Правовое бессилие

, 17:14

Правовое бессилие
www.inosmi.ru

Госдума приняла заявление единороссов «О событиях 6 мая 2012 года». В нём выдвинуто требование привлечь к ответственности, «в том числе уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций».

Своё отношение к документу высказал глава думских справороссов С. Миронов. По его словам, СР проголосовала бы за принятие заявления только в том случае, если бы оно содержало призыв к правоохранителям и к Генпрокуратуре расследовать все случаи превышения своих полномочий полицейскими.

Такой взвешенный, по оценке Миронова, вариант действительно призвал бы российских граждан к соблюдению закона.

– Потому что 6 мая мы видели совершенно явную работу неких провокаторов, пока безымянных, но также мы видели и абсолютно недопустимое, грубейшее превышение своих полномочий со стороны полицейских, – заявил Миронов. – Мы считаем, что каждый такой факт должен быть расследован. Полицейские, которые превысили свои полномочия и физически избивали граждан Российской Федерации, должны быть наказаны уголовно. А за вариант, который предлагает «Единая Россия», мы, конечно, голосовать не будем.

Итог голосования определила фракция ЕР, 236 голосами которой (численный состав ЕР) проект был принят. Таким образом, все оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – не поддержали инициативу единороссов.

Альтернативный проект, подготовленный КПРФ и «Справедливой Россией», набрал 150 голосов.

В нём отмечается, что представители оппозиции в дни «народных гуляний» грубо нарушили условия и не выполнили требования законодательства, касающиеся проведения массовых мероприятий.

В этот же день в своём выступлении перед депутатами российский омбудсмен В. Лукин затронул другой аспект проблемы правовой защиты.

По его мнению, России не нужно много омбудсменов в различных областях. Он убеждён, что в последнее время «возникла мода на уполномоченных по всем вопросам».

– В результате может получиться ситуация, когда уполномоченные будут стайками ходить к начальству и в основном просить для себя, для аппарата какое-нибудь финансирование, вместо того чтобы заниматься делом, – полагает Лукин. – Представьте себе уполномоченного по инвалидам, уполномоченного по женщинам, уполномоченного по детям…

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время эффективность работы уполномоченного по правам человека в РФ ограничена.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика