Аргументы Недели → Политика 13+

БРИКС как фактор информационной реальности

, 10:45 ,

БРИКС как фактор информационной реальности

4 июля в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «БРИКС на глобальном медийном поле: факторы информационной динамики объединения». Сенаторы, эксперты, журналисты в ходе выступлений и дискуссии высказали свою точку зрения на перспективы развития БРИКС, возможности освещения различных аспектов деятельности объединения и о новых решениях в этой области с помощью современных технологий.

Первым слово взял  председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, сенатор Алексей Пушков. Он, в частности, сказал:

- БРИКС превратился в фактор информационной реальности. Это произошло не сразу. На мой взгляд, БРИКС прошёл три стадии информационного становления. Первая, когда он был создан, и в мире, прежде всего, на Западе, отношение к этому было скептическое. Ну да, государства весомые, но в условиях, когда существует система западных механизмов, очень мощная, когда существует, скажем, Евросоюз, символическая организация, типа БРИКС, не представляет какой-либо проблемы для доминирования Запада в этих сферах.

БРИКС, кстати, возник на развалинах, которые оставил после себя мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. И это было неслучайно, потому что западная система показала степень своей уязвимости, и одной из реакций на это стало появление БРИКС. Но, повторяю, поначалу отношение к  организации было сдержанно-снисходительное. Это был первый этап. А второй наступил примерно через 10 лет, когда все вдруг обнаружили, что БРИКС обходит «большую семёрку» по ВВП в пересчёте на паритет покупательной способности. Вот это было некое откровение, момент истины. То, что БРИКС превзошёл на примерно полтора-два процента западные страны, стало началом переосмысления Западом своего отношения к БРИКС. Из некой символической организации, которая была создана, с точки зрения Запада, «из геополитического тщеславия», она превратилась в организацию, которая оказалась осознанна как потенциальная альтернатива Западу. И мы заметили некие признаки беспокойства.

Уже признаки тревоги обнаружились у наших противников на третьем этапе информационно-политического становления БРИКС в 2023-2024 годах, когда началось расширение организации. Всё стало восприниматься очень серьёзно. Ведь было 5 государств, да, крупных, но ограниченных по составу, а тут выясняется, что БРИКС – это до 40 стран. Несколько стран реально присоединились – Эфиопия, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Оказалось, что БРИКС – это внушительная сила, которая объединяет 45 процентов населения, на которую приходится 28 процентов мировой экономики в номинальном ВВП и 32 с половиной процента ВВП в пересчёте на ППС. И 44 процента закупок мировой нефти. Это уже значительный фактор, с которым надо считаться.

И какую мы видим реакцию? Атлантический совет заказывает глобальное исследование своему Центру геоэкономики, для того чтобы оценить, какую угрозу представляет БРИКС для Запада. И, прежде всего, для доллара. Тема дедолларизации, которая является одной из тем БРИКС, она, естественно, сильно волнует Запад. И вот, повторяю, мы вышли на третий этап информационно-политического признания БРИКС. Ему посвящают доклады, выходит много статей. И это очень важный момент, который мы должны учитывать в своей информационной политике.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов отметил, что Китай прошёл несколько этапов отношения к БРИКС. Для Поднебесной БРИКС первоначально, как и ШОС, был организацией, через которую можно было имплементировать ряд решений, взаимодействовать с другими странами, так или иначе распространять своё влияние. Китай охладел к БРИКС к 2013 году, потому что изменилась политика Си Цзиньпина. До этого экономики стран, входящих в организацию, показывали очень большой рост. В 2010-2012 годах ситуация заметно меняется. Китайская экономика вошла в период частичной стагнации, и страна начала пересматривать позицию к БРИКС. 2014-2015 годы были годами игнорирования БРИКС Поднебесной, Китай стал делать ставку на свою инициативу «Один пояс – один путь», через которую хотел распространять своё влияние, прежде всего, на Центральную Азию, на страны  Юго-Восточной Азии. Но оказалось, что это не очень эффективно с точки зрения геополитики, что мягкое объединение типа БРИКС привлекает значительно больше стран, чем достаточно жёсткая китайская инициатива. И сейчас БРИКС для Китая очень важный инструмент налаживания трансграничного взаимодействия, обеспечения устойчивого развития и стабильности, не военной, а комплексной безопасности. Китай повернулся к БРИКС лицом. И важно, что эта страна сейчас стремится взаимодействовать с российскими СМИ, в частности, с «РИА Новости», потому что китайцам нужны провайдеры их планов и инициатив, связанных с БРИКС.

Георгий Толорая, заместитель председателя правления Национального комитета по исследованию БРИКС, более подробно рассказал об имидже БРИКС в западном мире. Самое главное впечатление – произошёл резкий всплеск интереса к БРИКС в 2022 году, с момента начала СВО. Старый БРИКС исчез, возник новый. Раньше это был «союз цивилизаций», крупных межцивилизационных платформ, которые объединяли вокруг себя страны, входящие в их орбиту. Россия - свои, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка – свой круг. А сейчас БРИКС, по мнению г-на Толорая, будет пополняться государствами, которые не относятся к такой категории. Сам  принцип формирования изменился, и БРИКС фактически стал переговорной платформой и объединением, выражающим позиции глобального Юга и Востока. И подобный имидж сейчас у БРИКС в глазах Запада.

Дмитрий Розенталь, директор Института Латинской Америки РАН, отметил, что БРИКС в том формате взаимодействия, который мы сегодня наблюдаем, это абсолютно беспроигрышный выбор для стран-членов. То есть, вы получаете доступ к финансовым институтам, технологическому взаимодействию и практически не берете на себя каких-то излишних обязательств. «И вот из этих 40 стран, которые стремятся в БРИКС, большая часть – это латиноамериканские, - заметил г-н Розенталь. -  О разном уровне «уживаемости» с БРИКС говорили и неудавшаяся, к сожалению, Аргентина, и Венесуэла, и Куба, и Боливия, и Гондурас. Даже Колумбия заявила о желании вступить в БРИКС, несмотря на огромное участие американского капитала в этой стране!» И необходимо, по мнению директора Института Латинской Америки РАН, чтобы информация об этих тенденциях регулярно появлялась в мировом информационном пространстве.

О новой роли БРИКС в мировой политике и экономике, о большем информационном обеспечении работы организации, создании специальных СМИ, освещающих деятельность БРИКС, вплоть до отдельного телеканала по типу канала «Мир», говорили на заседании Комиссии СФ Григорий Рапота, член Комитета СФ по международным делам, Маргарита Павлова, член Комитета СФ по обороне и безопасности, Ольга Ковитиди, председатель подкомитета по вопросам судебной системы, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Манодж Котвани, президент некоммерческого партнёрства «Индийский бизнес альянс», президент Индийского культурно-национального центра «СИТА», Александр Коренников, главный редактор «Парламентской газеты» и др.

 

                                                                    

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram