Кто победит Трамп или Харрис?
5 ноября 2024, 09:15 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
Обсуждаем ход выборов в США как острейший системный политический кризис с профессором Российской Академии естествознания Александром Власовым:
— Александр Юрьевич, вы как-то обронили, что вам довелось участвовать в формировании политической системы иных, ныне не дружественных нам государств…
— Я, Владимир Васильевич, застал это еще на начальных, наверное, этапах деградации их политической элиты… В середине 80-х годов по линии Комитета защиты мира встречался в Италии с генеральным секретарем Итальянской коммунистической партии Алессандро Натта. В то время коммунисты в Италии имели огромную поддержку — более 60% голосов электората. И на предстоящих выборах они должны были победить, а тут лидер компартии вдруг решил размыть эту свою платформу. И мы с ним накануне выборов проговорили буквально всю ночь.
— Как же, помню, изучали мы их раскольнический курс на так называемый еврокоммунизм.
— Он решил тогда привлечь и социалистов, и религиозные организации. В общем, сделать такой реверанс в сторону публики, которая была с коммунистической идеологией абсолютно несогласна. Вот я его пытался переубедить, мы всю ночь сидели в ресторане. Старался убедить в том, что это ошибочное решение, что он тем самым разочарует своих идейных и убежденных соратников, что это вообще соизмеримо с проституированием. На самом деле так это и произошло. Вместо 60% предполагаемых голосов компартия Италии на выборах получила 20%.
Тем самым она фактически прекратила свое существование после этих выборов, потерпела сокрушительное поражение, дискредитировала себя полностью в глазах своих давних убежденных сторонников, и самораспустилась. Итальянская коммунистическая партия прекратила существовать. Вот это благодаря, на самом деле, ошибке одного человека.
— Трагической ошибки одного человека. Не послушался он Власова…
— (Смеется). Я не думаю, что я один проявлял такую инициативу. Скорее всего, ему кто-то еще об этом говорил. Ну он, собственно говоря… анамнез жизни-то его — он бывший военный офицер, убежденный антифашист, провел сколько-то лет в плену, был интернирован и так далее. Вот это все у него было отягчающим обстоятельством, я считаю...
Проект Америка. Выбор пути
— То есть вы сейчас о роли личности в развитии политического процесса. О двух параллельных потоках: создании костяка элиты и создании информированной массы. Причем точкой отсчета с которой пойдет процесс все же будет элита.
— Да, совершенно верно. Но ведь личностей, как таковых, вот особенно в западном мире, просто не стало.
— Я бы уточнил, что именно масштабных личностей.
Притом, что в Америке сейчас еще и глубочайший политический кризис, что нет отчетливого лидера на предстоящих выборах, что резко усилилась радикализация и явная поляризация населения. И что это есть не что иное, как проявление очень серьезного кризиса политической системы, так называемой либерально-демократической, которая в Америке 250 лет примерно. Ведь каждые выборы — это всегда еще и проверка системы…
— И мы никак это не разрушаем. Они гораздо успешнее справляются с этим самостоятельно, без посторонней помощи, без посредников. И на самом деле, это ведь было вполне предсказуемо. Система слишком неоднородная, переполнена, особенно в последние, ну, наверное, можно сказать, столетия, особенно в последние несколько десятков лет, переполнена мигрантами самых разных мастей, преимущественно малограмотными, с абсолютно чуждой культурой коренного населения.
— Ну, Александр Юрьевич, ведь вся Америка — это сплошные мигранты. Там найти человека, который идет от «отцов-основателей», приплывших в Америку на судне «Мэйфлауэр», очень сложно.
— Да, их осталось очень мало, а вот это вот хаотичное смешение самых разнообразных культур, религий, всяких первобытных, варварских обычаев и традиций, которые свойственны были коренному населению Африки, допустим, и Южной Азии, они плохо уживаются с менталитетом цивилизованного человека. И самое главное, что эти мигранты очень плохо ассимилируются и пытаются там создавать свои анклавы, диаспоры, даже собственные политические какие-то партии и движения. Причем это состояние общества у них определилось гораздо раньше, чем у нас. А у нас его зачатки появились сравнительно недавно. И если сейчас не начинать какую-то серьезную, ну, может быть, не борьбу, это слишком сильно сказано, а работу, то, в принципе, нас ожидает то же самое. Этот путь уже пройден, и альтернативы ему, по сути говоря, нет. И вот сейчас это событие, ну, видимо, когда мы это увидим в текстовом изложении, оно уже, наверное, состоится. Очередные выборы, которые вызывают весьма противоречивые чувства — и иронию, и некоторые опасения.
Великая ложь демократии
— Скорее опасения, чем иронию.
— В связи со своей очевидной неоднозначностью, которая формируется исходя из двух составляющих. Во-первых, уже нет практически ни у кого наивных иллюзий о том, что так называемые полноценные демократические выборы — это блеф в той же Америке.
— Не могу тут не вспомнить слова митрополита Иоанна Снычева: «Политическая основа демократии — всеобщее прямое избирательное право — явление аморальное и разрушительное, ибо развивает политический цинизм до невероятных размеров, делает народ объектом бесчестных манипуляций, получающих, при современном развитии средств массовой информации, поистине безудержный размах. Почему-то никому не приходит в голову выбирать при помощи всеобщего голосования хирурга или следователя, шофера или летчика. А разве управляться со скальпелем, машиной, самолетом труднее, чем с гигантской страной, отягощенной сложнейшими проблемами»?
Продолжение следует