Западные политики долго смеялись над Россией, называя её страной-бензоколонкой. Однако сейчас им уже не до смеха. Антироссийские экономические санкции во многом провалились, и, как утверждают американские эксперты, в настоящее время Москва наращивает свои усилия по установлению ещё большего контроля над важнейшей отраслью мировой экономики – производством и торговлей зерном.
На днях Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту пшеницы из России по итогам текущего сельскохозяйственного сезона на 1 млн тонн. В этом году он может достичь рекордных 53, 1 млн т – в результате наша страна впервые займёт почти 26% мирового рынка. Это максимальный объём российского экспорта зерна за всю современную историю – он почти на 10% больше прошлогоднего показателя.
Конечно, пока это только прогноз. Однако в последние годы Россия действительно добилась больших успехов в сельском хозяйстве и не намерена останавливаться. Западные крупнейшие торговые компании, которые ушли из нашей страны в прошлом году под давлением со стороны своих правительств, теперь кусают локти. Как утверждает агентство Bloomberg, сейчас всего четыре российских трейдера контролируют 75% экспорта из российских черноморских терминалов. Шесть лет назад их доля не превышала 45%. Такая консолидация экспорта зерна даёт Москве больше влияния на поставки пшеницы на мировой рынок. И следовательно, больше контроля. Хотя западные торговцы по-прежнему покупают грузы в российских портах, они не имеют точной информации об объёмах и состоянии урожая, запасах зерна и его экспорте. Словом, США и ЕС хотели создать большие проблемы нашей стране, но сами стали жертвами своих же санкций. Министерство сельского хозяйства США, внимательно следящее за глобальными прогнозами урожая, больше не имеет сотрудников в России. Это означает, что американцы теперь вынуждены полагаться только на спутниковые снимки полей, которые не могут зафиксировать реальное положение дел. Всё это вносит путаницу и усиливает на мировом рынке панические настроения.