Аргументы Недели → Политика № 41(127) от 09.10.2008

Зачем В. Путину «сгорать» в огне кризиса?

Радость по поводу того, что российская экономика стала островом стабильности в океане мирового кризиса, оказалась недолгой

, 16:52 , Главный редактор АН

 

Спрашивается - кому за это отвечать? Ну не на Буша же и весь американский империализм будем вечно сваливать вину! Хотя главные виновники действительно окопались там. Но вот отвечать придется нашему правительству. Сначала министру финансов. Затем - паре-тройке других министров. А потом?..

Этот молчаливый вопрос уже породил во властных и околовластных кругах любопытные разговоры. Все эти люди, включая и современную бизнес-элиту, обязаны лично В. Путину. Всех он либо возвысил, либо дал спокойно работать и делать большие деньги. Что будет после него - пугает своей «расейской» непредсказуемостью. Впору вспомнить о суме и тюрьме. Пока это - досужие предположения, но пора и задуматься.

Так, в последнюю неделю-две в Госдуме, Совете Федерации и бизнес-сообществе заговорили о том, что В. Путина надо сберечь. Его авторитет и харизма не должны стать жертвой мирового экономического кризиса, в котором лично он не виноват. Важно не опоздать - если у нас начнутся потери в реальном секторе экономики, сохранить моральное лидерство будет все сложнее. На авансцену выйдут популисты, которые предложат нищающему населению легкие рецепты спасения. Справиться с ними демократическими методами и В. Путину, и Дм. Медведеву будет ой как нелегко! Поэтому, не ожидая резкого падения экономических показателей и активного недовольства населения, В. Путину лучше перепоручить пост председателя  правительства и не заниматься «ручным управлением» финансовым кризисом и жилкоммунхозом. Вполне достаточно сохранить в своих руках политические командные высоты в качестве лидера нации и правящей партии. За ней конституционное большинство в Госдуме и Совете Федерации, более 60 процентов мест в региональных законодательных собраниях, подконтрольное и практически однопартийное правительство. Непререкаемый политический авторитет - вот неполный перечень «рычагов» влияния на выработку и реализацию важнейших  государственных решений (Дэн Сяопин мог бы позавидовать).

По косвенным данным, поиск кандидатуры на должность премьера уже начался. Например, аналитики обратили внимание на то, что спикер Госдумы Б. Грызлов стал все реже посещать ее заседания. Он, что называется, не вылезает из командировок по регионам. А там - проводит совещания по «экономическим вопросам». Если не считать его недавних поездок в Цхинвал и на Землю Франца-Иосифа, то лишь на минувшей неделе он посетил Иркутскую и Амурскую области, Хабаровский край.

Г-н Грызлов год назад имел все шансы быть выдвинутым в президенты страны. Его поддерживали силовики. Поэтому разговоры о его возможном премьерстве едва ли могут кого-либо удивить. А в случае ухода Б. Грызлова «на повышение» его место, скорее всего, займет О. Морозов. Человек он опытный, проверенный, доказавший преданность. Хотя, кандидаты на должность «аврального» премьера, который должен «сгореть» во время кризиса, есть и другие. Это и Игорь Шувалов, и тот же Сергей Иванов.

Есть и еще один человек, который уже много лет отвечает за российские финансы. Это - Алексей Кудрин. Он тоже мог бы на более высокой должности доказать состоятельность своей монетарной политики или стать  «крайним».

Разумеется, пойти на такой шаг нелегко. И В. Путин едва ли сразу поддастся на уговоры и советы. Но чем раньше это произойдет, тем легче  стране будет выходить из кризиса. Партия власти сможет преодолеть его последствия с минимальными потерями.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram