Аргументы Недели → Политика № 45(131) от 06.11.2008

Карабахская проблема приблизилась к своему решению

, 18:29

 

 

При этом внутри обеих республик выделили по инонациональному анклаву: внутри Армении (Эриванской губернии) им оказался азербайджанский Нахичеванский уезд, а внутри восточного Азербайджана (Елисаветпольской губернии) - 3-4 горных армянских уезда. Азербайджанский анклав получил имя Нахичеванской АССР, армянский - Нагорно-Карабахской автономной области. По территориальному принципу Нахичевань должна была остаться в составе Армении, а Карабах - в составе Азербайджана. По этническому же принципу Нахичевань переходила в состав Азербайджана, а Карабах - в состав Армении. Однако азербайджанцам удалось уговорить Сталина передать оба анклава в состав Азербайджана. В результате в той же Нахичеванской автономии от 41% армян в 1912 г. осталось лишь 11% в 1926 г., а в настоящее время армян здесь вообще нет. В Нагорном Карабахе в 1926 г. армяне составляли 89%, а к 1989 г. их доля снизилась до 77%.

Чтобы не стать меньшинством, армяне Нагорного Карабаха заявили о выходе из состава Азербайджана еще в конце 1980-х годов. В начале 1990-х там шла война, в ходе которой армянам удалось сохранить контроль над Нагорно-Карабахской автономией, а также над соседним, на 80% армянским, Шаумяновским районом - на их территории и была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Несмотря на то что перемирие с Азербайджаном было достигнуто еще в 1994 г. и НКР уже 14 лет существует де-факто как независимое государство в неизменных границах, международного признания она не добилась до сих пор.

Процесс переговоров затрудняется тем, что армяне, выдвигая в целом совершенно законные требования отделения армянской НКР от Азербайджана, ничего не могут предложить азербайджанцам, так сказать, «взамен». Ведь то, что можно было предложить, а именно Нахичевань, - и так уже почти 90 лет находится у азербайджанцев. Отсутствие возможности компромиссного варианта и затрудняет решение проблемы НКР.

Однако худой мир лучше доброй ссоры. Да и НКР не представляет никакого экономического интереса для Азербайджана, по сути, азербайджанцы не хотят «терять» НКР (которую они фактически уже давно потеряли) лишь потому, что не хотят выглядеть проигравшими. Между тем при рассмотрении картины армяно-азербайджанского конфликта в целом азербайджанцы не выглядят проигравшими: по переписи 1989 г. в Баку, Сумгаите и окрестностях жило около 200 тыс. армян, азербайджанская же перепись 1999 г. обнаружила там менее 0,5 тыс. армян. А в квартиры армян, изгнанных из Баку и Сумгаита, в основном были заселены азербайджанцы, бежавшие из Армении и НКР. Таким образом, бывшие азербайджанские беженцы сейчас живут едва ли не в лучших условиях, чем до войны, и воевать за НКР никто из них не желает. Отсюда, похоже, и проистекает согласие Азербайджана на компромисс, который может на первый взгляд выглядеть «поражением».

В Декларации, подписанной 2 ноября 2008 г. в Москве при посредничестве Дм. Медведева президентами Армении С. Саргсяном и Азербайджана И. Алиевым, отсутствует пункт о территориальной целостности Азербайджана, что является косвенным признанием существования независимой НКР. В той же Декларации стороны обещают решать проблему исключительно мирным путем. Выгоден Азербайджану лишь пункт о решении проблемы в соответствии с международным правом, а также то, что к подписанию Декларации не приглашены власти НКР.

В то же время ссылки на международное право могут оказаться палкой о двух концах. Ведь международное сообщество здесь скорее на стороне армян (тем более что во Франции, США и других западных странах имеются влиятельные армянские диаспоры). Новый президент США Барак Обама еще до своего избрания обещал, что будет добиваться международного признания геноцида армян в Турции в 1915 году. Отец и сын Алиевы неоднократно заявляли, что «азербайджанцы и турки - это один народ, живущий в двух государствах», а также утверждали, что не признают факта геноцида армян в Турции. Армяне же в свою очередь считают включение НКР в состав Азербайджана «продолжением турецкого геноцида». 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram