Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 47(133) от 20.11.2008

Правый и левый фланги

, 23:02

 

Синхронность наводит не столько на мысль о поразительной прозорливости этих модераторов, сколько на то, что идея о «деле» и «фронте» была привнесена извне. В случае с «Правым делом» это и не скрывалось, а вот с «Левым фронтом» - сложнее. Там игра должна быть тоньше: электоральные группы, которые предстоит отмобилизовать фронту, едва ли простят его лидерам связи с «великим и ужасным» Кремлем.

При рождении «Правого дела» присутствовала вся страна: оно транслировалось по федеральным каналам в прайм-тайм. Рождение «Левого фронта» было окутано практически диссидентской тайной. Однако присутствие в составе руководства фронта Ильи Пономарева, весьма активного справедливоросса, все-таки приоткрывало причину происхождения нового образования. Поскольку неизвестно - станет «Справедливая Россия» второй «партией власти» или нет? Эту интригу Кремль хранит до конца.

Очевидно, что «Левый фронт» задуман, как площадка для непарламентских объединений, почувствовавших к себе интерес электората на фоне финансового кризиса. Показательно, что фронт намерен взаимодействовать с профсоюзами, которые в последнее время все чаще занимаются организацией так называемой уличной борьбы, причем за деньги иностранных неправительственных организаций. Данное взаимодействие должно ввести эти виды протестной активности в управляемое властями русло.

Среди активистов образования, кроме г-на Пономарева - довольно специфический контингент: Сергей Удальцов, лидер Авангарда красной молодежи; Гейдар Джемаль, философ, возглавляющий Исламский комитет; Алексей Пригарин из полумифической РКП‑КПСС и другие. Они, и еще три десятка активистов, как известно, составили Координационный совет фронта. Утверждают также, что к нему присоединилась часть мятежной и запрещенной НБП Эдуарда Лимонова, а также активисты «Трудовой России». Такая пестрота не позволит создать идеологически монолитную организацию. А значит, потребуется внешнее руководство.

Тем не менее идеологи новой структуры полны оптимизма. Расчет строится на будущее - из разных источников поступают сигналы, что в стране повсеместно усиливаются признаки социального и криминогенного неблагополучия.

Финансовый кризис - и это очевидно - приводит к сокращению доходов граждан. С одной стороны, согласно еще докризисным исследованиям Института социологии РАН, 43% граждан России уже относятся к категории малообеспеченных, а 16% из них балансируют на грани бедности. Нельзя не учитывать, что в ближайшей перспективе следует ожидать всплеска террористической активности на Северном Кавказе и в других регионах.

Эти и подобные обстоятельства могут дестабилизировать обстановку в России и серьезно подорвать доверие населения к власти уже на следующих выборах в 2011 и 2012 годах. Поэтому и оживилось партийное строительство на всех направлениях.

На этом фоне присматриваются друг к другу остатки воинственной молодежи и молодящихся политиков из закрытого СПС. Они сольются предположительно в декабре, в своем политическом проекте под рабочим названием «Солидарность». Их не смущает, что от этого названия веет терпким профсоюзным духом. Зато они подчеркивают свою исключительную отделенность от кремлевских загонов, где пасутся более тучные стада...

В состав либеральной оппозиционной коалиции собираются войти: не реализовавший себя в рамках «Яблока» Илья Яшин; отставной глава прежних правых Никита Белых; любимец «Вашингтонского обкома» Гарри Каспаров; пытавшийся на съезде спасти СПС, взяв на себя финансирование партии (где он раньше был?) Борис Немцов; правозащитник Лев Пономарев; гроза питерской милиции Максим Резник; знаток газпромовских тайн Владимир Милов и другие.

Кремль, понятно, будет внимательно следить за образованием и развитием новых политических структур, стремясь не допустить повторения «грузинского» и «украинского» вариантов демократических реформ на территории России.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram