Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 47(133) от 20.11.2008

Партийно-правительственная вертикаль

, 21:10 , Главный редактор АН

 

Похоже, в руководстве страной возобладала идея повысить роль партии власти. А возникла она у наших руководителей из опасения разрастания масштабов финансового кризиса и его последствий для страны. Об этом президент говорил в Ижевске, назвав 2009 год очень тяжелым. Предложены и политические меры для преодоления кризиса. Они озвучены президентом в его недавнем Послании.

Начнем с губернаторов. Сегодня их кандидатуры выдвигают заксобрания регионов. Г-н Медведев предложил, чтобы отныне имена губернаторов называла партия, победившая на местных выборах. Во всех регионах, кроме Ставропольского края, - это «Единая Россия».

Далее - Совет Федерации. Президент предложил формировать его из тех, кто избран в представительные органы власти. Это вновь означает - из членов «Единой России». Так что спикер СФ С. Миронов скоро перестанет напоминать о том, что Совет Федерации - орган внепартийный. Он полностью, как и Госдума, перейдет под контроль «Единой России».

Таким образом, партия власти по своему влиянию на политическую жизнь страны станет едва ли не выше самого президента. В Советском Союзе ведущая роль партии закреплялась статьей 6 Конституции. В современной России это складывается де-факто. И еще одно подтверждение тому - пожелание г‑на Медведева придать партийной Госдуме контрольные функции в отношении Кабинета министров. Это будет делаться в форме ежегодного отчета кабмина и станет первым шагом к формированию «Единой Россией» партийного Кабинета министров. Так что в случае обсуждения этих предложений г-на Медведева на съезде ЕР можно будет говорить о начале формирования жесткой партийно-правительственной вертикали.

Иными словами, беспартийный, но явно сочувствующий «Единой России» президент Дм. Медведев готов поделиться значительной частью своих полномочий с «партией власти». Стало быть, эти самые полномочия плавно перетекут и к лидеру партии В. Путину.

Но в этом случае весьма сомнительными становятся разговоры о том, что В. Путин в скором времени вернется в президентское кресло. Зачем? К тому же если Дм. Медведев останется на своем посту и на второй срок, то это послужит доказательством всему миру укрепления российской демократии. Это придаст сил и российским либералам. Они еще больше сплотятся вокруг своего нового президента.

А премьер В. Путин может не только не стремиться обратно в Кремль, но и отказаться от поста премьера. В пользу партийной карьеры. Иначе уже сегодня он мог бы принять ряд серьезных антикризисных мер. Например - снизить НДС с 18 до 10%, что позволило бы предприятиям получить дополнительные оборотные средства. Далее. Ввести льготы по уплате налогов и снизить ставку рефинансирования ЦБ с 12 до 4-5%. В США, к примеру, эта ставка чуть больше 1%, а в Японии - 0%. А чем меньше ставка ЦБ, тем легче предприятиям получить кредит. Придется отложить и все затратные проекты типа скоростной дороги Москва - Питер. Но, говорят, эти меры будет принимать уже другой премьер - «кризисный». Среди кандидатов на эту малопочетную должность называют С. Кириенко, Е. Примакова и даже А. Лифшица. Действовать нужно немедленно, иначе кризис в реальном секторе экономики накроет Россию уже к февралю. Иными словами, спрос на российское сырье и промышленную продукцию снизится внутри страны и за рубежом.

Увы, но мы не успеем сообщить, перешел В. Путин на партийную работу окончательно или нет. Если это произойдет, то политическая система страны войдет вновь в свое привычное состояние. Пусть и без конституционно закрепленного единоначалия одного человека либо одной партии. Можно ли говорить в этом случае о возврате к прошлому? Едва ли. Жизнь становится все сложнее не только в России. Везде наблюдается «закручивание гаек». Проблема - в возможной глобальности этого процесса. На эти вопросы и должен дать ответ съезд партии «Единая Россия».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram