Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 22(263) от 09.06.2011

Время не для аскетов

По мнению политолога, все министры усидят в своих креслах

, 16:27 , Обозреватель отдела Наука

Российская политика – как погода в марте. То солнышко пригреет, то снег на голову. Поэтому политология в нашей стране – гадание на картах. Уволят? Не уволят? Медведев или Жириновский? Страна развивается или скатывается в застой?

Видимо, поэтому на лице у политолога Вячеслава НИКОНОВА, президента фонда «Политика» и исполнительного директора фонда «Русский мир», во время интервью «АН» блуждала сардоническая улыбка.

Магрибский тупик

– Вячеслав Алексеевич, ваш прогноз по развитию ситуации в Йемене, Сирии, Сомали?

В Йемене началась тотальная гражданская война. Ситуация будет очень тяжелой. 24 миллиона человек, оставшихся во власти стихии. Американцы и саудовцы будут предпринимать все возможное, чтобы создать дееспособное правительство. Но вот кто его возглавит – никто в мире пока понятия не имеет.  В Сирии Башар Асад вряд ли сможет удержать власть. Он начал терять поддержку среди аллавитов, которых он возглавляет. А в Сомали просто анархия, полное отсутствие государственности. И это будет продолжаться долго.

– Войска НАТО или миротворцы ООН могут принять участие в наведении порядка в этих странах?

– НАТО точно не отправит своих солдат в Йемен. Никаких войск не хватит для стабилизации в условиях гражданской войны. Никто не будет рисковать своими гражданами, чтобы разруливать непредсказуемые североафриканские  ситуации. А для отправки миротворцев нужна резолюция Совета Безопасности ООН.

– «Скороварка» революций в Магрибе будет кипеть дальше?

– Она будет кипеть еще долго, разбрызгивая вокруг пену. Из Йемена она может выплеснуться даже в Саудовскую Аравию. Это самое нежелательное развитие ситуации. А сирийская «смута» может расплескаться в Иран, на палестинские территории и в Ирак. Именно в Ираке в последние недели наибольшие жертвы. Там идут очень серьезные выступления против власти.

– Тупиковая ситуация. Вмешиваться нельзя, предотвратить невозможно?

–  Мы находимся только в начале дестабилизации в регионе. Вновь могут вспыхнуть революции там, где вроде бы они уже победили. В Египте и Тунисе резко упал уровень жизни, ощутим серьезный экономический спад. Большое количество безработной молодежи. Но это серьезная проблема и для нашего Северного Кавказа.

– Особый вопрос – Ливия. Уйдет ли Каддафи? Начнутся ли переговоры с мятежниками? Принесет ли миссия российского представителя Михаила Маргелова какие-то результаты?

– Хотелось бы надеяться, что она удастся. Но это не туристическая прогулка. Постараться посадить за стол переговоров противников Каддафи и действующую ливийскую власть невозможно. Единственное, чего ждут от Маргелова на Западе – успеха в переговорах о добровольном уходе Каддафи. Но пока тот держится как настоящий полковник. Не собирается, например, как Слободан Милошевич, паковать вещи и ехать в Гаагский трибунал.

Тем более в Триполи он действительно пользуется огромной популярностью. Для ливийцев Каддафи – символ сопротивления вторжению новых крестоносцев.

– Наземная или миротворческая операция в Ливии неизбежна? Примут ли в ней участие российские миротворцы, как на днях заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров?

– Я уверен, что российских миротворцев там не будет. Влезать туда – абсолютно непопулярная мера в России. Маловероятно, что Россия пойдет на одобрение дополнительных резолюций по Ливии в Совете Безопасности ООН по размещению там миротворческого контингента.

В Ливии я бы не исключал наземной операции НАТО, но только тогда, когда победа будет очевидна. И нужно будет искать Каддафи, чтобы отправить его в международный трибунал.

– Могла ли Россия (Китай, страны БРИКС) что-то противопоставить нарушению Резолюции ООН о создании беспилотной зоны, которая вдруг «разрешила» бомбежку городов?

– Ничего. Применять силу, для того чтобы вразумить НАТО, ни одна из стран не будет. По-другому же просто не получится.

США – вокзал – Россия

– Вы занимаетесь в том числе и судьбой наших соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, оставшихся в бывших республиках СССР. Работают ли российские программы по возвращению?

– Я оперирую категориями «русского мира», а не соотечественников. Для меня – это те, кто имеет русскую самоидентичность. Измерить количество таких людей довольно сложно. Тем более что многие желают переехать не конкретно в Россию, а в Москву или другие крупные города. В заброшенную деревню ехать не хотят. Поэтому в программе переселения порядок цифр – тысячи, а не миллионы. Если бы всем предложили квартиры в Москве – желающих вернуться было бы значительно больше.

– Какие предложения делает сейчас Россия желающим вернуться?

– Незначительные подъемные. Какие-то рабочие места. Но это не то, к чему стремятся желающие вернуться. Многие наши люди, живущие за границей, очень неплохо обеспечены. «Силиконовая долина» говорит по-русски. И что – они поедут в деревню в Новосибирской области?!

 Мы должны быть заинтересованы в привлечении высокообразованных, успешных людей. В привлечении умов. У нас нет проблемы нехватки рабочей силы в деревнях. Избыточное сельское население – 27% против 3–5% в развитых странах. России нужна интеллектуальная миграция.

– Сколковский проект рассчитан именно на такую миграцию. Будет ли он работать?

–  Он уже работает. Регистрируются научные центры, инновационные компании. Дальше «будем посмотреть». Хуже точно не будет.

