НА ПРЕДЫДУЩИХ президентских выборах Саакашвили, чтобы набрать более 50%, понадобилось «сделать» дополнительные 180–200 тыс. голосов. В результате на прошедшем в тот же день референдуме по НАТО число действительных бюллетеней составило 1,76 млн., а на выборах президена – вдруг 1,94 миллиона!
Еще 7 ноября Саакашвили закрыл телеканал «Имеди», у него разграбили и уничтожили аппаратуру. В предвыборную кампанию голос оппозиции был слышен лишь на телеканале «Кавкасиа», но и у него 14 мая (за неделю до выборов)… сгорел передатчик. В это самое время телеканалы «Рустави-2», «Мзе», «Общественное вещание» и даже «Аджария» день и ночь рассказывали о достижениях Саакашвили (росте зарплат, пенсий и ВВП) и рекламировали партию власти «Единое национальное движение».
Умер вовремя
НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что главным спонсором грузинской оппозиции был бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Именно благодаря ему оппозиционеры не только имели свое ТВ, но и могли выпускать газеты, листовки и другую агитационную продукцию.
В сентябре 2007 г. бывший министр обороны Ираклий Окруашвили заявлял, что Саакашвили предлагал ему еще «в июле 2005 года избавиться от «нашей главной угрозы – Патаркацишвили», наметил план его устранения». А 23 декабря 2007 г. уже сам Бадри сказал о том, что в Лондон приехали четыре человека, получившие заказ на его убийство. Он обнародовал и аудиозапись разговора их командира с чиновником грузинского МВД о необходимости ликвидации Патаркацишвили.
И вот 12 февраля 2008 г. Бадри скоропостижно скончался в Лондоне «от сердечного приступа». Личный врач Патаркацишвили Заур Киркитадзе отметил, что бизнесмен «никогда не страдал сердечными заболеваниями». А бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что «смерть Бадри – это убийство с использованием таких новейших препаратов, которые не может выявить ни одна экспертиза. Лишь 5–7 спецслужб мира имеют лаборатории с такими препаратми».
Фальсификация по-грузински
ИЗБАВИВИШИСЬ от главного спонсора оппозиции и «помирившись с Россией», Саакашвили решил взять на вооружение известные технологии получения нужного результата на выборах, когда всем главам регионов спускаются сверху планки в 62–63% за партию власти, в противном случае – увольнение. Параллельно обеспечивать результат партии власти обязали учителей, врачей и соцработников – тоже под угрозой увольнения.
Кстати, в системе грузинских избиркомов есть одна примечательная особенность. Партии по закону имеют право выдвигать своих кандидатов только в участковые избиркомы и Центризбирком. Но в Грузии действуют 76 окружных избиркомов, где у партий нет представителей и которые формируются местными властями (назначаемыми Саакашвили). В этих окружных избиркомах, как заявила одна из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели, и подделываются первичные протоколы и подписи под ними членов участковых избиркомов, в том числе и от оппозиции.
99% – за власть, 0% – за оппозицию
ЦЕНТРИЗБИРКОМ изо всех сил тянул результаты выборов до нужной планки в 63%. В итоге партия власти получила 59,2%, «Объединенная оппозиция» Левана Гачечиладзе – 17,7%, христианские демократы во главе с телеведущим «Имеди» Георгием Таргамадзе – 8,6%, лейбористы Шалвы Нателашвили – 7,4%. Еще один фаворит выборов – Республиканская партия – по официальным данным, набрала лишь 3,8%, остальные 7 партий – от 0,1% до 0,9%.
В 71 из 75 одномандатных округов также победили саакашвилевцы. А 8 из 9 партий – участниц блока «Объединенная оппозиция», а также лейбористы и христианские демократы не получили ни одного одномандатника! Даже сам Л. Гачечиладзе якобы проиграл по округу в Тбилиси саакашвилевцу целых 20%!
В армянских и азербайджанских районах результаты еще «круче». В Ахалкалаки и Ниноцминде партия власти забрала себе 90–92%, а оппозиции оставила лишь 1,5%. На некоторых участках все оппозиционеры имеют одни нули, а 99%-ный результат саакашвилевцев «разбавляют» лишь несколько голосов за непроходных «промышленников» и «спортсменов». Кстати, когда Саакашвили был в оппозиции в 2003 г., он заявлял, что Э. Шеварднадзе настолько обанкротился, что получает голоса лишь в армянских и азербайджанских районах.
Реакцией на такие «результаты выборов» стали призывы сторонников Л. Гачечиладзе, Ш. Нателашвили и республиканцев к тому, чтобы не признавать «карманный народный хорал Саакашвили». И не брать в нем мандаты, так как это будет «легитимацией всего этого бесстыдства и тотальной фальсификацией самозваного Саакашвили».
А вот со стороны российских властей протесты на этот раз совершенно не слышны. Да и грузинские самолеты стали реже летать над Абхазией: обострение ситуации было выгодно Саакашвили лишь перед выборами, так как консолидировало избирателей перед «внешней угрозой». А сейчас, по мнению экспертов, наступит и полное примирение. Не исключено, что стороны неофициально договорились о том, что Саакашвили не будет фактически препятствовать Абхазии и Осетии объединяться с Россией. А Москва не будет поддерживать грузинскую оппозицию и мешать Тбилиси вступать в НАТО.