Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 14(204) от 15.04.2010

Трагедия привела к разрядке между Польшей и Россией

, 16:34

Сразу после ужасной авиакатастрофы недалеко от Смоленска многим в России показалось, что отношения между Москвой и Варшавой испортятся окончательно. Однако все получилось с точностью до наоборот.

Как пишет газета The Washington Post (США), в прошлую субботу президент Польши, глава ее национального банка, начальник генштаба и множество военных и политических лидеров погибли недалеко от того места, где Иосиф Сталин 70 лет назад тайно убил 20 тыс. польских офицеров. Впрочем, на сей раз заговора никто не подозревает.

Разумеется, несколько маргинальных сайтов или какой-нибудь эксцентричный политик могут болтать о заговоре, однако правительства России и Польши, российские и польские СМИ и большинство россиян и поляков уверены, что виной всему - туман и ошибка пилота.

С этим мнением согласна английская газета The Times. Катынь 70 лет символизировала противоречия между Польшей и Россией. Но теперь новая катастрофа объединила две страны беспрецедентным образом.

Сочувствие россиян скорбящим полякам сделало больше для искоренения взаимной подозрительности, чем любая дипломатия. Польша и другие государства, давно привыкшие воспринимать Россию как агрессивного медведя, внезапно разглядели человечность в бывшем жупеле.

Американский аналитический центр Stratfor оценивает неожиданно возникшие шансы России на укрепление связей с Польшей. Геополитически Польша имеет чрезвычайно большое значение, потому что является крупнейшим государством Европы. Эта страна может возглавить усилия по противостоянию российскому возрождению в Белоруссии, на Украине и в странах Балтии.

За последние четыре месяца все убедились в том, что Россия способна использовать выборы на Украине, чтобы побороть западное влияние. Кроме того, она продемонстрировала способность использовать «цветную революцию» в Киргизии с целью ликвидировать западную власть.

А теперь Россия демонстрирует, что  может применять очень умную публичную дипломатию, и именно это сейчас и происходит в отношении Польши. Это возможность для Москвы посеять сомнение в польском обществе - а является ли Россия действительно угрозой?

Судя по всему, это действительно удается. Влиятельная польская газета Rzeczpospolita отмечает, что поведение Путина и Медведева перед лицом польской трагедии в смоленском лесу - это прямое свидетельство их «русскости», их стремления к тому, чтобы мы увидели в них сочувствующих россиян, а не холодных наследников тоталитарной советской действительности. Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечки за погибших в катастрофе, произносят необыкновенно теплые послания, объявляют национальный траур (в России еще никогда не объявляли траур не по гражданам страны). Они действительно растроганы. У «холодного» Путина в глазах стоят слезы, он непроизвольным жестом обнимает плачущего Туска. Они определенно делают больше, чем им положено по должности, по обязанностям, исходя из чьих-либо ожиданий.

Чешское издание Lidove noviny тоже отмечает произошедшие изменения в России. Уникальным поступком президента Качиньского был прилет в Тбилиси, когда на окраинах грузинской столицы стояли российские танки. В ту минуту, когда НАТО не реагировал, а Николя Саркози от лица ЕС играл в нейтралитет, Качиньский встал на сторону Грузии. Против России.

Поэтому еще выше надо оценивать то, что после трагедии в Смоленске Владимир Путин и Дмитрий Медведев повели себя настолько по-человечески, что молились за Качиньского. А Путин опустился на колено перед его гробом. Россия этих дней заслуживает уважения, страшная трагедия поляков меняет многое, что, как казалось совсем недавно, изменить невозможно.

Но русские все еще занимают пятую часть Грузии. И Лех Качиньский видит это. С неба.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram