![Депутаты ЗСК обсудили на планёрке подготовку кадров для кубанской экономики](https://img.argumenti.ru/news/news_id/20250128090248-936189.jpg)
В понедельник, 27 января, депутаты ЗСК в рамках очередного планёрного совещания обсудили прогноз потребности в квалифицированных кадрах и их подготовку для кубанской экономики. Провёл встречу председатель ЗСК Юрий Бурлачко. К диалогу присоединились: председатель Контрольно-счётной палаты Краснодарского края Сергей Усенко, региональные министры: труда и соцразвития Сергей Гаркуша, образования, науки и молодёжной политики Елена Воробьёва, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Фёдор Дерека, промышленной политики Дмитрий Хмелько, а также исполняющий обязанности министра экономики Игорь Красавин.
Юрий Бурлачко в ходе заседания подчеркнул, что вопрос кадрового прогнозирования сейчас является актуальным. По его словам, на данный момент у экономика края есть потребность в работниках, и верный прогноз даст возможность подготовить квалифицированного специалиста под действительные потребности производства. Глава кубанского парламента добавил, что этому вопросу уделили серьёзное внимание летом 2023 года на выездном совещании депутатов. Оно состоялось на территории Армавира. По его результатам профильным министерствам и ведомствам дали рекомендации по решению поставленных задач.
Министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша сообщил, что на 1 января текущего года на учёте в центре занятости населения состояли 8,9 тысячи человек. Так, на одного человека, находящегося в поисках работы, приходится 7 вакансий. Самыми популярными на рынке труда являются рабочие профессии, их доля в общей потребности составляет свыше 60 %. По должностям специалистов и служащих больше всего нуждаются в педагогических работниках, медперсонале, инженерах различной специализации и других. Среди рабочих профессий наиболее востребованы водители, рабочие сельского хозяйства (овощеводы, садоводы, виноградари, трактористы), операторы различной специализации, бетонщики, монтажники, сварщики, продавцы, повара. По мнению министра, в числе основных причин кадрового дефицита – профессиональный и территориальный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.
И.о. министра экономики края Игорь Красавин обозначил, что на основании данных опроса работодателей в текущем году дополнительная потребность составит порядка 29 000 человек. На долгосрочный период до 2042 года – на уровне 400 000 граждан. Прежде всего они необходимы будут организациям отраслей здравоохранения и соцуслуг, образования, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли и транспорта.
Министра образования региона Елена Воробьёва прокомментировала, что в крае 137 учреждений ведут подготовку рабочих и специалистов по 65 профессиям и 149 специальностям с суммарным контингентом свыше 154 000 человек. В соответствии с потребностью экономики региона, в минувшем году на 8% увеличилось количество обучающихся по техническим направлениям, на 1% – для сельского хозяйства.
Кроме того, с целью обеспечения кадрами предприятий в минувшем году увеличены на 2 000 мест контрольные цифры приёма по популярным направлениям. Сюда относятся машиностроение, технологии металлов, технологии легпрома, техники и технологии строительства, химические технологии, электро- и теплотехника, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии наземного транспорта, сельское и рыбное хозяйство.
Председатель профкомитета ЗСК Виктор Чернявский отметил, что на территории региона реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В его рамках создаются образовательно-производственные центры (кластеры) на основе соглашений о партнёрстве, заключаемых между профессиональными образовательными организациями и предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. Одним из критериев выделения федеральных грантов является привлечение средств на условиях софинансирования на развитие этих центров со стороны предприятий. В связи с этим комитет полагает нужным нарастить работу по межведомственному взаимодействию профильных министерств для увеличения количества одобренных заявок на участие в конкурсе по привлечению федерального финансирования.
Во время планёрки собравшиеся отдельно затронули темы обеспечения специалистами реализации инвестпроектов, создании условий для работодателей по размещению предложений о целевом обучении на платформе «Работа России», более активном их участии в формировании кадрового резерва, сбалансированной подготовке специалистов в частных образовательных учреждениях с учётом госзаказа на необходимые профессии и других.
Председатель ЗСК рассказал, что прогнозирование кадровых потребностей имеет большую значимость в условиях технологической модернизации экономики и реализации крупных инвестпроектов и нацпроектов. По его мнению, на совещании прозвучал ряд предложений от министерств, затрагивающих в том числе корректировку федерального законодательства.
«В апреле будем проводить очередную конференцию ЮРПА. К этому времени необходимо чётко проработать наши предложения. Затем с коллегами рассмотрим их, заручимся поддержкой. Уверен, вопрос прогнозирования и подготовки кадров актуален для всех регионов. Нам надо кардинальным образом переломить ситуацию, чтобы и у нашей молодёжи была возможность получения востребованной специальности, и работодатели могли найти нужных специалистов для своих производств», – резюмировал Юрий Бурлачко.
По результатам обсуждения участники приняли резолюцию с учётом прозвучавших конкретных предложений по совершенствованию подготовки кадров в регионе.