Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 23(109) от 05.06.2008

«Единая Россия» берет пример с В. Путина

, 17:33

 ПОСЛЕ эпохального съезда ЕР, на котором партию возглавил В. Путин, единороссы подготовили новое положение о приеме в партию и на прошлой неделе согласовали его в Кремле. Оно предполагает увеличение испытательного срока с 3 до 6 месяцев, наличие трех рекомендаций, двухуровневое собеседование и т. д. Для бизнесменов желательно сначала рублем поучаствовать в партийных проектах, а уже потом проситься в партию. Рассматривается даже почти сенсационный вариант ограничения двумя сроками по 4 года, как и у Президента РФ, полномочий лидеров ЕР.

В ЕР будет 7 млн. членов?

 ОДИН из планов партийного строительства, приписываемый генсеку ЕР Вячеславу Володину, предполагает резкое расширение состава партии до 5–7 млн., то есть вступление в ее ряды всех госчиновников. Этот план вполне реален, если учесть, что у ЕР уже более 2 млн. членов и 1,6 млн. сторонников (аналог кандидатов в члены КПСС). Однако предложение не было поддержано В. Путиным, который сам не спешит получать партбилет, оставаясь «не членом партии, а ее мозгом».

 На партконференции председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов выступил против массового приема в партию новых членов: «В последнее время стало модным вступать в партию, чтобы обеспечить себе карьерные преференции. Не все вступающие в наши ряды ведут активную работу, не все разделяют наши идеи. Надо тщательнее вести отбор. У нас достаточно много случаев исключения из партии, в то время как в КПСС исключение – это был случай, после которого обычно стрелялись».

300 тысяч карьеристов

 А ГЛАВА центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев добавил, что «за 7 лет из партии исключено 34 тыс. человек», а в результате «сверки» и перерегистрации членов утратили членство еще 110 тыс. человек. В ближайшее время исключенных станет еще больше: «За полгода мы можем вычистить еще 150 тысяч. Это люди, которые себя не идентифицируют с партией – кто-то уехал, переехал, умер», – пояснил г-н Воробьев. Он признал, что отчасти в этом виновата и сама партия, поначалу гнавшаяся за численностью: «Были, конечно, разные способы приема в партию, в том числе и коллективные. Это плохо, и партия намерена навести в этом деле порядок».

 Б. Грызлов был еще категоричнее: «Мы должны устранить перегибы, когда в партию принимались целые коллективы. В этой ситуации имеют место случаи, когда партийные билеты в реестре записаны за людьми, которые при сверке узнают об этом впервые. Член партии не только должен знать, что он член, и иметь партбилет – он должен гордиться этим билетом».

В. Сурков «напугал» ЕР «победой «эсеров»

 НА ПАРТКОНФЕРЕНЦИИ выступил и главный кремлевский куратор партии – Владислав Сурков. Выступление его проходило в закрытом режиме, однако множество цитат из него стали известны в пересказе единороссов. По их рассказам, В. Сурков призвал партию власти быть более открытой, вести публичные дискуссии и «не гнить в административном заповеднике». Он потребовал от единороссов не расслабляться, не успокаиваться из-за того, что партию возглавил В. Путин, а федеральные выборы будут только через 4 года.

 Правда, в качестве обоснования, почему не надо расслабляться, была предложена очень слабая и невпечатляющая «угроза». В. Сурков отметил, что в стране «нет однопартийной системы»: в Европе успешно действуют две основные партии, а у нас «вторая перспективная» партия – «Справедливая Россия», которая, «может, еще покажет себя», к тому же «в двухпартийной системе правящей партии рано или поздно приходится уходить в оппозицию». Впрочем, такой полуживой «угрозы», как эсеры, единороссы даже и не думали пугаться, да и никто из «медведей» даже теоретически не может представить себя «в оппозиции»: если в стране вдруг появится другая партия власти, то все просто перейдут в нее…

 Да и «эсерам» явно «не светит» пока стать даже «второй партией», не говоря уже о первой. По данным ФОМ, с 8 декабря по 24 мая рейтинг ЕР вырос с 54 до 55%, КПРФ – с 8 до 10%, а ЛДПР – снизился с 8 до 7%, «Справедливой России» же – упал с 6 до 3%.

 2 июня на заседании секции форума «Стратегия-2020» прозвучала новая сенсация: ЕР предлагает политическим партиям подписать Пакт о сохранении устойчивости политической системы, одним из пунктов которого будет… обязательное участие партий в теледебатах.

 При нынешней стабильности и предсказуемости сенсацией может стать только что-то совсем нереальное, вроде перспектив победы эсеров или обязательных дебатов. Впрочем, в этом и заключается главная заслуга партии власти – что сейчас все предсказуемо и нет никаких неожиданностей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram