вашингтона в шоке их последние союзники в регионе. Белый дом последовательно кидает всех: «умеренную» сирийскую оппозицию, курдов, а теперь и турков. В результате они уже начали воевать между собой. Поразительный итог пятилетки «строительства демократии» в этой стране. На это обратила внимание даже американская пресса. Как пишет газета The New York Times, «самая влиятельная партия сирийских курдов потрясена тем, что её сторонники считают предательством Америки: США дали зелёный свет Турции на отправку танков и повстанцев-союзников в Сирию». Однако всё ещё сложнее.

Ещё недавно американцы делали основную ставку на сирийских курдов как главную силу в борьбе с террористами ИГИЛ (организация запрещена в России. – Прим. «АН»). Вооружив и обучив их отряды и даже направив им на помощь свой элитный спецназ, Белый дом добился того, что курды перешли через реку Евфрат и с большими потерями освободили г. Манбидж. И даже начали угрожать интересам России: развязали боевые действия против сирийской армии. Это было неожиданно и неприятно для Москвы. Казалось, американцам хоть что-то удалось в Сирии.

Однако сразу после начала турецкой операции под названием «Щит Евфрата» вице-президент США Д. Байден в привычной для себя развязной манере внезапно потребовал от курдов, как говорится, «пойти в зад» – вернуться за Евфрат. В противном случае пообещал лишить их всякой поддержки. Видимо, в Белом доме решили, что в ходе очень сложных президентских выборов будет лучше поддержать старого, хоть и ставшего ненадёжным союзника по НАТО. А то проблем не оберёшься – одни слухи об эвакуации американского ядерного оружия с турецкой базы Инджирлик обошлись очень дорого.

Но затем концепция внезапно снова поменялась. Уже от турок американцы потребовали «пойти в зад» – немедленно прекратить боевые действия против курдского ополчения. Анкара встала буквально на дыбы: «Никто не имеет права говорить нам, с какой террористической организацией стоит бороться, а какую игнорировать». В такой обстановке «взаимного доверия» боевые действия союзников США между собой ударно продолжились.

Для этого есть несколько причин. Во-первых, отлично разрекламированная турецкая армия на деле оказалась слабее своего пиар-образа. Первоначально турки ввели в Сирию старые, разработанные чуть ли не в конце 50-х годов прошлого века американские танки М-60. На фоне участвующих в сирийской войне российских Т-90 они смотрелись просто убого. Во-вторых, в попытке перетянуть курдов на свою сторону их усиленно вооружали и американцы, и европейцы, и Россия. Поэтому неслучайно, что уже в одном из первых столкновений они сожгли сразу три турецких танка. Так что лёгкой прогулки у Анкары в Сирии не будет, несмотря на грозные заявления турецкого генштаба о том, что «избавившись от предателей в своих рядах, вооружённые силы Турции становятся ещё сильнее».

Впрочем, на фоне постоянной взаимной ругани между Турцией и Западом Анкара в настоящее время выглядит даже скорее нашим союзником. Конечно, история показывает, что от янычар можно ожидать всего, но сейчас официальная турецкая пресса настроена по отношению к Кремлю очень комплиментарно. Турецкая государственная телерадиокомпания позитивно оценивает возможный союз России, Турции и Ирана, а также заявляет о том, что при укреплении турецко-российских отношений лица лидеров западных стран становятся мрачными. Мол, и ранее Анкаре приходилось дорого расплачиваться за все попытки сближения с русскими: «После вступления Турции в НАТО турецкая армия, полностью подчиняющаяся этой организации, не смирившись со сближением с Советским Союзом, совершила переворот и казнила премьер-министра, министра иностранных дел и министра финансов». Но сейчас такой фокус не удался.

В итоге некоторые эксперты уже уверены, что детали турецкой операции «Щит Евфрата» были первоначально согласованы не с Вашингтоном, а с Москвой. Эту версию подтверждает американская газета The Wall Street Journal. По её данным, операция Турции в Сирии «застала США врасплох», но Москва, наоборот, была в курсе и «заверила турков, что они не попадут под удар российской авиации, если перейдут сирийскую границу».

Словом, дело идёт к негласному договору о разделе Сирии на зоны ответственности для прекращения всем надоевшей войны.  Возможно, неслучайно одновременно с турецким вторжением исламисты согласились уйти из важных городов рядом с Дамаском. Вот такой размен.

При этом схема не предусматривает своего куска пирога для Запада. Понимают это и в Вашингтоне. «В бессильной злобе» там реанимировали обвинения Б. Асада в применении химического оружия. Но сейчас американцам мало кто верит – ситуацию не изменить, даже если пробирками с белым порошком в ООН начнут трясти одновременно вся администрация Б. Обамы и Д. Керри вместе со всем Госдепом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram