> Основы экологического рэкета - Аргументы Недели

//Политика 13+

Основы экологического рэкета

Как «зелёные» политики дискредитируют идею защиты природы

№  () от 16 января 2024 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Сомнений в пользе экологического движения у здравомыслящего человека быть не может. Кто-то же должен следить за вырубкой лесов, чистотой водоёмов, чадящими трубами заводов, свойствами еды в магазинах. Если полностью отдать эту тему на откуп государству, проблемы начинаются в любой стране мира: чиновник, как правило, человек деловой и может не устоять перед соблазном обслуживать интересы бизнеса за счёт флоры и фауны. Зато по-настоящему независимый и влиятельный эколог способен формировать повестку, при которой само общество требует от властей охранять среду своего обитания. Но любую идею можно довести до абсурда. В развитых странах «зелёные» раскалили общество до такой истерии, что оно готово повернуть вспять прогресс цивилизации. Проходимцы от экологии борются за политическую власть такими методами, что способны сделать благородное звание защитника природы худшим ругательством.

Эффект Греты

3 января 2024 г. знаменитой экологической активистке Грете Тунберг исполнился 21 год. Это уже не та рассерженная девочка с косичками, которая шесть лет назад прославилась своими грозными обвинениями в адрес политиков стран Запада: мол, довели планету, на которой нам всем жить. Сегодня сама Грета уже сложившийся политик, который ведёт непростую борьбу за власть: бойкотирует экологические мероприятия ООН и поддерживает палестинских террористов.

В октябре 2023 г. она выложила свои фотографии с плакатами в поддержку движения ХАМАС и плюшевым осьминогом. Наблюдатели усмотрели в этом намёк на спрута, который ещё при нацистах был символом воображаемого всемирного еврейского заговора. К этому шло: подзабытая фрау Тунберг ещё в 2021 г. говорила, что хотела бы заниматься «политическим действием». Её «зелёным» соратникам давно тесно в рамках климатической темы, и они формулируют это так: дескать, не может быть климатической справедливости без мира, а климатические проблемы никогда не были просто проблемами в отрыве от политики. Политика понимается вовсе не в контексте экономического развития и сокращения бедности, а как борьба за деколонизацию, за социальное, расовое и гендерное равенство. «АН» не раз рассказывали, до каких вершин абсурда поднимается эта борьба.

И ладно бы Грета была глубоким знатоком арабо-израильской проблематики, когда приглашает выступать на свою трибуну палестинских активистов. Проблема даже не в том, что арабы вряд ли использовали при нападении на Израиль 7 октября 2023 г. экологичные компоненты ракет. Способна ли вообще вникать в сложные проблемы болезненного вида молодая женщина, чья деятельность началась с прогулов школы?

В 15 лет Грета одна-одинёшенька встала возле шведского риксдага с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменениями климата. Не каждый школьник додумался бы косить от уроков столь ярко, и не во всякой стране это был бы эффективный ход. Но в Швеции Грета сделала школьные забастовки общенациональным развлечением, пропуская занятия каждую пятницу. С ноября 2018 г. к её акции начали массово присоединяться школьники по всему миру. На пике в движении Fridays For Future, которое выросло из забастовок Греты, активно участвовало более 17 млн человек. А в начале 2019-го 224 учёных подписали письмо в её поддержку. И пошло-поехало.

Бывший президент США Барак Обама написал в соцсетях о Грете Тунберг: «Она один из величайших защитников нашей планеты». С ней встретился папа римский Франциск – и ещё большой вопрос, кто больше пропиарился на этой аудиенции. «Храни тебя Господь. Продолжай делать то, что делаешь. Иди вперёд!» – напутствовал девочку понтифик. Её подбадривали и другие знаменитые взрослые: Леонардо ДиКаприо, Арнольд Шварценеггер и ещё пол-Голливуда. Хотя к тому времени было известно, что у величайшего защитника планеты серьёзный диагноз.

Сама семья Тунберг не делала из этого тайны: у Греты синдром Аспергера – лёгкая форма аутизма, характеризующаяся трудностями в социальном взаимодействии, категоричностью суждений в духе «белое – чёрное» и невероятной концентрацией на определённом наборе интересов. Близкие любят рассказывать в интервью, как в 8 лет Грета впервые услышала об изменении климата и впала в депрессию, не понимая, почему люди не пытаются каждодневно решать эту первейшую глобальную проблему. Когда дочка стала известной, родители ей охотно подыграли: мама Греты – оперная певица, папа и дедушка – актёры, но все они, вместе взятые, не достигли в шоу-бизнесе десятой доли её успехов. Прогульщица уроков якобы убедила предков стать веганами и отказаться от полётов на самолётах, чтобы уменьшить «углеродный след».

В 2019 г. сама Грета поехала на Давосский форум на поезде и встретилась с генсеком ООН Антониу Гутерришем, который одобрил прогулы школы: «Моё поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата. Молодёжь чувствует это. Не удивительно, что они разозлены». В июле в присутствии ветеранов высадки в Нормандии Грета получила французскую «Премию Свободы» и стала первым в истории несовершеннолетним «Человеком года» по версии журнала Time. «Я как будто умираю внутри, если не протестую», – призналась познавшая славу Грета.

В сентябре 2019 г. она выступила с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Атлантический океан она пересекала 14 дней на парусной яхте, чтобы не пользоваться «вредным» самолётом. Правда, по воздуху в Америку отправилась команда моряков, чтобы потом вернуть яхту владельцу – князю Монако. Но это мелочи. Главное, весь мир целых две недели мог наблюдать в прямом эфире, как к Нью-Йорку приближается маленькое цунами с косичками. Оказавшись на трибуне, Грета для начала просто назвала всех мировых лидеров «предателями»: «Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и моё детство. Начинается массовое вымирание, но всё, о чём вы можете говорить, – это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!»

В театре это называют комедией положений. Грета требует нового мирового порядка, на который даже у самых богатых держав никогда не будет денег. Но ребёнку же нельзя просто сказать «нет»! Ребёнка стыдно спрашивать, где именно ей привиделось массовое вымирание. И ребёнок априори не обязан взвешивать такие последствия, как остановка экономического роста и даже голод в беднейших странах, если человечество в самом деле начнёт тотальную охоту на предприятия, выделяющие парниковые газы. 16-летней девочке трудно объяснить, что какие бы государства ни подписались под Киотским протоколом, они особо не стараются его выполнять. Как с этим бороться? Объявлять санкции или устраивать новую «Бурю в пустыне»? Что будет тогда с мировым сотрудничеством и глобальной торговлей? Не угробит ли такой подход нашу планету быстрее парниковых газов?

Если ребёнок видит мир чёрным-белым, он вряд ли согласится принять во внимание альтернативные взгляды на проблему изменения климата. Например, что никакого глобального потепления нет, а есть 40–60-летние циклы потепления-похолодания, и в одном из них мы сейчас пребываем. Подростковый максимализм часто не позволяет нарисовать стоящую на столе чашку, какой её видит человек из кресла напротив. А что вы хотите от девчонки, которая вошла в самый раж протеста, не лезет за словом в карман, привыкла к роскошным подаркам, грантам и премиям? Вряд ли она реально хотела вернуться за парту.

В статусе школьницы Грета провела 251 забастовку перед шведским парламентом, нагнетая: «Чтобы изменить ситуацию, нам нужны все. Бой только начался». Но популярность Греты к 2022 г. потускнела. Во-первых, выяснилось, что уроки она прогуливала по медицинской справке: дескать, девочке нужен особый режим в связи с состоянием здоровья. А её последователи реально нарушали закон о всеобщем образовании и имели проблемы. Во-вторых, глупость её заявлений стало всё сложнее списывать на возраст, а рассудительной и корректной она оказалась никому не нужна. Согласно её прогнозу, в 2023 г. должен был наступить конец света: год кончился, мир – нет.

В-третьих, экспрессивная Грета оказалась вполне практичной «коробочкой». По данным западных СМИ, к моменту окончания школы на счетах защитницы человечества покоилось около 2 млн долларов. Журналисты писали про её связь со структурами Джорджа Сороса, а на старте карьеры ей помогал опытный пиарщик Ингмар Рентцхог, удачно монетизировавший экопроект We Don’t Have Time («У нас нет времени»). Рентцхог работал также с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который озолотился на «зелёной» повестке: торговля квотами на выхлопы углекислого газа, Нобелевская премия мира, бестселлер «Неудобная правда». Грета теперь тоже писатель: за пять лет вышло сразу семь книг, где она значится в авторах или соавторах. Девочка фактически содержит семью, а её родители перестали работать по профессии. Семейный «Фонд Греты Тунберг и Беаты Эрнман» зарегистрировал товарные знаки Skolstrejk (школьная забастовка) и Fridays For Future. По оценкам страховиков, бренды Греты сравнимы по весу с «Гринпис» и могут стоить 3–6 млрд евро.

Понятное дело, устроить дела на манер фрау Тунберг захотели очень многие молодые и дерзкие. Ведь можно ни на кого не учиться, купаться в адреналине на акциях и неплохо зарабатывать. Грету стали оттеснять на периферию новые экогерои: «Последнее поколение», «Восстание против вымирания» или «Просто останови нефть». Их активисты без особых последствий для себя устраивают перформансы по всей Европе: приклеивают себя к автострадам и к рамам картин в музеях, забрасывают полотна великих живописцев банками с супом, а римские фонтаны заливают чёрной жижей. Во время одной акции в Лондоне тысячи демонстрантов заблокировали пять мостов через Темзу. Защита природы уже не первый год сводится к борьбе с несогласными и становится всё более ожесточённой. А защитниками животных могут оказаться боевики, громящие меховые салоны или устраивающие взрывы в охотничьих клубах.

Союзники крыс

Первые идеи законодательства, запрещающие жестокость по отношению к животным, известны в Великобритании с 1749 года. После победы над Наполеоном парламент рассмотрел и отверг реальный законопроект о запрете боя быков, который, дескать, «лишал беднейшие слои населения великолепного развлечения, развивающего храбрость и отвагу». Однако число интеллектуалов среди зоозащитников нарастало, а королева Виктория оказалась страстной противницей вивисекции и вообще любила животных. В итоге созданное в 1820-е годы Общество по предотвращению жестокого обращения с животными получило статус «королевского», а Британия стала первой страной в мире, где начал действовать закон о защите меньших братьев.

Вскоре аналогичные общества появились в США, Франции, России, а членство в них было признаком хорошего тона. В 1929 г. на Всемирный конгресс защиты животных в Вене собрались представители национальных обществ со всего мира и попытались организовать всемирное движение защиты животных на манер олимпийского. Выгорело только после войны: в 1948 г. ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), позднее переименованный во Всемирный союз охраны природы, членами которого являются 140 государств. Первая Красная книга – заслуга союза.

Вроде бы прекрасны и сама затея, и её реализация. Но когда широкое общественное движение выстраивается в бюрократическую иерархию, мест в ней хватает далеко не всем активистам. И они начинают свою игру со смыслами. Взять, к примеру, женское движение, бурно развивавшееся в те же годы. Классические феминистки начинали с борьбы за избирательные права и постепенно добились предоставления женщинам всех прав и свобод демократического общества. Они полагали, что их работа будет завершена, когда присутствие женщин во всех сферах деятельности не будет никого удивлять, а сами они окажутся защищены от насилия и унижения. Но их последовательницы в 1990-е отказались прикрывать бойкую тему и придумали интерсекциональность. Новый подход позволяет рассматривать через лупу даже потенциальное притеснение и осуждать человека за одну только причастность к системам власти и привилегий. Нанял секретаршу? Значит, упырь. А мужественность должна восприниматься как отклонение.

Похожим образом в 1970-е доску перевернули радикальные экологи. Защиту животных сменила защита прав животных. Да-да, у животных есть точно такие же права, как у женщин, детей, цветных и секс-меньшинств. А все, кто ест мясо, – враги. Но если первые активисты нового движения закрывали своими телами лисьи норы во время популярной в Англии охоты на лис, то с появлением «Гринпис» суда экологов с пиратскими флагами защищали китов в Северном море иначе – тараня и пуская на дно рыболовецкие траулеры.

Когда выяснилось, что за это не сажают в тюрьму на 20 лет, а такой активизм многим обывателям симпатичен, экологическое движение стало стремительно радикализироваться. Британский студент Рональд Ли выступил с призывом бороться за животных до последней капли человеческой крови: «Освобождение животных – это жестокая борьба, требующая полной самоотдачи. Будут раненые и, возможно, убитые с обеих сторон. Лаборатории и фермы – это концлагеря человеческого рейха. Чтобы действительно освободить животных, надо не просто разрушить дахау и бухенвальды, надо загнать человеческий род в прежние границы, туда, где он жил до начала захвата и порабощения природы». Следом возник «Фронт освобождения животных» (ФОЖ), первой акцией которого стало освобождение пяти лабораторных зверюшек в Нью-Йоркском университете.

И пошло-поехало. В Калифорнии сожгли здание ветеринарной клиники, в Юте взорвали завод по производству кормов для звероферм. В Колорадо пришёл конец горнолыжному курорту, который якобы угрожал потенциальным местам обитания рысей. За два года в Великобритании уничтожено 100 рефрижераторов, перевозящих замороженное мясо. К 1994 г. экотеррористы в мире поджигали магазины, торгующие продукцией «животного происхождения», в среднем 18 раз в неделю. В 1997 г. они взяли на себя ответственность за отравление итальянских традиционных пасхальных кексов в супермаркетах Флоренции и Болоньи. Ну правильно – в них же используют желтки яиц, молоко, масло, мёд. А дети, которые их едят, не достойны жить.

К началу XXI века журналистские расследования свидетельствовали, что почти 10 млн людей так или иначе вовлечены в борьбу за права животных. В одной Америке наряду с ФОЖ орудовали «Фронт защиты Земли», «Гуманное общество», «Союзники крыс», «Феминистки за права животных», а совокупный легальный бюджет этих организаций – более 130 млн долларов в год. Чаще всего доход складывался из небольших пожертвований любителей кошечек и собачек, многие из которых думали, что спонсируют приюты для животных. Невозможно подсчитать, сколько платил им бизнес. Сотни предпринимателей по всему миру заявляли, что им угрожают: плати – или разорим. Долго ли десятку архаровцев перепортить шубы в дорогом магазине.

Иерархически они организованы как настоящие террористы. Например, в конце XX века Ирландская республиканская армия (ИРА) организовала десятки терактов, в которых погибли сотни людей. А народным массам идеи их борьбы продвигала политическая партия «Шинн Фейн», лидеры которой клялись, что никого из ИРА лично не знают. Похожим образом ФОЖ объявлен в США террористической организацией, а родственная ему организация «Люди за этичное отношение к животным» вполне легальна. И двигает схожую повестку: когда натуралист и тележурналист Стив Ирвин погиб при съёмке скатов в океане, «Люди» заявили, что он поплатился за харассмент животных.

Убийство в мае 2002 г. голландского правого политика Пима Фортейна долгое время связывали с мусульманскими экстремистами. Но следствие установило, что Фортейна убил психически здоровый, но очень любящий животных Волькерт ван дер Грааф, которого возмутило обещание политика отменить запрет на содержание пушных звероферм. А самым кровавым экотеррористом стал скончавшийся в 2023 г. Теодор Качиньски (Унабомбер), рассылавший почтой посылки с самодельными бомбами в учебные заведения и офисы авиакомпаний. Не сумев реализоваться в жизни, Тед ушёл жить в лес и призывал весь мир вернуться к простой жизни без механизмов, денег и промышленной эксплуатации живой природы. А чтобы мы его лучше услышали, организовал 16 терактов – трое убитых, 23 искалеченных.

Казалось бы, не стоит равнять почтенные экологические организации, которые собирают из океана тысячи тонн мусора ежегодно, и отморозков, что натянули лески между деревьями в лесу в Иллинойсе, чтобы участникам скачек на лошадях посносило головы. Проблема в том, что безоглядная вера в «зелёные» идеалы в последние годы стала обязательной во всём западном мире. Речь уже не о том, что защитники природы должны присутствовать в политической повестке. «Зелёные» претендуют на то, чтобы её определять, объявив сохранение природы главным приоритетом. А всех, кто с ними не согласен, – еретиками, по которым плачет костёр.

