Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Новый командующий Объединенными силами ВСУ Гнатов в России обвинен в терактах

, 11:27

Назначенный Владимиром Зеленским 24 июня командующим Объединенными силами Вооруженных сил Украины, бригадный генерал Андрей Гнатов в России обвинен в совершении террористических актов в Донецкой Народной Республике.

Новый командующий Объединенными силами ВСУ Гнатов в Российской Федерации приговорен к 28 годам лишения свободы за убийства мирных граждан на территории ДНР, - напоминает URA.RU.

24 июня Владимир Зеленский сделал заявление о том, что он снимает командующего Объединенными силами Вооруженных сил Украины Юрия Содоля и назначает на эту должность бригадного генерала Андрея Гнатова.

Гнатов в 2001 году окончил Харьковский институт танковых войск. С 2016 по 2018 годы он возглавлял штаб 36-й отдельной бригады морской пехоты. С 2018 по 2021 годы был командиром этого формирования. Ему присвоили звание бригадного генерала.

В 2022 году он дослужился до заместителя командующего войсками оперативного командования «Юг» Сухопутных войск ВСУ.
Гнатов входил в число офицеров, которые готовили подразделения морской пехоты, покинувших Крым в 2014 году.
В России Гнатова заочно приговорили к 28 годам лишения свободы за преступления в Донбассе в 2019 году. Суд постановил, что он лично отдавал приказы украинским военным обстреливать населенные пункты ДНР.

По данным следствия, Гнатов тогда разрушил 19 жилых помещений. Погибли мирные граждане. Слушание по делу бригадного генерала прошло в мае 2024 года.

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин считает, что на Украине политики и военные участвуют во внутренней борьбе за власть, увольнение Владимиром Зеленским командующего объединенными силами украинских Вооруженных сил генерала Юрия Содоля - подтверждение этого противостояния.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram