ФАНО нарушает мораторий президента

, 17:01

ФАНО нарушает мораторий президента
Михаил Катюков

Несмотря на прямой запрет президента Владимира Путина о годичном моратории на реформирование научных учреждений РАН, Федеральное агентство научных организаций – пресловутое ФАНО – намерено в кратчайшие сроки условно поделить институты академии на три категории.

Суперэффективные, по мнению чиновников, организации войдут в первую группу и будут финансироваться на ура. Вторую группу составят крепкие середнячки с финансированием научных исследований на таком же среднем уровне. В третью вольются те институты, которые, по глубокому убеждению чиновников, не приносят материальной отдачи здесь и сейчас. Их планируют либо секвестрировать, либо слить с другими институтами.

Об этой новости глава ФАНО Михаил Котюков заявил на закрытой от СМИ и общества встрече с руководителями более ста научных организаций академии – представителями учёных фундаментальных исследований, учёных-медиков и учёных-аграриев.

Выработать критерии эффективности было предложено за несколько часов работы.

– В чём цель оценки? – спросили из зала.

– Оценка не самоцель, – флегматично ответил Котюков. Мол, мы, чиновники, «должны провести структуризацию организаций по определённым принципам и критериям, чтобы правильно определить программы развития институтов».

– Порочность этой системы оценки эффективности очевидна. Например, собираются рассматривать каждый институт по отдельности, забывая, точнее, не понимая, что в каждом учреждении есть более слабые и сильные лаборатории. Существуют междисциплинарные научные исследования, в которых задействованы сразу несколько институтов. И выпадение даже одного звена означает невозможность разработки всей темы. А темы научных исследований зачастую завязаны на обороноспособность страны, – рассказал «АН» один из участников совещания.

Президент РАН академик Владимир Фортов подчеркнул, что академия и сама проводила эту работу. Причём успешно и без вмешательства «эффективных менеджеров»: «Мы силами Академии наук, ещё до реформы, сами проводили проверку, и в результате 63 организации либо были слиты с более сильными, либо упразднены. Наведение порядка в институте – тяжёлая работа, требующая глубокого понимания науки со стороны дирекции».

Но из выступлений представителей ФАНО было понятно, что «глубокого понимания науки» им как раз и не хватает. «Здравствуй, научное «дерево», – охарактеризовал позицию чиновников один из участников совещания. Хотя «деревом» стоит назвать некоторых сотрудников ФАНО, присутствующих на встрече с учёными. Кстати, аппарат этого нароста на теле РАН составит около тысячи человек.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Гендиректор МАГАТЭ Гросси: в вопросе обеспечения безопасности Запорожской АЭС «достигнут серьезный прогресс»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество