
Американская администрация президента Дональда Трампа представила во вторник, 25 марта, подробности проведённых переговоров с представителями России и Украины в Саудовской Аравии.
Как известно, вчера в Эр-Рияде провели экспертную встречу «технических команд» России и США, которая длилась более 12 часов. От Москвы участвовали глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
Агентство РИА Новости сообщает основные заявления:
- Москва и Вашингтон условились разработать меры по реализации соглашения о запрете атак на энергообъекты в России и на Украине;
- Стороны договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море;
- Штаты помогут России восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельхозпродукции и удобрений;
- Для этого США намерены содействовать снижению стоимости морского страхования и расширению доступа России к портам и платежным системам;
- Москва и Вашингтон продолжат работать над достижением прочного и длительного мира.
Позднее сегодня глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу заявил, что на переговорах среди прочего стороны обсудили безопасное судоходство в Черном море. Россия, по его словам, выдвинула идею возобновить Черноморскую инициативу в более приемлемой для всех форме. При этом министр отметил, что Москва не может верить на слово киевскому режиму в этом вопросе. Российской Федерации будут нужны четкие гарантии при возобновлении черноморской инициативы, они могут быть только результатом приказа из Вашингтона президенту Украины Владимиру Зеленскому.
По мнению главного российского дипломата, рынок зерновых и удобрений должен быть предсказуем. Россия не только хочет получить законную прибыль, но и выступает за обеспечение продовольственной безопасности в Африке, которая была нарушена после срыва пресловутой «зерновой сделки» из-за нарушения договорённостей со стороны Киева.
Напомним, «черноморская инициатива» была подписана 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН. Она предполагала вывоз украинского зерна по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В отношении Москвы соглашение не выполнялось, поэтому она вышла из сделки с 18 июля 2023-го.
Отдельно министр Лавров подчеркнул сегодня, что Россия выступает за переговоры с Соединенными Штатами Америки по всем направлениям.
UPD: Пока готовился материал, Кремль также обнародовал основные итоги встречи экспертных групп России и США:
1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.
2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Примечание:
Пункты 1 и 2 вступают в силу после:
а) Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;
б) Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;
в) Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;
г) Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;
д) Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.
3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.
4. Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.
5. Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.