ДЕЙСТВУЮЩЕЕ правительство во главе с бывшим президентом с первых дней работы проявляет признаки единоначалия. Этот принцип, скорее всего, станет основополагающим в дальнейшей деятельности кабинета министров. В связи с этим источник «АН» в Белом доме особо отмечает то, как позиционирует себя нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов.
– Он не принадлежит к группировке силовиков. Это человек, который пытался позиционироваться как организатор некой самостоятельной линии, чем сразу вызвал трудноскрываемое недовольство. Стало очевидным – самостоятельность в правительстве сегодня не приветствуется.
Позиция вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина и «людей, которые молчаливо сочувствуют ему и пытаются поддерживать в правительстве», тоже примечательна. По замечанию того же источника, они образуют «форму и содержание противодействия так называемой группировке силовиков». В частности, нарастанию экономической мощи последних. Ведь «Роснефть», «Рособоронэкспорт» и многие другие предприятия в определенной степени считаются близкими к их структурам. Все это заставляет либералов думать, что происходит не столько экономическое движение вперед, сколько перегруппировка имущества. Отношение к Кудрину довольно ярко иллюстрируется делом, связанным с его подшефным Сергеем Сторчаком. Источник убежден, что таким образом силовики серьезно предупредили Кудрина о том, что он должен изменить линию поведения. В то же время если смотреть на ситуацию сегодняшнего дня, то очевидно, что у Алексея Кудрина «были вполне конкретные консультации по этому вопросу с нынешним премьер-министром».
– Путин, если и не выказывает ему прямой поддержки, тем не менее достаточно благосклонно реагирует на проявление его собственной позиции, – констатируют в Белом доме. – Недавнее выступление Кудрина по приватизации государственных учреждений и упрек в том, что эта приватизация может быть проведена в пользу конкретных руководителей, является не чем иным, как продолжением этой интриги под ковром.
Возможно, премьер-министр сознательно не гасит этот конфликт. Если в сентябре-октябре российская экономика начнет испытывать трудности, надо будет искать виноватых. На этот случай рассматриваются два варианта поведения. Первый предполагает, что будут проведены принципиальные изменения кадрового состава правительства. Второй – более осторожный – с частичной заменой министерских кадров. Скорее всего, ей может быть подвергнут либерально-экономический блок.
Первой объективной трудностью может стать заметное снижение спекулятивных цен на нефть. Второй – стремительный рост цен на продовольствие. Особенно импортного, которое обеспечивает едва ли не половину потребностей страны. Так что сегодня мы стоим на пороге системного кризиса, который затронет очень многие социально-экономические компоненты. Придется делать «кровопускание» за счет членов правительства. А значит, прогнозируемая «АН» так называемая вторая волна назначений из Госдумы может произойти уже буквально через три месяца…