Прагматизм России, Китая, Ирана и КНДР усиливает страхи Вашингтона
№ () от 24 сентября 2024 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
Визит секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу в Пхеньян для переговоров с Ким Чен Ыном усилил напряжение в Вашингтоне. Тем более затем Северная Корея отправила министра иностранных дел Чхве Сон Хи в Россию для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым. Глобальное влияние США падает, поскольку уже многие страны мира стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству без оглядки на мнение Запада. Как признают американские эксперты, сотрудничество между Россией, Китаем, Ираном и КНДР имеет прагматичную основу, а значит, стабильно и обладает большими перспективами.
Американцы привыкли считать, что управляют всем миром, однако ситуация меняется настолько стремительно, что у многих в Вашингтоне опускаются руки. Уже не только в Китае и России, но и в других странах мира существует мнение, что США находятся в неизбежном упадке. Ситуация меняется в пользу Москвы и Пекина, поэтому разные государства готовы поднажать и пойти на больший риск, чтобы ускорить упадок столь нелюбимого Запада.
При этом у США и ЕС почти не осталось рычагов влияния. Волны драконовских санкций против нашей страны не остановили торговлю. Как признаёт агентство Bloomberg, Китай находит способы поставлять России 90% чипов, необходимых для производства ракет, танков и самолётов. Столь же печально для американцев идут дела и в других частях света. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро просто отмахнулся от многомесячных попыток США изменить результат выборов и спокойно остался у власти. Военно-морская коалиция под руководством Вашингтона не смогла снять удушающий захват хуситов, парализовавший судоходство в Красном море. Вашингтон и его союзники были вытеснены с баз в Африке, поскольку Китай и Россия расширяют там своё влияние. Пекин усилил нажим в Южно-Китайском море, а российская армия смогла преодолеть позиционный тупик и развивает наступление на Украине.
Как говорится, куда ни кинь – всюду клин. Даже американские союзники не хотят следовать в фарватере Вашингтона. Белый дом не в состоянии уговорить Израиль заключить соглашение о прекращении огня с ХАМАС и «Хезболлой». Влияние США ослабевает. Растущие державы и Глобальный Юг хотят большего. Такова реальность, с которой сталкивается уходящий президент Джо Байден перед ежегодным заседанием Генассамблеи ООН. По мнению заокеанских аналитиков, это собрание стран мира лишь подчеркнёт, что США оказываются в проигрыше, по мере того как другие государства набирают влияние. И это действительно так. Около 40 стран, которые после начала СВО проголосовали за осуждение России, в июле этого года уже решили воздержаться при голосовании по аналогичному вопросу.
Особо пугает Вашингтон расширение БРИКС. Число стран – участниц этой организации возросло до девяти. Всё больше государств подают заявки на присоединение к этой группе, которая призвана создать альтернативный центр мирового влияния и избавить планету от доминирования доллара. К БРИКС хотят присоединиться Иран и даже Турция. В результате страны, находящиеся за пределами орбиты влияния как США, так и России и Китая, видят, что появляется новый центр силы. Это способствует новой многополярности. Американцам становится всё сложнее склонять их на свою сторону. Одновременно из-за раскола в США от Вашингтона отдаляется даже Европа. Дональд Трамп обещает проводить изоляционистскую политику – игнорировать новую реальность на Старом континенте уже не могут.
Тем временем Москва прагматично углубляет отношения с Пекином, Тегераном и Пхеньяном. Россия делится своими военными достижениями в обмен на нужную для СВО помощь. Причём сейчас этот процесс ускорился. Вот этот прагматизм пугает Запад больше всего, так как противопоставить ему США и ЕС ничего не могут. Пока ещё Вашингтон и его союзники надеются, что западное сотрудничество, основанное на пресловутых и всем надоевших общих демократических ценностях, по-прежнему будет иметь вес во всём мире. Но, как заявил в начале сентября глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур, «отношения России и Китая с Северной Кореей и Ираном совершенно иного качества, чем те отношения, которые существуют у нас. Они основаны на более прагматичной основе».
Остаётся только напомнить, что прагматизм – это философское течение, происхождение которого связывают с именем американского философа XIX века Чарльза Пирса. Согласно его учению, теория и практика не противопоставляются как разные сферы деятельности. Напротив, теория и анализ являются инструментами или «картами» для поиска правильного пути в жизни. Нынешние американские политики забыли эти принципы, которые принесли успех США в XX веке, и пока совершенно не хотят их вспоминать.