«Единая Россия» теряет элиту – вся надежда на бюджетников

, 16:46

«Единая Россия» теряет элиту –  вся надежда на бюджетников
www.ria.ru

Недавно избранный председателем «Единой России» Дмитрий Медведев пообещал своим партийцам большие перемены. Будучи в прекрасном расположении духа после отставки с поста президента, новый генсек шутя обрисовал будущее: неплохо бы каждому члену ЕР вместо членского билета вживлять под кожу специальный чип: «чтобы он вообще не убёг никуда». Так граждане страны впервые из уст высшего чиновника услышали, что из «Единой России» бегут члены партии. Месяц спустя уже ясно – из ЕР активно выходят региональные политики, депутаты и бизнесмены.

Основанная в декабре 2001 года партия «Единая Россия» уже более десяти лет монопольно правит в стране. Поэтому для многих людей, желающих сделать карьеру в органах государственной и исполнительной власти, вступлению в ЕР не существовало никакой альтернативы. Проще говоря, «пиво» наливали только членам профсоюза – «Единой России». В такой ситуации из партии добровольно никто не выходил. Из неё выносили лишь вперёд ногами или выводили под белы ручки. К примеру, Ю. Лужков покинул партию только после того, как со скандалом был изгнан с поста мэра Москвы.

Но в последние год-полтора негласный договор: хочешь быть ближе к кормушке – изволь выражать всеобщий «одобрямс» – постепенно перестал действовать. Однако поначалу демарши отдельных единороссов воспринимались как некая забавная аномалия. В начале 2011 г. после резкой критики своих партийных товарищей из «Единой России» решила выйти балерина Анастасия Волочкова. Хлопок дверью получился громкий, но в ЕР сделали вид, что и сами давно хотели очистить стройные и монолитные ряды от позорящей их любительницы позировать в обнажённом виде. А через несколько месяцев, во время визита В. Путина в Волгоград, из ЕР демонстративно ушёл Русский Обама – чернокожий житель области Жоаким Крима. Он пытался стать главой района, но после неудачи заявил, что очень старался «вкалывать по-чёрному», а единороссы-чиновники нарушили предвыборные обещания.

Впрочем, ближе к думским выборам подобные «приколы» были забыты. После гибели хоккейной команды «Локомотив» в Ярославле разразился настоящий скандал. Выразив своё несогласие с освещением этой трагедии, из «Единой России» вышел муниципальный депутат Евгений Урлашов. Поступок заметил народ – через полгода Урлашов победил на выборах мэра. Его успех вдохновил и других представителей региональных элит, ранее не видевших возможности для карьеры без членства в партии власти.

Список «отщепенцев» можно продолжать долго. В последние месяцы из партии выходят по всей стране: в Вологде, Тольятти, Кирове, Красноярске, Якутске, Братске, Иркутске, Нижнем Новгороде
и т.д. Не так давно сразу восемь депутатов Волгоградской городской думы покинули фракцию «Единая Россия». «Мятеж» возглавила экс-спикер думы Ирина Кареева. Под её руководством создано новое депутатское объединение «Единство».

Выходит из «Единой России» и столичная элита. В апреле её ряды покинул бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев. Причём, уходя, он оскорбительно отозвался о нынешнем руководителе ЕР. Затем разорвала свои отношения с организацией член высшего совета «Единой России», депутат Госдумы трёх последних созывов Любовь Слиска. «К сожалению, в последние годы партия сдала свои позиции, свидетельством чего и стали результаты декабрьских выборов в Государственную думу», – заявила она.

Что и говорить, список выглядит внушительно, и пока ничто не указывает на то, что процесс можно остановить даже вживлением чипов. Видимо, понимают происходящее и функционеры ЕР. Говорят, что партия власти готовится потерять на осенних региональных выборах большинство в заксобраниях. Причём применять административный ресурс и крупные фальсификации её сторонникам запрещено – дабы не вызывать эскалацию протеста. Более того, «Единая Россия» даже планирует заранее договариваться с региональными элитами о создании коалиций.

Однако, скорее всего, делать это не придётся. Люди в провинции за последнее десятилетие абсолютно разуверились в выборах. В Красноярске 10 июня на избирательные участки пришли лишь 21% избирателей. Через неделю в Омске на выборы мэра их явилось и того меньше – всего 17%. Выборы же в заксобрания обычно ещё менее популярны. Поэтому для победы ЕР будет достаточно «мобилизовать» бюджетников – врачей, учителей и работников ЖКХ. Делать это партия власти умеет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Хаависто назвал главной причиной стремления Финляндии в НАТО «ядерные угрозы» со стороны России после начала СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Здоровье

Здоровье

Природа

Политика