Слуги природы

Нынешние «зелёные» похожи на средневековый Ватикан. Крупняк вроде «Гринписа» напоминает монашеские ордена, взявшие на себя функции святой экологической инквизиции. Агрессивные движения «прямого действия» выглядят как харизматичные миссионеры, способные произвести впечатление на дикарей. В основе вероучения об очищении и спасении, как и положено, лежит страх перед грядущим концом света. А ужас перед неминуемой экологической катастрофой заменил в секуляризированном обществе страх перед Страшным судом.

«АН» рассказывали, как теория «глобального потепления» стала походить на Евангелие. При ООН возник бюрократический спрут IPCC (Международной комиссии по изменению климата), а каждый, кто отказывается видеть в её отчётах священные тексты, препятствует международному сотрудничеству. И всякий, кто окажет несогласным грантовую поддержку, может оказаться нерукопожатен и неприкаян.

Классик климатического алармизма Хуберт Лэмб до середины 1970-х пугал мир глобальным похолоданием. Но потом увидел, что потепление более популярно. Оно пришлось по вкусу и мощному левому движению: мол, раньше буржуи угнетали пролетариат, а нынче довели природу. В 1999 г. мало кому известный климатолог Майкл Манн показал углеродное загрязнение на графике, напоминавшем по форме лежащую хоккейную клюшку – после столетий неторопливого пике кривая резко взмывает вверх. И если человечество срочно не примет экстренных мер, апокалипсис станет необратим. Соратники Манна, организовавшиеся вокруг IPCC, объявлялись «независимыми учёными», а все, кто с ними не согласен, – дезинформаторами и наймитами сырьевого бизнеса.

Тем не менее климатических алармистов часто ловили на подтасовках фактов. NOAA, американский национальный Гидрометцентр, в 1970-е годы использовал в своих расчётах данные 6 тыс. метеостанций, а сейчас только 1, 5 тыс. самых «тёплых». Майкл Манн вообще отказался обнародовать программы, которыми пользовался при расчётах «клюшки», что немыслимо для учёного, не связанного рамками гостайны. А взломанная в 2009 г. переписка климатологов и ооновских бюрократов представила нам омерзительную картину идеологического клоповника, участники которого вместо священного поиска истины обсуждают, как задурить побольше голов: «Мы должны избавиться от Средневекового Тёплого периода». А заодно дискредитировать оппонентов и уволить скептически настроенных редакторов научных журналов. «Может быть, мы сможем окрестить их астрологами», – предлагает чиновник IPCC Том Вигли. Неудивительно, что большинство учёных и журналистов предпочитают не иметь таких врагов. А звёзды Голливуда аплодируют Грете Тунберг – они ведь тоже актёры.

Ведь если посмотреть, кто спонсирует борьбу с глобальным потеплением, то мы увидим длинный список миллиардеров и крупнейших корпораций. То есть тех, чью деятельность «зелёные» хотят ограничить или вовсе запретить ради борьбы с потеплением. Но вместо организованного сопротивления бизнес предпочитает делать «ку». Ведь это раньше деньги и связи гарантировали капиталисту могущество. А сегодня всё это может исчезнуть в мгновение ока, если девочка-аутист с отвращением покажет на него пальчиком.

Гешефт на тревоге

Хитом XXI века становится экотревожность, с которой редко ходят к психотерапевту, но которая уже влияет на политический, экономический, демографический выбор всей цивилизации. В Европе модной становится массовая неловкость за полёты на самолётах, которые оставляют «углеродный след».

Некоторые семьи переселяются в дома меньшей площади, чтобы экономить энергию на их обслуживание. Около 75% подростков и молодых людей боятся будущего из-за последствий изменений климата – таков вывод учёных из Стэнфорда и британского Университета Бата. «У меня опускаются руки, нет желания что-то делать и вообще жить. Появляется ненависть к людям и их образу жизни», – описывает свои настроения одна юная дива. Но всё это милые причуды на фоне отказа от детей, к которому подталкивают народ «зелёные» исследователи: каждый ребёнок якобы добавляет к «следу» 58 тонн. До трети мужчин, решившихся на вазэктомию, не хотят перекладывать на плечи будущих поколений «экологический груз».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.