Гадание на кофейной гуще

– Предвыборная гонка началась. Что для России было бы полезным с точки зрения дальнейшей перспективы развития: второй срок Медведева или возвращение из правительства на первый пост Путина? Или третий вариант – этакий черт из табакерки?

– С точки зрения развития России я большой разницы не вижу. Они представляют одну идеологию, одну команду. Черт из табакерки маловероятен. Пока непонятно – кто может быть чертом? 

– Многие читатели считают, что российская власть вместо реальной борьбы с коррупцией и коррумпированными чиновниками занимается имитацией такой борьбы. Тот же ребрендинг милиции, во время которого взятки за оставление в строю достигают десятков миллионов долларов.

– Желание бороться с коррупцией есть. Борьба с коррупцией малоэффективна. Есть шаги, которые в борьбе с коррупцией большого смысла не имеют. То же переименование милиции в полицию не позволит решить коррупционные проблемы как внутри ведомства, так и в стране. Декларации чиновников – это более серьезный шаг.

Кардинальные пути борьбы известны. Первое: сокращение госрегулирования. Здесь делается мало. Второе: создание чистой правовой и судебной системы. Задача на долгие годы. У нас правовое государство стало создаваться после того, как начались демократические преобразования. На Западе наоборот. Вначале появилось право, а только затем демократия. Примерно через 600 лет.

– Нам ждать шесть веков?

– Уверен, поменьше. Нужно создать правовую среду. Нужны чистые суды, исполняемые законы и так далее. Мы будем ходить по кругу еще долго.

Министры-капиталисты

Что эффективнее – декларация о доходах, которая фактически не проверяется, или декларация о расходах? Совершенно очевидно то, как появляются фантастически богатые жены при «нищих» мужьях-чиновниках. Как тут создашь чистую правовую среду…

–  Жены тоже бывают талантливыми бизнесменами (смеется). Есть пределы нормы. Если чиновник занимался бизнесом до прихода на госдолжность, то его большой доход приемлем.

– Жена губернатора Приморья Дарькина – актриса. Декларация на миллиард. Это нормально?

– Это подозрительно (смеется). Такая информация должна проверяться правоохранительными органами.

– Будут ли отставки самых «прославленных» министров правительства Путина, в том числе в силовом, социальном, промышленном блоке? Ведь о вредительских действиях Голиковой, Фурсенко, Христенко, Сердюкова иногда пишет даже правительственная пресса. В чем секрет их непотопляемости?

– Я думаю, до выборов президента никаких отставок не будет. Потом новым или старым президентом будет формироваться новый кабинет министров. Тогда и увидим. Насчет непотопляемости – у всех них есть и достоинства. 

– Как бы вы коротко охарактеризовали эпохи: Ельцина, Путина, Медведева, если это можно назвать эпохами?

– Эпоха Ельцина – эпоха разрушения советской модели и создания российской государственности на основе «царистской» Конституции 1993 года. Путин – восстановление управляемости страной и возобновление экономического роста, консолидация власти. Период Медведева – в большей степени – эпоха антикризисных мер. Когда он шел на выборы, то была программа модернизации и развития. Но два острейших кризиса – Южная Осетия и мировой экономический – вынудили заниматься ими. Сейчас – вновь модернизация.

Всем сестрам – по серьгам

– Сейчас раздается очень много предвыборных обещаний: увеличение зарплат военным, полиции, ученым, учителям и врачам. Но выполнят ли их после марта 2012 года? Увеличится ли налоговая нагрузка: оплата недвижимости по «реальной» цене, акцизы на табак и алкоголь, шкала подоходного налога?

– Пока в стране деньги есть. Тенденция к высоким ценам на нефть сохраняется. Следовательно, все обещания можно выполнить. Возможность отмены данных обещаний просто опасна. Но для их  обеспечения после выборов возможно увеличение налогов на недвижимость и акцизы. А  вот подоходный налог в 13% вряд ли отменят. Тоже очень опасно. Кроме того, зарплаты вновь уйдут в конверты.

– Возможна ли в России революция снизу, как в странах Магриба?

– Революций снизу не бывает. Любая революция – это бунт одной части элит против другой. Сами по себе массы не поднимаются. И любая сплоченная элита непобедима для масс. Народ просто используют в качестве движущей силы. Поэтому в России чисто народных революций быть не может. Если же начнется внутренняя элитная схватка, тогда революционная перспектива может появиться. Но сценарий борьбы Путина против Медведева абсолютно нереалистичный.

Смена поколений

– Вы из семьи влиятельных в СССР людей. Чем отличается та элита от нынешней?

– Я родился через неделю, после того как деда – Вячеслава Молотова – сняли с поста министра иностранных дел. Так что воспитывался в семье врага партии, любая карьера для родителей была закрыта. Дед был твердокаменным ленинцем. Мыслил категориями геополитики, с утра до вечера он думал о судьбах мира. Быт его не интересовал. После смерти на сберкнижке лежали деньги на похороны – 500 рублей. Это было все, что он скопил за сорок лет на руководящих постах в СССР.

– А вам лично что ближе: аскетизм деда или нынешняя философия руководителей: личное благополучие, а не судьба страны?

– Разные эпохи. Это были аскеты, которые прошли через тюрьмы, ссылки, войну. Пережили гибель товарищей. Летали за линию фронта на легких самолетах. Другие люди. Другое поколение. Они жили только интересами страны. Сейчас вокруг власти очень много людей, которых судьба страны не волнует.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram