Абхазии и Южной Осетии готовят крымский сценарий?

, 16:48

Абхазии и Южной Осетии готовят крымский сценарий?
bedlamlouse.blogspot.com

Как стало известно «АН», в недрах одного из управлений администрации президента вызрела идея проведения референдума о присоединении к России ещё двух регионов – Абхазии и Южной Осетии. Разговоры об этом начались сразу после войны 2008 года, но из-за неминуемой жёсткой реакции Запада были отложены в долгий ящик.

После крымской виктории и начавшейся санкционной войны к идее референдума решили вернуться. Тем более что проверенное геополитическое средство – расширение земель Русских – даёт прекрасный внутриполитический результат.

Но если сразу после войны местные жители просто мечтали войти в состав России, то спустя шесть лет энтузиазма поубавилось. По опросам различных социологических центров, сейчас в Абхазии согласны стать россиянами от 15 до 20% жителей. В Южной Осетии – от 27 до 34%.  Более 50% опрошенных желают остаться независимыми, получая при этом финансовую помощь из Москвы.

Ситуация может измениться после смены власти в Сухуми. В конце августа 2014 г. с четвёртой попытки новым президентом Абхазии стал кадровый экс-сотрудник КГБ, лидер оппозиции Рауль Хаджинба. Одним из первых решений нового президента стала подготовка к заключению нового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией. Его всё чаще называют «соглашением о создании общего пространства обороны и безопасности и открытия российско-абхазской границы».

«Однако такого уровня договорённостей на данном этапе стало явно недостаточно, и было принято политическое решение о переводе власти в Сухуми под руку Москвы со значительным увеличением финансовых потоков», – говорит источник «АН». По его данным, референдум в Абхазии может пройти уже в 2015 году. А на следующий год, после проверки общественного мнения, он состоится и в Южной Осетии.

Но не только политика правит бал на Черноморском побережье. В дело вмешалась «её величество нефть». Прошлое правительство активно противодействовало началу разработки перспективных месторождений на территории республики крупными российскими игроками. В том числе и на шельфе. Нынешний же президент, как говорят в его окружении, рад гостям – добытчикам чёрного золота.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.