«Добрая машина пропаганды» для президента

, 15:57

«Добрая машина пропаганды» для президента
pioss.net

Общественное возмущение действиями краснодарских властей во время затопления города Крымска в Краснодарском крае постепенно притупляется. Новые события приходят на смену старым.

Главный источник информации в стране – федеральные телеканалы – рисуют картинки ужасов в Сирии, Западной Европе, расстрел кинозрителей в США. Наш премьер тем временем изучает новейшие типы вооружений на полигоне, президент встречается с итальянским премьером Марио Монти и обещает Европе денег. «Добрая машина пропаганды» заработала в привычном режиме.

Но были  и проколы. Во время экстренных приездов Путина в гибнущий Крымск его челядь говорила под телекамеры, что всё хорошо и под контролем, но лица местных жителей были угрюмы. Они не верили – правда оказалась страшнее. Лицо Путина тоже выражало недоумение – ему, как видно, докладывали, что всё хорошо. Телевидение не успело заретушировать протест – просто не было времени. Только через несколько дней в эфир пошли сюжеты о героизме спасателей.

Между тем конвейер новостей и телесюжетов давно не получается сам собой. Всё началось с острой необходимости перестать тревожить царя по пустякам. По словам бывшего главного телохранителя президента Б. Ельцина – А. Коржакова, он регулярно приносил ему записки о наличии счетов в иностранных банках «видных государственных деятелей».
К примеру, о 40 миллионах долларов президента одной алмазодобывающей республики. Данные эти, кстати, давали спецслужбы Швейцарии, Германии и других государств. Но Ельцин всё чаще морщился и произносил фразу «Опять ты мне г..но приносишь!» Но давать президенту информацию о положении в стране было всё же нужно. И механизм появился.

Уже при главе президентской администрации А. Чубайсе руководителей федеральных телеканалов регулярно собирали в администрации президента и давали указание о том, что и как показывать. Совершенства эта система достигла уже в XXI веке с его цифровыми технологиями при главе президентской администрации А. Волошине. Руководители Первого канала, ВГТРК, НТВ и ТВ‑Центра приглашались в его кабинет по понедельникам. Там утверждались темы, регионы, предстоящие события, список ньюсмейкеров на текущую неделю. Виртуальная жизнь страны моделировалась на 99%. По стране разъезжались съёмочные бригады и оцифровывали хронику недели, согласно техзаданию. И всё бы хорошо, но…

Всю неделю уже другой отдел АП, как говорится, не ведая о техзадании, мониторил телеэкран. Иными словами, следил за всеми новостными сюжетами буквально с секундомером. Если что-то шло не так – следовали указания, и уже в другом выпуске новостей секунды и акценты могли быть смещены. Говорят, этим занимался некий Алексей Чеснаков, ради которого недавно распустили горсовет в г. Касимове, чтобы провести его в этот самый совет с последующим делегированием в Совет Федерации. Вот такой оказался важной птицей этот человек с секундомером.

Но и это ещё не всё. Уже третья группа в АП делала в пятницу анализ новостных телесюжетов за уходящую неделю и готовила президенту политический и экономический анализ электронных СМИ, освещающих жизнь страны. Именно так виртуальная реальность, придуманная в АП, становилась просто реальностью, изложенной на бумаге, которая и попадала под светлые очи главного руководителя.

Понятно, что «добрая машина пропаганды» используется не только для написания аналитических записок президенту. Её можно пустить в ход и для создания общественного мнения по другим вопросам. К примеру, на очереди виртуальная озабоченность правительства ростом тарифов на электроэнергию. Его уже начали объяснять разъединением электросетей западной и восточной части страны. Назвали и сумму для их объединения – 600 млрд. рублей (20 млрд. долларов). Для несведущих – именно разгромом единой энергосистемы занимались совсем недавно г‑н Чубайс и его правая рука – нынешний кумир Медведева вице-премьер Абызов. То есть «попилили» на разгроме РАО ЕЭС, став миллиардерами, сейчас готовятся «попилить» на строительстве. Похоже, именно в этом и состоит секрет пристрастия премьера Медведева к г-ну Абызову: как-никак – человек «в теме».

Тут-то и пригодится «добрая машина пропаганды». Она уже была задействована при появлении на свет самолёта Суперджет-100, она объясняет сегодня, что он не будет летать, если не закачать в него ещё уйму денег. Та же «машина» выделяет секунды для отбеливания «в доброго и отзывчивого к простым людям» образа губернатора Краснодарского края. Он не сходит с телеэкранов.

Говорят, за такую гениальную конструкцию г-н Волошин даже получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Ему же приписывают и знаменитую фразу, которую он произносил в ответ на разного рода сомнения в правдивости некоторых грядущих телесюжетов: «Пипл схавает!»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.