Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 23(109) от 05.06.2008

Д. Медведеву не дается рейтинг

, 17:07

 А ПОКА, когда социологи просят россиян назвать 5–6 политиков, которые им симпатичны, Д. Медведев всегда занимает второе место, отставая от В. Путина на 15–20%. Так, по данным ВЦИОМ, в январе В. Путина называли среди политиков, заслуживающих доверие, 57% россиян, Д. Медведева – 34%, начиная же с февраля и по настоящее время у первого рейтинг колеблется в пределах 57–62%, у второго – 39–43%.

 Еще меньше поводов для оптимизма «медведевцам» дают ответы россиян на вопрос ФОМ: «Кому из перечисленных политиков вы симпатизируете больше всего?» (Здесь можно указать уже не 5–6, а только одного политика.) В середине марта В. Путина называли таковым 45%, Д. Медведева – 15%. К концу апреля рейтинг бывшего президента вырос до 48%, нового президента – упал до 9% (столько же – 9% – набрал и Г. Зюганов). За прошедший месяц снова наметилась положительная динамика, но она имела место опять же у обоих: теперь Владимиру Владимировичу больше всех симпатизируют 50%, Дмитрию Анатольевичу – 11%. А председатели КПРФ и ЛДПР, а также С. Шойгу имеют по 7% каждый. В этой ситуации Д. Медведеву могут дать повод для радости разве что рейтинги С. Иванова (2%) и В. Зубкова (1%).

 В то же время, будь президентские выборы сейчас снова в составе 4 кандидатов, Д. Медведева бы предпочли 67%, глав ЛДПР и КПРФ – по 5–7%, А. Богданова – 0%. Как видим, шанс опередить В. Путина у Д. Медведева, несомненно, есть. Однако, прогнозы, что их рейтинги сами собой поменяются местами после изменения их должностей, пока не оправдываются. За то, чтобы стать в России политической фигурой №1, Дмитрию Медведеву еще придется серьезно побороться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram