-Если вы готовы принять предложение по контролю за противодействием коррупции, то в чем состоят главные задачи этой борьбы?
- В двух важных направлениях: в сужении поля для коррупции и в воспитательном процессе. Можно, например, отменить экзамены в вузы, установив принцип отсева студентов после первого-второго семестров. Тогда и взятки некому будет давать, и проблемы этой не будет. Или - в армию призывать только контрактников и добровольцев. Первые пойдут за деньги, вторых мы уговорим: отслужил год - поступай с гарантией в любой вуз. И сразу в военкоматы образуется очередь.
Воспитательный процесс заключается в разъяснительной работе как с самими чиновниками, так и с членами их семей. Например, чиновник сидит на имуществе, я вызываю его жену и говорю: «Ты понимаешь, что твой муж сядет? Да, он купил квартиру, машину детям и родственникам, но кончится все тюрьмой...» Помогут и технологические внедрения. Например, нужна электронная система документооборота: документ вошел в министерство, и все видно: где он идет и где застрял. Там, где застрял, сидит коррупционер.
Здесь же нужна подготовка нового кадрового состава, молодежи. Молодые не хотят быть коррупционерами, они честолюбивы. Десятки тысяч 25-30-летних ребят вообще не будут брать взяток. Они понимают, что у них есть карьерная перспектива.
На такую широкую программу, как борьба с коррупцией (она ведь лет на 10-15, а то и 20 рассчитана), конечно, нужен юрист и известный человек из политики. Потому что коррупция - это даже не столько уголовно-правовая, сколько политическая проблема.
- Давайте поговорим о кризисе. Владимир Вольфович, что если нам оградиться политическим забором и «порешать» проблемы внутри страны самим?
- Если бы ничего подобного мы никогда не делали, то это предложение могло стоять на повестке дня. Но сегодня закрываться невозможно, потому что мы слишком завязаны на международных отношениях: и в бизнесе, и в экономике, и в сельском хозяйстве... Поэтому любое закрытие, ограничение или регламентация ничего не дадут. Кроме испуга соседей: почему закрылись? Чего они снова хотят? Это напугает молодежь, интеллигенцию.
Главное, конечно, преодолеть кризис. Да к тому же Европа созрела. Она устала от доллара и не хочет «зеленеть» по его цвету. Она боится и «пожелтеть», если иметь в виду китайскую угрозу. Поэтому современная международная обстановка толкает Европу и ЕС к России. И России это выгодно.
- То есть монополия доллара закончилась?
- Экономическая ситуация привела к осознанию того, что нужны другой экономический порядок и другие финансовые инструменты. Поэтому монополия США диктовать свои условия и считать себя монополистом закончилась, а вместе с ней и монополия доллара, разумеется. Так что с точки зрения перспектив наступают прекрасные времена. Но пока - в формате болезненного переживания из-за охватившего весь мир самого страшного финансового кризиса. В Америке уже был период депрессии, но то была только Америка. Сегодня - эта эпидемия распространяется на всю планету. И тут ни в коем случае нельзя закрываться. Помогут только кооперация и совместное использование трудовых ресурсов.
Выводить страну из кризиса на этом этапе должен действующий состав правительства, в котором вскоре возможны изменения. Это - вопрос времени.
- Еще об одном политическом кризисе, на Украине. Как вести себя России в ситуации новой неопределенности в братской республике?
- Там повторяется 17‑й год. Гетман Ющенко думает, что стал единственным правителем Украины и сумеет выиграть выборы. Ничего не получится. Через год ему придется бежать из страны. Все кончится расколом Украины и присоединением ее восточной и южной частей к России.
Еще раз повторяю, мир погружен в кризис, пик которого еще впереди. Еще нет температуры +40 с туберкулезом и параличом. Все происходящее сейчас - только легкий чих. Впоследствии закроются тысячи предприятий, появятся миллионы безработных и резкий рост цен. И кому в этой ситуации будет до Украины с ее неразберихой во власти?..