ПО МНЕНИЮ экспертов, экономика Казахстана переживает сейчас те трудности, которые России только предстоят. В Казахстане будто бы начали развиваться те негативные тенденции, когда страна «садится» на так называемую нефтегазовую иглу.
В Китае же шли разговоры о новом договоре о дружбе и сотрудничестве. Они полностью лежали в логике нынешней антизападной риторики как в России, так и в Китае. Но насколько такие разговоры уместны накануне встречи в Японии лидеров «Большой восьмерки»?
И вот что любопытно. Почти одновременно с визитом Д. Медведева в Китай Вашингтон посетил важный гость из Китая, профессор Пань Гуан. Говорят, он озвучивает то, что официальные лица иногда сказать не могут. Так вот, товарищ Пань выступил в Высшей школе международных отношений в Вашингтоне. Тема: «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции».
Предлагаем отрывки из его выступления в переводе политолога А. Пионтковского.
«Ни одного серьезного коллективного экономического проекта ШОС в странах Средней Азии не осуществляется. Русские хотели бы проводить их через те структуры, в которых, как им кажется, они доминируют, – СНГ, Евразийское сообщество; но это пустые организации, они подписали более тысячи документов, но ни один из них не работает. Поэтому мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном.
Два года назад приезжал к нам Президент России В. Путин. Говорил об «энергетическом клубе». Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители. Они угрожают европейцам, что, если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут все продавать европейцам.
О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана.
Да и вообще, когда в 2001–2003 гг. у них были хорошие отношения с Западом, они и думать забыли и о Китае, и о ШОСе. А сейчас, когда им понадобилась какая-то политическая опора на Востоке, они снова приезжают к нам.
Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НАТО, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате.
В Южном Ливане находится около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?!»
Таким образом, говорит г-н Пионтковский, ШОС – эффективный инструмент поглощения Средней Азии Китаем и вытеснения оттуда России. В результате в Большой игре Китай остается единственным американским партнером. В том числе и в обеспечении стабильности Афганистана, в чем США так остро нуждаются. И в чем им мало чем могут помочь натовские союзники, которые не воюют после 6 вечера, как немцы, или в часы сиесты, как итальянцы.
Среди участников семинара был и представитель российского посольства. Значит, китаец знал, что присутствует наш дипломат, который, скорее всего, его записывает. И, тем не менее, тов. Пань не стеснялся в, мягко говоря, не очень уважительных оценках по отношению к «стратегическому партнеру». Похоже даже, что он их специально акцентировал. Вот и получается, что на уровне приближенных к власти экспертов китайцы уже не считают нужным что-либо скрывать. Стало быть, российская политика на китайском направлении должна быть более осторожной. По крайней мере – в передаче китайцам современных военных технологий.